Эксклюзив
Московское общество испытателей природы
25 сентября 2015
2340

Причина старения

Показано, что старение у млекопитающих и человека связано с программой репродукции, которая начинает создаваться в раннем развитии под влиянием материнского организма, осуществляется системой мать-плацента-плод и запускается после полового созревания (ПС).

Анализ старения организмов всех видов с половым размножением указывает на то, что старение начинается с ПС и связано с функцией репродукции потомства, необходимой для самообновления вида. Половое развитие у млекопитающих начинается в эмбриональном периоде с появлением первичных половых клеток (ПК), отделения их от соматических, происходит гаметогенез и созревание ПК, которое связано с половым развитием соматической части организма. В процессе полового развития создаётся программа репродукции для рождения очередного потомства.

Для создания программ развития, репродукции и жизнеспособности потомства у матери во время беременности в нейроэндокринной системе и обмене веществ возникают резкие изменения, необходимые для развития плода, при этом происходит обмен информацией о состоянии аналогичных органов и систем матери и плода [1-3]. Поэтому все эти изменения  программируют у потомства систему репродукции, а также интеграционные  системы, ответственные за жизнеспособность, таким образом, чтобы после ПС при размножении у взрослого потомства создавались аналогичные отклонения для передачи программы репродукции очередному поколению. 

       При беременности в крови человека уровень многих гормонов повышается в десятки и сотни раз. Повышенный уровень плацентарного соматомаммотропина снижает способность утилизации глюкозы в тканях материнского организма, вызывает повышение уровня глюкозы и компенсаторное увеличение концентрации инсулина в крови при потреблении глюкозы [3]. Глюкоза используется плодом. А у беременных гипергликемия вызывает накопление жира, усиление липолиза и повышение концентрации неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК). Инсулин является стимулятором липогенеза и ингибитором липолиза. В печени увеличивается  синтез липопротеидов очень низкой плотности (ЛОНП), в крови повышается уровень ЛОНП и липопротеидов низкой плотности (ЛНП), триглицеридов и холестерина. ЛНП и холестерин используется плодом для синтеза стероидных гормонов и роста клеточной массы. В подавлении клеточного иммунитета матери и плода участвуют эстрогены, прогестерон, СТГ, хориальный гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин, глюкокортикоиды, жирные кислоты, необходимые для развития плода, однако многие из них обладают диабетогенным действием. Диабет создает склонность к развитию атеросклероза и других сосудистых нарушений, усилению липолиза и торможению липогенеза, увеличению НЭЖК в крови и повышению окисления их в печени, накоплению кетоновых тел. Эти условия способствуют увеличению у беременных животных содержания липидов, триглицеридов, кетоновых тел и НЭЖК, из продуктов окисления которых в печени матери и в плаценте синтезируется холестерин, необходимый для роста плода. У потомства обычно возникают расстройства одноименных функций тех органов и систем, которые были поражены у матери во время беременности [3]. В патогенезе атеросклероза, эндокринных желез, печени  потомства после ПС наблюдается отклонение обмена атерогенных липопротеидов, богатых холестерином. Эти процессы связывают с перестройкой  липидного обмена в печени у беременных с повышением уровня холестерина и триглицеридов для обеспечения  потребностей плода и как источник образования  повышенного уровня половых гормонов в яичниках матери и плаценте [3]. Т.о., при беременности в женском организме возникают изменения обмена веществ, аналогичные тем, которые наблюдаются и при старении взрослого потомства.

В начале развития плода программируется половое развитие организма. Начинается половая дифференциация (ПД) гипоталамического (Гт) контроля за секрецией гипофизарных гормонов и под действием кратковременного выброса половых гормонов (ПГ) происходит ПД мозга, которая программирует половое развитие [1]. Далее до ПС выбросов ПГ не происходит. Процесс ПД организма завершается в постнатальном периоде созреванием структур нейроэндокринной системы очередным выбросом ПГ при участии Гт и системы биоритмов. ПД охватывает весь мозг, нейроэндокринную, репродуктивную системы и весь организм в целом, происходит ПД печени - центральной метаболической системы  интеграции репродуктивных и адаптивных процессов [2,3]. Программирующее действие ПГ необратимо закладывается в память  клеток-мишеней, устойчиво проявляется в их жизнедеятельности и передается потомству клеток в процессе их пролиферации. Т.о., ЦНС, нейроэндокринная, иммунная системы и органы, обеспечивающие энергетический и пластический обмен (печень, жировая ткань), оказываются сопряженными между собой половой дифференцировкой для выполнения главной видовой цели – репродукции.

Роль ПД печени заключается в сопряжении адаптивных и репродуктивных процессов в организме [2]. Это сопряжение связано с модуляцией регуляции половых гормонов клетками печени. К программируемым половыми гормонами параметрам печени относится активность всех ферментов метаболизма стероидов и большое число метаболических систем печени, синтеза холестерина и его секреции в составе липопротеидов для утилизации гонадами в качестве предшественника биосинтеза ПГ. Т.о., после ПС происходит перестройка обмена веществ для выполнения функции размножения, но такое изменение обмена вызывает и нарушение систем жизнеобеспечения, т.е. болезни старения организма.

Среди проблем, связанных с эндокринной функцией жировой ткани выделяют  фетальное программирование - связь особенностей внутриутробной динамики массы тела с  накоплением жира после ПС организма, с синдромом инсулинорезистентности и болезнями старения [3]. В жировой ткани имеются рецепторы многих гормонов, а также ферменты, участвующие в образовании и метаболизме стероидных гормонов. Синдром инсулинорезистентности связан с действием гормонов жировой ткани и предрасполагает к большому числу болезней старения. Экспериментально доказано наличие рецепторов Ин в мембранах жировых клеток, печени, мышечной ткани, в фибробластах и лимфоцитах, в ЦНС. Согласно современным представлениям, основой "метаболического синдрома" является гиперинсулинемия и инсулинорезистентность, в развитии которой важную роль играет жировая ткань и нейрогормональные нарушения. Ожирение вызывает повышение уровня в крови глюкозы, ЖК и Ин, что приводит к увеличению синтеза триглицеридов в печени и стимуляции синтеза триглицеридов из углеводов в жировой ткани. Наличие гиперинсулинемии, гипертригицеридемии и гиперхолестериномии являются факторами риска развития атеросклероза, гипертонии,  метаболической иммунодепрессии и других болезней старения [3].

Выводы.  До ПС обмен веществ направлен на развитие и повышение жизнеспособности организма. Старение не проявляется. В момент ПС происходит изменение обмена веществ для обеспечения функции размножения. Это изменение обмена и программа репродукции были запрограммированы в зародышевом периоде такими отклонениями обмена веществ в системе мать-плацента-плод, которые у взрослого потомства проявляются таким же образом, т.е. для обеспечения репродуктивной функции и создания очередного потомства. Одновременно измененный обмен вызывает нарушения систем жизнеобеспечения организма, которые проявляются в виде возрастных изменений нормального старения. Т.о., старение является не самостоятельным процессом, а сопряженным с программой репродукции как побочный процесс.  

Литература

1. Резников А.Г. Половые гормоны и дифференциация мозга.К. :Наука. 1982.252 с

2. Розен В.Б. Половая дифференцировка функций печени. М. :Медицина. 1991. 336 с.

3. Knobil E. Physiology of reproductation. L. :Academic Press. 2006. 3296 p.

Чернилевский В.Е.

Лаборатория геронтологии МГМСУ, Секция геронтологии МОИП



 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован