16 июня 2008
5510

Президент Татарстана Шаймиев усомнился в кадровой политике Путина

Президент Татарстана, один из лидеров партии "Единая Россия" Минтимер Шаймиев призвал вернуться к всенародному выбору глав регионов. В субботу в Казани в ходе X Всемирного конгресса русской прессы Шаймиев также призвал лишить президента права распускать местные законодательные собрания, отказавшиеся утверждать предложенные им кандидатуры. В Кремле заявление Шаймиева объясняют его личными мотивами и обидой, однако соглашаются с тем, что предмет для обсуждения есть.

Всенародные выборы руководителей субъектов федерации были отменены в 2004 году после трагических событий в Беслане. Новый механизм фактического назначения региональных начальников предложил лично президент Владимир Путин. Механизм заключается в том, что главу субъекта РФ назначает местный парламент - по представлению главы Российского государства. А если региональные депутаты присланного сверху кандидата не хотят и подтверждают это несколько раз через отрицательное голосование, то президент РФ в ответ имеет право распустить несговорчивых.

Как отмечает "Независимая газета", Шаймиев фактически поставил под сомнение всю кадровую политику Путина в последние несколько лет. Ведь слова Шаймиева - "я знаю, сколько случайных людей оказались несколько лет назад у власти в регионах России. Как управлять этой страной, я не представляю", - ничего другого означать не могут.

Как предположил высокопоставленный собеседник "Коммерсанта" в Кремле, заявления президента Татарии связаны с его личной обидой на появившуюся информацию о возможном упразднении поста президента республики. Позднее власти эту информацию опровергли. Также, по его словам, все сказанное Шаймиевым "это эго личное мнение, которое ни с кем не обсуждалось и ни с кем не было согласовано".

Политолог Ростислав Туровский высказал "Ведомостям" мнение, что любые попытки поменять формат власти в республике рассматриваются Шаймиевым как повод убрать его с должности. По его словам, громкие заявления могут быть направлены на срыв процесса или обозначение позиции для торга с федеральным центром за определенные гарантии.

Как пишет "Независимая газета", глава Татарстана, в последнее время ни с какими громкими заявлениями не выступавший, судя по всему, решил расставить все акценты. "У современного человека есть конституционное право на свободу вероисповедания", - прокомментировал он возможность введения в школах всей страны такого обязательного предмета, как основы православной культуры. О перспективах его введения в мусульманских регионах Шаймиев высказался особо и столь же резко, как и о политике: "У нас есть хорошая поговорка: не чеши там, где не чешется. Где начнешь чесать, обязательно что-то появится. Вопрос об изучении в школах религии можно нормально решить". И закончил свой громкий день Минтимер Шаймиев негативными оценками роста среди русских националистических настроений. Он также заметил в Москве и Петербурге проявления "великорусского шовинизма", который, по мнению главы Татарстана, не менее опасен, чем другие виды национализма. По его словам: "То, что время от времени возникает в Санкт-Петербурге, в Москве, это нас пугает. Это очень плохой сигнал. Добром такие вещи не кончаются - вызывают большое противодействие".

Шаймиев является бессменным президентом Татарстана с 1991 года. В 2005 году, после того, как были отменены выборы глав регионов, он поставил перед президентом вопрос о доверии и сохранил за собой пост.

16.06.2008
www.polit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован