Депутат в избирательном округе Известно, что одну из недель каждого месяца парламентарии проводят в своих округах. Прием избирателей, встречи с ними в больших аудиториях, пресс-конференции для местных журналистов, решение вопросов с руководством городов, субъектов Федерации и еще масса дел выпадает на эти несколько скоротечных дней.
У депутатов позади региональная неделя. С какими вопросами столкнулись парламентарии, что делали все эти дни депутаты, на какие мысли навели встречи с избирателями?
Николай Булаев
председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, фракция "Единая Россия"
Традиционно прошла конференция рязанских "единороссов", на которой мы проанализировали ход реализации национальных проектов в области. Также прошло достаточно много "круглых столов". Самый большой по составу участников касался темы Интернета для детей-инвалидов, в котором принимали участие учителя, директора школ Михайловского района, а это мой избирательный округ. Шел разговор о ситуации в образовании, о национальных проектах, что хотелось бы видеть в 2007 году.
Кроме того, на региональной неделе проходили встречи с руководителями предприятий, обсуждались существующие проблемы, а также законодательные инициативы, которые сейчас идут в Госдуме. Особенно волнуются представители малого бизнеса по поводу приватизации муниципального имущества. Словом, все дни недели были загружены по полной программе.
Геннадий ГУДКОВ
член Комитета Госдумы по безопасности, фракция "Единая Россия"
Я проводил встречи с ветеранами, журналистами, главами районов Московской области - моего округа. Сейчас сложилась такая ситуация, что вся страна задолжала за электроэнергетику и газ. И мы готовим парламентский запрос о возможности использования резервных источников государства для погашения этих долгов.
Также существует жилищная проблема. Мы много говорим о правах дольщиков. Тем временем стройки замораживаются. Благодаря существующему законодательству ставится крест на банковском финансировании жилищных проектов. Государство обещало субсидировать процентную ставку по жилью, по ипотечному кредитованию. Но на деле этого не происходит.
Довелось проводить встречи с молодежью - учащимися техникумов, университетов. И был в ужасе от того, что люди, которые считаются образованными, совершенно не знают историю своей страны. Не знают, кто такой Ленин, что происходило в 40-е годы прошлого века и так далее...
И еще. Когда приезжаю в свой округ, то вижу - существует страх потери рабочего места. Многие предприятия находятся в плачевном положении. Например, Озерский текстильный комбинат "Ока" дышит на ладан. Не выдерживает конкуренции с китайскими производителями. А ведь это градообразующее предприятие. У нас в стране отсутствует государственная политика по отдельным отраслям - по машиностроению, текстильной промышленности, оборонке и так далее. МИГовский завод стоит. Серьезных заказов нет. Армия самолеты не закупает. А ведь это жизнь Луховицкого района Подмосковья! Так что, когда ездишь по территории своего округа, розовые очки спадают.
Парламентская Газета. Москва.
3 Апреля 2006 г.