08 апреля 2009
6031

Президент спросит с партий

Дмитрий Медведев открывает серию встреч с депутатами парламентских партий. Первыми для общения с главой государства приглашены члены думской фракции "Единая Россия". До конца апреля президент встретится также с думскими коммунистами, либерал-демократами и эсэрами. Главная тема бесед - антикризисные меры. Формат мероприятия будет существенно отличаться от предыдущих. На сей раз президент ожидает от парламентариев не предложений по борьбе с кризисом, а отчетов о проделанной работе.

Судя по всему, Медведев решил изменить тактику в отношениях с партиями и действует теперь в духе президента США Джона Кеннеди, который в своей инаугурационной речи в 1961 году произнес свою знаменитую фразу: "Не спрашивай, что твоя страна может для тебя сделать; спроси, что ты можешь сделать для своей страны".

Парламентарии по уже сложившейся традиции приглашены в загородную резиденцию президента "Барвиха". Вместе с партийным руководством для беседы с первым лицом государства позвали и некоторых координаторов антикризисных штабов "Единой России". К примеру, приглашения на встречу на самом высшем уровне удостоился депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн, курирующий партийную антикризисную группу по защите прав вкладчиков и дольщиков.

Дмитрий Медведев неоднократно встречался с лидерами парламентских партий со всеми одновременно. Формат встреч с депутатами каждой отдельно взятой фракции будет опробован впервые. По-новому будет построен и ход беседы. Если раньше на аналогичных встречах президента и премьера с думцами парламентарии озвучивали свои требования, претензии и инициативы по поводу того, как государство должно противостоять кризису, то теперь думцам будет предложено рассказать главе государства о том, какие усилия предпринимают они сами в борьбе с кризисными явлениями. То есть какую работу партии проводят с населением, а также какие экспертные наработки могут представить.

Единороссы могут рассказать на этот счет немало. Еще прошлой осенью они организовали антикризисные штабы в центре и регионах, в перманентном режиме разрабатывали свои антикризисные меры во внутрипартийных дискуссионных клубах, провели второй форум "Стратегия-2020. Новая тактика", который стал экспертной площадкой для поиска новых антикризисных идей. Кстати, единороссы надеялись увидеть президента на форуме, проходившем в минувшую пятницу в Манеже. До такой степени, что в предварительной версии программы мероприятия, полученной участниками в прошлую среду, значилось, что президент и премьер выступят на открытии форума. Однако первых лиц государства в Манеже так и не дождались. Зато теперь у единороссов появилась возможность напрямую поделиться с главой государства итогами обсуждения, состоявшегося на форуме.

Как рассказал "НГ" руководитель центрального аппарата партии Андрей Воробьев, единороссы также представят на рассмотрение президента антикризисные предложения, которые они собрали в регионах. Впрочем, борьба с кризисом будет не единственной темой. "Мы будем говорить и о кадровом резерве, о деятельности нашей организации вообще и о ее реагировании на существующие вызовы", - сообщил "НГ" Воробьев.

Готовы рассказать президенту о своих действиях в борьбе с кризисом и представители других парламентских партий. Как ожидается, встречи с ними состоятся до конца апреля. Глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев поведает президенту о том, какие пропагандистские усилия предпринимает его партия, чтобы поддержать антикризисную программу правительства: "Депутаты нашей фракции ездят по регионам, встречаются с населением и объясняют, что правительство делает правильные шаги. Кроме этого мы стараемся оказывать всяческую поддержку людям, потерявшим работу, предоставляем им юридическую помощь", - отметил Лебедев.

А вот коммунистов заявленный формат встреч явно поставил в тупик. "А что мы можем сделать? Мы же не у власти", - развел руками в беседе с "НГ" депутат Госдумы от фракции КПРФ Анатолий Куликов. "Мы оппозиция, но как оппозиция мы ведем себя ответственно", - отметил он. Аналогичную позицию занимает депутат от фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева: "Мы - оппозиция, и на нас лежит большая ответственность. Я считаю, что мы ведем себя адекватно, не зовем Русь к топору".

08.04.2009
Элина Билевская, Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован