Госсовет РФ обсудил проблемы реализации программы "Доступное жилье"
Президент России Владимир Путин провел в пятницу первое в новом году заседание президиума Госсовета РФ, которое было полностью посвящено проблемам реализации программы "Доступное жилье". Президент заявил, что приоритетом в решении жилищной проблемы должен быть человек. Он также призвал правительство тщательнее координировать эту работу с регионами и не сбрасывать ее на уровень муниципалитетов.
"Давайте подходить к этому не только как к экономической категории, но как к социальной, - призвал Путин. - Когда мы говорим о приоритете, то во главу должен быть поставлен человек". "Сбросить этот вопрос вниз не удастся", - подчеркнул президент. По его словам в 90-х годах так уже поступили с образованием и здравоохранением первичного звена. "А сегодня мы вынуждены проводить национальные проекты и тратить из федеральных средств огромные деньги, чтобы восстановить утраченное", - заявил он.
Путин призвал Минрегион и Росстрой РФ стать своеобразным штабом при решении проблем жилищного строительства. "Есть явные пробелы между регионами и федеральным правительством. Надо чаще общаться, а не выяснять сейчас, что такое стройсберкассы и чем они будут заниматься", - сказал Путин. "Не хватает контакта между правительством и регионами, - констатировал глава государства. - Минрегион и Росстрой должны быть штабом в этой работе". "Нужно понять, в каком регионе какие доходы и как тратить, и исходя из этого принимать решения, в частности, о поддержке (регионов и муниципалитетов в сфере жилищного строительства)", - считает Путин. Обращаясь к министру регионального развития Владимиру Яковлеву, президент сказал, что "работа должна быть поставлена лучше".
Президент России сказал, что аукционы по выделению участков под строительство нужно либо отменить, либо лучше организовывать. Так глава государства отреагировал на выступление нижегородского губернатора Валерия Шанцева, который отметил, что на таких аукционах зачастую действуют недобросовестные компании, которые искусственно завышают цену, что сказывается на удорожании будущего жилья. "Аукционы наверное можно отменить, - предположил Путин, - или лучше их организовывать". "В любом случае что-то нужно делать, если это мешает работе", - подчеркнул он.
Президент отметил также, что пока не улучшится ситуация в сфере ЖКХ, ответственность за нее будет лежать на руководстве страны. "Можем ли мы представить, что в крупных европейских городах мэры отвечают за чистоту в подъездах? Можем," - сказал Путин. "У нас, пока мы не наладим нормальную работу, мы будем отвечать, и никто эту ответственность с нас не снимет", - отметил президент. Завершая заседание президиума Госсовета, Путин указал на необходимость четкого разграничения полномочий между регионами и федеральным центром. "Вы еще подумайте, что и как должны делать регионы, что и как будет делать федерация."
Еще одним резервом он назвал расширение малоэтажного строительства. "Такое жилье для многих более удобно, чем в многоквартирных домах, а по данным экспертов, как ни странно, массовая малоэтажная застройка существенно снижает себестоимость жилья", - добавил Путин. Одновременно президент высказался за развитие современных механизмов ипотеки и кредитования. "Во многих странах хорошо зарекомендовала себя накопительная система приобретения жилья через так называемые стройсберкассы, - отметил Путин. - В отличие от обычных ипотечных банков, в таких кассах нет требований по ликвидной залоговой недвижимости, и при этом вкладчикам оказывается солидное государственное субсидирование".
Вместе с тем, глава государства уверен, что "развязать тугой жилищно-коммунальный узел можно только на основе рыночных механизмов, опираясь на действенную работу всей власти и оказывая поддержку различным формам самоуправления граждан". "Все наши решения должны быть здесь как экономически эффективны, так и социально ответственны, - подчеркнул президент. - Государство не может себе позволить самоустраниться из жилищной сферы, а значит должно активно сформировать цивилизованную рыночную среду". При этом, заявил Путин, крайне важна последовательная государственная линия на общее повышение доходов граждан и снижение уровня бедности в стране, а также борьба с инфляцией, иначе доходы будут обесцениваться.
Несмотря на ожесточенные дебаты на сегодняшнем заседании президиума, Путин заявил, что он удовлетворен дискуссией. По материалам РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС.
20.01.07.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.