02 июня 2006
1480

При такой `скамейке запасных`, как у Путина, трудно предугадать, кто займет место Генпрокурора - политолог

Эксперты "неоднократно попадали впросак", пытаясь прогнозировать дальнейшие шаги президента в отношении кадров, заявил корреспонденту ИА REGNUM нижегородский политолог Сергей Кочеров, комментируя информацию об отставке Генерального прокурора РФ Владимира Устинова и претендентах на его пост.

"Если бы у меня было столько знакомых, как у Путина - талантливых, одаренных, истинных патриотов, эксперты бы тоже вряд ли догадались, кого из них я назначу на руководящую должность, - сказал Кочеров. - При такой скамейке запасных из Санкт-Петербурга, которая есть у президента, я думаю, он и впредь сможет радовать нас своими неожиданными решениями".

Что касается преемников Генпрокурора, которыми называют полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова и полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, то Кочеров уверен, что каждый из них имеет шансы занять эту должность. "Козак - фигура, славившаяся решительностью. Хотя не стоит забывать о провале административной реформы, которую он затеял. Коновалов - фигура более нейтральная, меньше засвеченная в разборках между правящими группировками. И, кстати, как только поступило сообщение о назначении Коновалова полпредом, многие эксперты указали, что истинная цель этого - сделать его более известной публичной фигурой, чтобы затем передвинуть в Генпрокуратуру, даже на место Устинова".

При этом у Козака шансов занять пост Генерального прокурора больше, чем у Коновалова, уверен Кочеров, так как приволжский полпред "все-таки недостаточно засвечен". "Ему бы какое-нибудь дело громкое развернуть, антикоррупционное, поймать какого-нибудь врага народа. Мало ли у нас здесь врагов народа, чиновников-оборотней", - говорит Кочеров.

Такая "незаметность", по его мнению, "для потенциального Генпрокурора пусть и простительно, но все-таки недостаток". Что касается Козака, "то у него поимок больше", - сказал Кочеров. В то же время он не исключил, что "один из претендентов будет назначен на должность прокурора, а другой останется на своей должности".

Говоря о причинах отставки Владимира Устинова, политолог отметил: "совершенно не уверен, что это был добровольный шаг". Генпрокурора "поставили перед необходимостью написать письмо об отставке", - сказал собеседник агентства. Поводом для такого "предложения" могли стать заявление Устинова "о начале компании по борьбе с коррупцией, не согласованной с начальством. У нас Генпрокурора назначает президент, и Генпрокурор не должен забывать, с кем нужно согласовывать каждое свое заявление". В качестве второй вероятной причины отставки Устинова политолог назвал борьбу "внутрикремлевских группировок": "возможно, что та группировка, в которой находился Устинов (его связывают с группировкой Игоря Сечина) потерпела временное поражение. И поэтому другая, оказавшаяся на данный момент более сильной, продавила назначение своего человека. А кто этот человек, мы увидим, как только назначат Генпрокурора", - подытожил Сергей Кочеров.

regnum

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован