Депутат Государственной Думы РФ от республики Северная Осетия Арсен ФАДЗАЕВ на днях побывал в соседней грузинской автономии Южной Осетии. Поскольку большинство южных осетин давно уже приняли российское гражданство, они считаются избирателями депутата. О своих впечатлениях Арсен Фадзаев рассказал в интервью "РВ".
- Вы предприняли эту поездку по поручению руководства Государственной Думы или Министерства иностранных дел?
- Нет, мы отправились с коллегами в республику, чтобы увидеть все своими глазами. Ведь 95% граждан Южной Осетии имеют гражданство
РФ. Они принимал и участие в голосовании на выборах в нижнюю палату российского парламента, поэтому могут считаться моими избирателями.
- Как вы попали в Южную Осетию?
- Дорога была непростой. Сперва мы ехали по традиционному маршруту через Рокский перевал. Однако возле деревни Кехви стоял грузинский пост, и нам пришлось в столицу Южной Осетии, город Цхинвали добираться по горным дорогам.
- Что вам бросилось в глаза в дороге?
- Люди нас встречали очень тепло. Но это, скорее, относится к селам, где преимущественно живут осетины. Обратно путь пролегал через три грузинских населенных пункта. Здесь уже нас сопровождали миротворческие силы, так надежнее.
Напряженность вокруг республики Южная Осетия не ослабевает. Вокруг Цхинвал и все еще сосредоточены живая сила и техника, вплоть до танков. В грузинские села (Кехви, Ачабети, Тамарашени) продолжают проникать вооруженные экстремисты под видом миротворцев, и число их растет. Этим самым свобода передвижения в пределах республики, экономические связи по существу парализованы. Также действия грузинской стороны противоречат имеющимся договоренностям об обязательствах сторон в зоне конфликта. По существу продолжается блокада некоторой центральной части республики, ибо вся ее северная и южная части связаны только труднопроходимой высокогорной дорогой протяженностью около 30 километров.
В любом случае, независимо от национальности, люди очень боятся, что может начаться война. Ее никто не хочет. Всех интересуют позиция России и шаги, предпринимаемые ею по недопущению кровопролития. Нас спрашивали, что думают по поводу конфликта в Государственной Думе, в Правительстве. Осетины надеются на Россию.
- Как протекает повседневная жизнь в Южной Осетии?
- Люди опасаются провокаций. Со слов не только официальных лиц, но и жителей мне стало известно, что со стороны грузинских вооруженных формирований допускаются постоянные провокации. Осетинскую сторону они обстреливают не только из стрелкового оружия, но и гранатометов. Приведу конкретный пример. Накануне нашего приезда в Цхинвали на главной площади шел концерт. Однако через какое-то время со стороны грузинских позиций началась стрельба. Естественно, мероприятие пришлось прекратить. Вряд ли такие инциденты способствуют умиротворению противостоящих сторон. Президентом Южной Осетии дано указание вооруженным формированиям не отвечать и не поддаваться провокациям, что строго выполняется.
- Вы не почувствовали трудностей с продовольствием, доставкой товаров в автономию?
- Нет, особых перебоев не наблюдается. Хотя вот вам последствия напряженности: если раньше в мирное время вдоль трассы стояли десятки придорожных кафе, шашлычных, то сегодня они практически все закрыты.
- Если вдруг, не дай Бог, процесс из вялотекущего тления перерастет в полномасштабные столкновения, в какой степени в боевых действиях может быть задействовано население?
- Я повторял и буду повторять, что мы не должны допустить войны. Но должен напомнить, что со времен 1992 года, когда впервые между грузинской и южноосетинской стороной разгорелся конфликт, в автономии осталось довольно много вооружения, включая тяжелое. Вооруженное противостояние втянет весь Северный Кавказ. Поэтому потери могут быть большими.
Российские Вести, Москва
21.07.2004
http://www.er-duma.ru/pubs/5382