12 марта 2007
2701

Приднестровское зажатие

ПОПЫТКИ решить приднестровский конфликт без участия России слабо скажутся на нашей стране, но могут привести к серьезным проблемам в сопредельных государствах - прежде всего на Украине. Такой точки зрения придерживается первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов .

Российская газета " Ахмед Гаджиевич! Вы достаточно активно занимаетесь приднестровской проблемой. Недавно ездили в Приднестровье, а потом, как нам известно, встречались в Москве с представителями руководства этой непризнанной республики.

Как, на ваш взгляд, меняется сейчас ситуация вокруг нее?

Ахмед Билалов " Мне кажется, что в последнее время ситуация вокруг Приднестровья заметно ухудшилась. И вина за это лежит на молдавском руководстве.

Молдавия отказывается сертифицировать продукцию предприятий Приднестровья, что делает невозможным ее экспорт за рубеж . По требованию Кишинева международная организация СНГ, регулирующая железнодорожные перевозки, отказывает республике в предоставлении локомотивов и вагонов. А это приводит к значительному сокращению внешнеторговой деятельности. В результате бюджет Приднестровья не добирает более 40 процентов запланированных средств.

РГ " Чего этим пытается добиться молдавское руководство? Оно думает через экономическое давление вернуть Приднестровье в состав Молдавии?

Билалов " Вернуть Приднестровье в состав Молдавии пока еще не удалось ни экономическим, ни силовым давлением. Это уже проходили. И выяснили, что и в промышленном, и в военном отношении Приднестровье сильнее Молдавии. Более того, блокада республики может привести к новому витку силового конфликта. Пока люди сыты, они неохотно воюют. А вот если приднестровцев загнать в угол, то можно получить крайне опасные для Молдавии последствия. Пружину нельзя сжимать до бесконечности. А распрямиться она может до самого Кишинева

РГ " Тогда на что же расчет?

Билалов " Интерес прежде всего экономический. В Молдавии очень нервничают в связи с процессами приватизации, которые начались в Приднестровье. Не секрет, что часть объектов промышленности оказывается в руках украинских и российских граждан. А в Кишиневе желали бы видеть приднестровскую промышленность в своих руках. Но на это у Молдавии не хватает средств. Вот и пытаются вернуть силой. Но и сил тоже не хватает.

РГ " Вы говорите: "своих сил".

Значит, есть еще и чужие? Румынию имеете в виду?

Билалов " Нет. Украину. Дело в том, что меры по экономической блокаде Приднестровья в последнее время активно поддерживаются Украиной. Через ее территорию и экспортируются приднестровские товары. Украинская таможня отказывается признавать сертификационные документы ПМР.

Железнодорожники Украины исполняют требование Молдавии о непредоставлении составов Приднестровью. Украинская сторона даже заявила о готовности допустить молдавских таможенников на пропускной пункт между Приднестровьем и Украиной. Хотя это и противоречит Конституции Украины. Это позволит при желании полностью остановить внешнеторговую деятельность ПМР. Кроме того, Украина начала препятствовать провозу грузов, необходимых для находящегося в Приднестровье российского воинского контингента.

РГ " А чего же добивается Украина? Зачем ей встраиваться в фарватер молдавской политики?

Билалов " Видимо, срабатывает антироссийский стереотип. Такая "оранжевая" политическая лихорадка. Там тоже не хотят перехода приднестровских предприятий под контроль российских структур. Заодно хочется ослабить влияние России в этом регионе.

Только лучше Украине от этого не станет. Последствий, к сожалению, до конца там не просчитывают.

РГ " Но ослабить позиции России возможно?

Билалов " Экономически мы в регионе будем присутствовать все равно. Пример тому - Румыния, куда российский бизнес успешно вошел и где занимает неплохие позиции. Через Румынию можем зайти и в Молдавию, если ее рынок станет для нас достаточно интересен. При всех сложностях и проблемах на Украине российский бизнес есть, и с ним там считаются. Ругают, вставляют шпильки, но потерять не хотят. Думаю, что и приднестровские предприятия в перспективе не потеряны.

Хотя в наших масштабах они вообще погоды не делают. Это экономический аспект.

РГ " Но есть еще и военный

Билалов " Никаких геостратегических задач мы в ПМР не решаем.

То, что называют российским воинским контингентом, более чем на 80 процентов состоит из граждан Приднестровья. И совершенно понятно, что никуда они не уйдут и оружия не сдадут. Это реальность. А вот уход российского командного состава приведет к исчезновению сдерживающих факторов. И тогда при любом обострении ситуации вероятность силового конфликта заметно повышается. А экономическая блокада играет именно на обострение. А дальше надо понимать, что Молдавия в военном отношении слабее ПМР. Тут и кроется ловушка для Украины.

РГ " Какая?

Билалов " Если Россия из Приднестровья уйдет, то крупный региональный конфликт окажется у самых украинских границ. Причем конфликт, в котором Киев поддерживал одну из сторон. Как вы думаете, в этой ситуации ПМР будет считать своим врагом только Молдавию или украинские власти тоже? А значит, возможна зона нестабильности на украинской территории.

Далее вопрос: нужна ли подобная нестабильность накануне предстоящих в 2006 году на Украине парламентских выборов? Понятно, что позиции нынешнего руководства это не усилит. Необходимо помнить и о том, что многие лидеры ПМР имеют украинские корни.

А следовательно, приднестровский фактор вполне может серьезно сказаться на предвыборной ситуации. Сейчас украинское руководство в глазах многих сограждан и соотечественников выглядит крайне непатриотично. Получается, что минусов от ухода России больше, чем плюсов.

РГ " Может быть, Украина рассчитывает, что благодаря подобной позиции она скорее окажется в Европе, а мятежную республику в случае чего обуздают миротворцы из НАТО?

Билалов " В Евросоюзе после провалов референдумов по Конституции во Франции и в Голландии Украину в ближайшее время не ждут. Там еще не до конца понимают, что с Румынией и Болгарией делать. А НАТО отнюдь не стремится посылать своих солдат в "горячие точки". Вспомните, в Европе отвергли грузинскую идею о направлении миротворцев из стран НАТО в Южную Осетию.

Так что в случае конфликта в Приднестровье все проблемы обрушатся на Украину.

РГ " Однако в военном отношении Украина уж точно сильнее ПМР.

И если в регион войдут украинские части Билалов

" Это будет самой страшной из всех возможных ошибок. Тогда Украина будет рассматриваться населением Приднестровья как оккупант. А это не просто партизанская война. Это и всплеск терроризма по всей ее территории, и провоцирование волнений в восточных и южных областях. Поэтому в отношении ПМР необходимо проявлять максимальную взвешенность и осторожность. А то может получиться так, что, желая ограничить влияние России в регионе, Молдавия и Украина создадут себе такие проблемы, что потом без участия России они из них и не выпутаются.


Российская Газета. Москва.

21 Июня 2005 г.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован