26 октября 2009
4004

Президент закрыл бюллетень

Дмитрий Медведев: Выборы в целом прошли организованно

Президент Дмитрий Медведев не одобрил методы борьбы парламентской оппозиции и дал понять, что если недовольные хотят как-то опротестовывать итоги выборов, то с этим им надо идти не к главе государства, а в суд.

В субботу Дмитрий Медведев встретился с представителями четырех думских партий. Беседа предстояла непростая - после выборов 11 октября вся думская оппозиция, недовольная ходом и результатами голосования, жаждала встречи с президентом.

Кремль оппозиционному давлению не поддался. Там сразу дали понять, что ни с кем экстренно встречаться не собираются. Единственное, если сперва встречу с партиями до 27 октября не планировали, то потом ее перенесли на несколько дней раньше. Но все равно эта встреча носила исключительно плановый характер - Дмитрий Медведев взял за практику регулярно общаться с лидерами думских фракций. Поэтому за одним столом с недовольными коммунистами, либерал-демократами и эсерами сидели и представители вполне довольной выборами "Единой России".

Дмитрий Медведев еще раз показал, что собрался с парламентариями не для того, чтобы тушить оппозиционный пожар, а поговорить в первую очередь о делах насущных. Например, выслушать мысли и предложения партий к грядущему Посланию Федеральному Собранию. Впрочем, избежать острой темы выборов главе государства все равно не удалось бы. Да он и не собирался, прекрасно понимая, зачем к нему пришли делегации от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

- Я поэтому с вами и договаривался встретиться - обсудить итоги выборов в законодательные собрания и органы местного самоуправления с тем, чтобы все это у нас не превращалось в "похороны" демократии, избирательной системы, хотя я сегодня специально оделся в темное, - не без доли иронии заметил Дмитрий Медведев. - Думаю, мало ли, может быть, у вас "похоронное" настроение?

На этом, правда, шутки и закончились. Глава государства прямо сказал, что готов обсуждать итоги выборов, готов выслушать идеи оппозиции относительно дальнейшего развития избирательной системы страны. "Потому что мы с каждым годом, что бы там ни было и какие бы оценки ни получали избирательные технологии, считаю, что все равно мы все-таки движемся вперед, - заявил президент. - Потому что если вспомнить 90-е годы, то это все-таки были не вполне выборы. Это были скорее все-таки такие способы выбросить эмоции. И избирательное право, которое действовало тогда, все-таки находилось на совершенно ином уровне".

На стол президент сразу посыпались факты и просьбы об отставках. КПРФ, рассказал после встречи ее лидер Геннадий Зюганов, выложила сразу 120 фактов грубейших нарушений на выборах. "Справедливая Россия" передала документы по нарушениям в Астрахани и Воскресенске. Коммунисты попросили в отставку глав ЦИК и Республики Марий Эл, ЛДПР потребовала убрать со своих постов как Владимира Чурова, так и мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Тульской области Вячеслава Дудку. "Справедливая Россия" тоже акцентировала внимание на грубейших, по их мнению, нарушениях на выборах в Москве, Туле и Марий Эл.

Выслушав оппозиционеров, Дмитрий Медведев их охладил. По словам Владимира Жириновского, глава государства согласился, что, возможно, не все было стерильно и могли быть нарушения, но отменять результаты выборов никто не будет. А недовольным Дмитрий Медведев посоветовал обратиться к судебной практике. "Мы ее используем на полную катушку, - пообещал лидер ЛДПР. - И если надо - будут направлены комиссии, допустим, какие-то группы контролеров в Астрахань по всем спорным моментам".

"Мы так и поступим", - вторил Жириновскому лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Правда, в партии не уверены, что это приведет к какому-то результату. Президенту, например, рассказали, что весной после выборов в Санкт-Петербурге в суды попало огромное количество документов с фактами нарушений избирательного законодательства. На календаре осень, а никаких мер до сих пор не принято.

Сергей Миронов также предложил избавить избирательную систему от досрочного голосования, а также все избирательные участки оснастить комплексами обработки избирательных бюллетеней. "Речь идет о КОИБах, которые предназначены для автоматизированного подсчета голосов избирателей", - пояснил он. Кроме того, в качестве идей для Послания "Справедливая Россия" предложила, чтобы любое число депутатов, прошедших в региональные парламенты, могло работать на постоянной основе и любому числу депутатов было бы гарантировано создание фракций, а также изменения в систему распределения депутатских мандатов, которая дает победившей партии дополнительно 1-3 мандата.

Поддержав рвение оппозиции идти в суды, Дмитрий Медведев вместе с тем отрицательно отреагировал на демарш трех партий, которые в знак протеста покинули следующее после выборов заседание Госдумы. "Дмитрий Анатольевич высказал свое мнение по поводу этого демарша, обратив внимание, что это, наверное, не лучший парламентский прием", - рассказал Сергей Миронов. Понимая мотивацию, он такие демарши все равно не приветствует.

В то же время глава государства обратил внимание на то, что Госдума может даже поступиться нормами регламента, но "не затыкать рот" оппозиции. "Президент считает, что, возможно, нужно поменять регламент, - заявил лидер "эсеров". - Надеюсь, что в ближайшем будущем такое изменение в регламент будет внесено".

Спикер Госдумы, председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов подтвердил, что создал комиссию, которая обобщит все предложения по думскому регламенту.

А несогласие каких-то партий с результатами на отдельных участках - с этим надо идти в судебные органы. "Нет такого понятия и подхода, что выборы прошли нечестно, - заявил Грызлов. - То есть не поддержана та формулировка, которая звучала от некоторых парламентариев. Это проблема результатов в конкретных участках". Грызлов считает, что на встрече с парламентариями Дмитрий Медведев выполнил свои функции гаранта Конституции. И, видимо, парламентарии прониклись миротворческим настроем президента. "Все участвовавшие в сегодняшнем совещании - и представители партии власти, и оппозиционных партий, - пришли к единому мнению, которое было сформулировано президентом, о том, что мы должны консолидировать усилия с тем, чтобы государство развивалось, повышалась комфортность жизни наших граждан, чтобы развивалась экономика", - подчеркнул спикер Госдумы.

Лидер же ЛДПР Владимир Жириновский от имени своих коллег подтвердил - все сошлись во мнении, что никто не должен способствовать наступлению политического кризиса или какой-то дестабилизации. "Здоровье российского парламентаризма в том, что есть разные партии, с разными оценками того, что происходило", - считает лидер ЛДПР.

Владимир Кузьмин
26 октября 2009 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован