Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился в Казанском Кремле с Уполномоченным по правам человека в РТ Рашитом Вагизовым. На традиционной встрече, прошедшей в официальной резиденции главы республики, обсуждались вопросы защиты прав детей и вступления Всемирного конгресса татар в ряд международных организаций.
64,68 Kb"Мы пришли к согласию, что в нашей республике необходимо активизировать работу по защите прав ребенка, - рассказал в интервью журналистам по окончании встречи Рашит Вагизов. - Эта проблема очень серьезная, причем не только у нас, но и в Российской Федерации в целом, поскольку угрожает безопасности нашей страны". Сиротство, беспризорность, преступность среди несовершеннолетних, отсутствие федерального законодательства по этим вопросам, а также системы ювенальной юстиции, по мнению Р.Вагизова, действительно, могут создать серьезные проблемы для безопасности государства. "Без детей у нас не будет будущего - проблемы надо решать", - подчеркнул он.
По словам омбудсмена, в скором времени в татарстанский парламент должен быть внесен проект закона о наделении функциями защиты детей аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ. Рашит Вагизов особо отметил, что проблемами прав детей озабочен и Президент РФ, и российский парламент. "Совсем недавно я принял участие во встрече в парламенте, где были все ведущие партии, уполномоченные по правам человека, правозащитники, - сообщил он. - Мы очень серьезно обсуждали эту тему и просили ускорить принятие федерального закона об уполномоченном по правам ребенка. Уже в 17 регионах России есть такие должности, многие регионы эти функции взяли на себя". "Мы решили вплотную заняться этой проблемы у нас в республике, - продолжил Р.Вагизов - В беседе Президент Татарстана полностью поддержал эту идею и высказал ценные пожелания, которые мы будем учитывать при разработке нашего проекта закона".
По словам Р.Вагизова, на встрече с Минтимером Шаймиевым обсуждался еще один важный вопрос - вступление Всемирного конгресса татар в ряд международных организаций - ООН, Совет Европы, ЮНЕСКО. Речь идет о статусе ВКТ, как ассоциированного члена этих организаций, пояснил он. "Думаю, Всемирный конгресс татар будет принят, поскольку татары - вторая по численности нация в Российской Федерации, а Татарстан уже хорошо знают и уважают в мире", - выразил мнение омбудсмен. Что касается полномочий ассоциированных членов, то, как пояснил Р.Вагизов, они имеют право иметь свой голос, высказывать предложения, принимать участие в пленарных заседаниях, комитетах, формировать повестку дня. "Международные неправительственные организации нельзя назвать субъектами международного права, но они являются субъектами международных правоотношений. Это также влияет на мировую политику, - подчеркнул он. - ООН - это организация объединенных наций, а не государств. Сегодня, когда идет процесс глобализации, вступление Всемирного конгресса татар в международные организации - крайне необходимо".
На встрече с главой республики, как отметил Р.Вагизов, обсуждался также вопрос создания при аппарате Уполномоченного по правам человека в РТ информационного центра Совета Европы. Напомним, что это стало и предметом обсуждений Комиссара по правам человека СЕ Томаса Хаммерберга и Рашита Вагизова на встрече в июне этого года в Санкт-Петербурге, состоявшейся в рамках программы "Омбудсмен и права человека".
4 Августа 2006 г., "Татар-информ"