Президент Абхазии Сергей Багапш в субботу, 21 октября, примет делегацию Европарламента во главе со специальным представителем Европейского Союза на Южном Кавказе Питером Семнеби.
С. Багапш обсудит с представителями ЕС нынешнее состояние переговорного процесса по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Президент считает, что в настоящее время не может быть и речи о возобновлении эффективного диалога с грузинской стороной, поскольку Грузия не выполняет условий Московского соглашения 1994 года о демилитаризации Кодорского ущелья.
"В этом документе (в Московском соглашении 1994 года - прим. ред.) четко сказано, что ни абхазская, ни грузинская сторона не имеют права вводить военную технику в этот регион. Поэтому, пока нарушается это условие, официальный Сухум не видит смысла в переговорах", - заявил Президент.
"Грузия сама сделала все, чтобы выйти из переговорного процесса", - сказал С. Багапш.
Вместе с тем, глава государства с удовлетворением отметил, что отношение международного сообщества к Абхазии меняется в лучшую сторону. "Как и прежде, они говорят о презумпции так называемой территориальной целостности Грузии, но в целом, понимание и уважение нашей позиции радуют", - сообщил Президент.
"Представители ряда стран стремятся к посредническому участию в переговорном процессе. Но уже выработан приемлемый формат. Мы не видим смысла его менять. Мы готовы выслушивать разные мнения, но в конечном итоге политические решения мы будем принимать сами", - подчеркнул Президент Абхазии.
http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=2583&phrase_id=25459
20/10/2006