29 июня 2006
1252

Принятие правительством поправок в закон о валютном регулировании `приведет к дополнительному притоку иностранных инвестиций`, считает вице-премьер Александр Жуков

С 1 июля рубль сделает еще один шаг к тому, чтобы стать конвертируемой валютой. На заседании правительства сегодня обсуждались меры, которые помогут создать для этого все необходимые условия. Глава Минфина Алексей Кудрин представил пакет поправок, которые следует внести в федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

Как заявил, открывая заседание, премьер-министр Михаил Фрадков, правительство намерено отменить ряд ограничений в сфере валютного регулирования, что даст возможность обеспечить конвертируемость рубля. И хотя на первый взгляд поправки кажутся "техническими", премьер особо отметил: "Это очень важный вопрос, напрямую связанный с исполнением задач, поставленных в послании президента".

Вопрос о валютном регулировании был включен в повестку дня накануне вечером. Однако, как заявлял ранее глава Минфина Алексей Кудрин, к конвертируемости рубль подготовили давно. "У нас высокие золотовалютные резервы, и есть основания полагать, что переход к новой системе будет осуществлен благоприятно", - считает он.

По мнению вице-премьера Александра Жукова, достичь свободной конвертируемости рубля удастся по мере роста доверия к российской валюте в мире. Комментируя решение правительства о снятии всех оставшихся ограничений на движение капитала, Жуков пояснил: сроки, когда рубль станет конвертируемым, "нельзя объявить в декларативном порядке". "Рубль становится свободно конвертируемым с ростом доверия, и мы для этого делаем все возможное, препятствий нет: надо укреплять экономику, повышать доверие к рублю и продолжать политику по сокращению внешнего долга, что является важным шагом в эту сторону". В этом случае, считает Жуков, и "будут созданы условия, чтобы можно было приехать в любую страну мира и поменять рубль на любую другую валюту". В целом же сегодняшнее решение "приведет к дополнительному притоку иностранных инвестиций и иностранцы будут больше вкладывать в российскую экономику", полагает Александр Жуков.

Естественно, что рубль сможет ни в чем себе не отказывать, если за национальной валютой России будет стоять сильная и динамично развивающаяся экономика страны.


Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 29 июня 2006 г.

http://www.rg.ru/2006/06/29/rubl-ogranichenia-anons.html

Екатерина Добрынина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован