19 мая 2005
3439

Президент России Владимир Путин считает, что парламентарии должны вместе с правительством исполнять положения ежегодного президентского послания.

Main m96146
Президент России Владимир Путин считает, что парламентарии должны вместе с правительством исполнять положения ежегодного президентского послания. На встрече с руководством Федерального Собрания он назвал важнейшими задачами послания создание привлекательных условий для внутренних инвестиций, повышение зарплат бюджетникам и укрепление авторитета политических партий, передает ИТАР-ТАСС.

`Послания двух последних лет надо рассматривать как программу действий`, - подчеркнул Путин. Президент отметил роль Федерального Собрания в реализации основных положений послания.

`В исполнении послания очень важную роль будет играть правительство, но без Федерального Собрания мы этих задач не решим`, - подчеркнул Путин. `Часть задач, поставленных в предыдущем послании, уже выполнена, но такие задачи, как удвоение ВВП, преодоление бедности и модернизация армии невозможно вписать в квартальные или годовые рамки`, - подчеркнул президент. `Они требуют постоянного внимания всех ветвей власти`, - добавил он.

Путин отметил, что в обществе существуют разные взгляды на пути решения отдельных проблем. `Это абсолютно нормально, это соответствует демократическому обществу`, - считает он. `Мы с присутствующими здесь коллегами регулярно встречаемся, я слышу и знаю ваши точки зрения, и надо стремиться, чтобы конструктивные идеи и предложения учитывались как при выработке стратегии, так и в текущей практике государственной работы`, - подчеркнул Путин.

Владимир Путин напомнил о необходимости повышения авторитета политических партий и представительной власти в целом. Президент выразил уверенность, что эта задача может и должна быть решена в рамках существующей системы организации госвласти. И пояснил, как этого добиться.

`Нужно законодательно закрепить возможность и процедуру парламентских расследований. Я об этом говорил, и понял так, что реакция депутатов Госдумы, членов Совета Федерации - положительная. То же самое касается и внесения уточнения в новый порядок наделения полномочиями глав субъектов РФ. Одним из кандидатов, как я уже говорил, на этот пост может быть предложен представитель партии, победившей на региональных выборах. Это решение способно повысить вес и влияние партии в области, перевести кадровые вопросы в область публичной политики, обеспечить большую согласованность в работе местной власти. Поскольку данный вопрос напрямую затрагивает интересы регионов, он, конечно же, будет обсуждаться на Госсовете, а сегодня хотел бы услышать по этому поводу ваше мнение`, - заявил президент.

Встреча в Кремле продолжалась более четырех часов. Как сообщили парламентарии, удалось обсудить не только положения послания президента, но и другие актуальные темы. Депутаты и сенаторы остались довольны дискуссией. По их словам, было достигнуто согласие по многим вопросам.

`Разговор коснулся ключевых вопросов развития страны. Мы выяснили позиции лидеров парламентских фракций и они, надо констатировать, близки в вопросах связанных с развитием государства, с обеспечением политической стабильности. Я думаю, что это - главный вывод, который нужно сделать из сегодняшней встречи`, - заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов назвал встречу весьма полезной. `Сама обстановка как внутри страны, так и вовне - полыхают по границам так называемые революции - обязывает политические силы выработать общую линию для того, чтобы не упустить ситуацию, - сказал он. - Я подробно изложил наш взгляд на ситуацию и меры по выходу страны из кризиса`.

`Я вижу, что результат есть, и вижу, что президент, после того как обнародовал несколько своих удачных идей, связанных с расширением политических свобод, доступа СМИ, сделал еще один, новый шаг, и этот шаг - не только слова, это уже реальное дело. Что нас больше всего беспокоило? Это соотношение между словами и делами. Сегодня первая встреча, которая имела абсолютно деловой характер`, - подчеркнул лидер `Родины` Дмитрий Рогозин.

Как заявил руководитель ЛДПР Владимир Рогозин, его больше всего волнуют демографические вопросы - беженцы, переселенцы. По его мнению необходимо как можно скорее внести поправки в закон о гражданстве, чтобы дать возможность получить гражданство всем русскоговорящим, которые уже живут в России, и тем, кто хочет переселиться, в том числе не знающим русского языка. `В Средней Азии избыток населения, из-за этого конфликт. А у нас не хватает, то есть огромное количество людей могут приехать к нам. Это нормальные, честные люди. Скорее нужно обеспечить их правовое пребывание здесь`, - сказал Жириновский.

По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, важнейший вопрос - увеличение заработной платы бюджетников в полтора раза в течение трех лет. `Дословно президент сказал: если будет экономическая возможность, полтора раза - это не предел. Я думаю, что это очень важные слова президента, и хотелось бы, чтобы так и было, потому что наши бюджетники, прежде всего учителя, врачи достойны того, чтобы получать достойную оплату своего труда, очень нужного для нашего государства`, - сказал Миронов.

18.05.2005

Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2005.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован