А.Г. Лукашенко
Уважаемый Александр Григорьевич!
Поздравляю Вас с блестящей победой в очередных выборах Президента!
Находясь более четверти века на высоком посту главы государства, ценой больших усилий Вы решили главную задачу – сохранили всё лучшее из прежней системы государственного правления. Вам удалось повернуть государство лицом к народу, что сделано далеко не во всех бывших союзных республиках и не в полной мере. В лихие девяностые годы в Беларуси не разрушено производство, и, следовательно, сохранены рабочие места. Белорусские промышленные товары отличаются высоким качеством и поступают не только на внутренний рынок, но и за рубеж. Например, белорусские тракторы «Беларус», надёжные и простые в эксплуатации, вспахивают российские поля и убирают улицы Москвы и других городов. Белорусские поля не зарастают бурьяном и борщевиком ядовитым…
Вспоминаются некоторые эпизоды моей общественной работы последних десятилетий, связанные с налаживанием партнерских отношений между Беларусью и Россией, нарушенных вследствие распада Советского Союза. Тогда я работал заведующим кафедрой Государственной академии управления и поддерживал деловые связи с Министерством образования и науки. Свои связи с министерством и правительством Москвы пытался направить на единение русского и белорусского народов – по своим древним корням и своей национальной и человеческой сути единого, братского, славянского народа. Встречался с Виктором Дмитриевичем Даниленко, чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в России, и с префектом Юго-Западного округа города Москвы Петром Аксеновым. В какой-то степени эти и другие встречи и беседы способствовали упразднению искусственно созданных барьеров в образовательном пространстве и налаживанию цивилизованного рынка белорусских товаров в Москве. В частности, на территории Юго-Западного округа, где я проживаю, до сих пор регулярно, несколько раз в год открывается рынок продуктов и непродовольственных товаров, произведенных в Гомельской области. Они пользуются большим спросом, славятся очень высоким качеством, что по достоинству ценят москвичи. Конечно, ценю и я: моя повседневная обувь – белорусский товар, а домой мы часто покупаем мясные и молочные продукты белорусского производства…
Александр Григорьевич! Желаю Вам крепкого здоровья и в дальнейшем также успешно определять свою судьбу и судьбу белорусского народа!
Степан Харланович Карпенков
Лауреат Государственной премии и премий Правительства России,
доктор технических наук, профессор
Москва
10.08.2020 г.