17 марта 2006
3292

Принятие поправок по уставному капиталу банков почти никак не отразится на их текущей деятельности

На пленарном заседании в пятницу Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке РФ", устанавливающие минимальный размер капитала для действующих банков в сумме рублевого эквивалента 5 млн. евро. По мнению уральских банкиров, принятие этих поправок в будущем году почти никак не отразится на деятельности кредитно-финансовых учреждений УрФО.

Напомним, согласно законопроекту, минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме рублевого эквивалента 5 млн. евро. При этом минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации устанавливается в сумме рублевого эквивалента 500 тыс. евро. Также законопроект предусматривает, что размер собственных средств небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении статуса банка, должен быть не ниже суммы рублевого эквивалента 5 млн. евро.

Однако, согласно данному законопроекту, банк, имеющий на 1 января 2007 года уставный капитал в размере ниже суммы рублевого эквивалента 5 млн. евро, вправе продолжать свою деятельность при условии, что размер его собственных средств не будет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым на 1 января 2007 года. Таким образом, фактически требования по увеличению уставного капитала до 5 млн. евро, по словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, будут распространяться только на вновь создаваемые кредитно-финансовые учреждения и те банки, которые уменьшат свой капитал. Он подчеркивает, что принятие данных поправок лишь в очередной раз подтверждает те естественные процессы, которые в настоящее время происходят в экономике. Так сейчас одной из главных тенденций банковского сектора является консолидация банковского капитала путем слияния и поглощения кредитно-финансовых учреждений.

Как отмечает председатель совета директоров банка "Северная казна" Владимир Фролов, в настоящее время мы считаем капитал по российским стандартам финансовой отчетности, поэтому уже первые результаты пересчета капиталов по МСФО показали, что у 2/3 банков этот показатель ниже, чем по российским стандартам. "Но и это не самая главная проблема. Я уверен, что в какой-то период мы перейдем к расчетам по МСФО не только самого капитала, но и показателя его достаточности. Все это, конечно, приведет к отсеву с рынка слабых банков. Но это не страшно: конкуренция приведет к массовым слияниям, а также к поглощению банков-аутсайдеров. У лидеров будут рекордные темпы роста. Для успешных и крупных региональных банков они составят от 50 до 100 %", - считает Владимир Фролов.

Отметим, что согласно данному законопроекту, кредитная организация, имеющая генеральную лицензию и собственные средства в размере не ниже суммы рублевого эквивалента 5 млн. евро, может с разрешения Центробанка России создавать на территории иностранного государства филиалы, а также после уведомления ЦБ РФ - свои представительства. Кроме того, банк, имеющий генеральную лицензию и капитал в размере не ниже суммы рублевого эквивалента 5 млн. евро, может с разрешения Центробанка России иметь на территории иностранного государства дочерние организации.


УралПолит.Ru, Анна Тюрикова

uralpolit.ru

17.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован