12 февраля 2009
2573

Пришёлся не по нраву

В администрации Сокола уволили грамотного управленца. Сергей СОРОГИН: "Мы проанализировали ситуацию: в сфере ЖКХ можно получать прибыль, нужно только грамотно организовать работу. Пока же частники проваливают её: на коммуналку города больно смотреть".

Кадровый скандал в структуре городской администрации Сокола: 6 февраля исполняющая обязанности главы города бумажников Ольга Власова подписала приказ об увольнении первого заместителя главы Сергея Сорогина, не проработавшего в этой должности и месяца. Причина такого шага - якобы Сергей Сорогин нарушил закон о муниципальной службе. Однако сам уволенный так не считает и уже подал в Сокольский районный суд иск с требованием признать приказ о своём увольнении незаконным и восстановить его на работе.

Сергей Сорогин был назначен на должность первого заместителя главы Сокола 23 декабря прошлого года приказом главы города Людмилы Герасимовой. Впрочем, кандидатуру Сергея Сорогина, до этого работавшего заместителем главы Вологды, несколько лет отработавшего в коммунальной сфере, а в последнее время отвечавшего за строительство, предложили Соколу областные власти. Представлять его в Сокол приезжал первый заместитель Губернатора Валентин Гороб-цов. По мнению областных властей, Сорогин должен был помочь Соколу в излечении застарелых коммунальных язв. Сразу же после своего назначения Сергей Александрович, который до этого долгое время работал без отдыха, по договорённости со своим новым руководством ушёл в краткосрочный отпуск. По возвращении из него 14 января он приступил к изучению дел, и в первую очередь в коммунальной сфере района.

28 января в агитационной газете одного из кандидатов в депутаты городского Совета Сокола появилось интервью с Сергеем Сорогиным, в нём он подверг критике деятельность сокольской администрации и состояние дел в коммуналке. "Удивила сама структура городской администрации, - говорится, в частности, в интервью. - Это громоздкая, разбалансированная машина. Я затребовал регламент, где прописаны обязанности всех сотрудников, кто за какой сектор отвечает. Нет даже этого. Вообще не понятно, кто чем занят... Управлением города, этим огромным хозяйственным механизмом должны заниматься профессионалы. Сейчас же Соколом руководят люди непрофессиональные и неподготовленные... Здесь очень много людей со стороны, прежде всего архангелогородцев. Насколько я знаю, люди, которые проводили избирательную кампанию Людмилы Герасимовой, остались здесь работать. Получается, городом управляют пиарщики. Вот они и до-управлялись до коммунальной катастрофы, которая уже реально нависла над Соколом. Причём нельзя сказать, что городу не помогали, что здесь не было средств. Средства из бюджета области в Сокол перечислялись регулярно и в необходимом объёме. Другое дело, что тратились бюджетные деньги здесь, на месте, крайне неразумно, нецелесообразно. Этот поверхностный, дилетантский подход сказывается во всём. В горадминистрации нет даже программы перспективного развития Сокола. За четыре года можно же было узнать город и наметить пути его развития. Ничего подобного нет. Не могу понять, чем люди занимались здесь, в мэрии, все эти годы.

Сейчас же Соколом руководят люди непрофессиональные и неподготовленные...

...Кому-то выгодно создать в Соколе ауру бандитского города, представить его в имидже какой-то чёрной дыры. Как будто здесь всё плохо и нереально ничего с этим поделать. Уверяю вас: всё реально сделать... Мы проанализировали ситуацию: в сфере ЖКХ можно получать прибыль, нужно только грамотно организовать работу. Пока же частники проваливают её: на коммуналку города больно смотреть. А то, что я увидел на очистных сооружениях, в каком состоянии находятся канализация, водопровод, это же вообще тихий ужас... В Соколе практически полностью отсутствует ливневая канализация, а это приводит к подтоплению подвалов и разрушению дорог. И сейчас заниматься благоустройством города просто глупо: нет смысла делать дороги, если их очень быстро размоет из-за отсутствия "ливнёвки". Начать надо именно с неё.

...Сейчас мы, действительно, представляем собой захолустье, хотя находимся всего в 40 километрах от областной столицы. Люди сюда боятся ехать! Вы посмотрите: мы превращаемся в город пенсионеров. Это уже очень тревожный звонок. Молодёжь вся уезжает в Вологду. А ведь потенциал у города очень большой: выгодное месторасположение, река, железная дорога, проведённый газ. Надо сменить имидж Сокола, сделать из депрессивного города город привлекательный. Надо сделать, чтобы людям здесь было радостно жить, открывать спортивные комплексы, развивать сферу услуг".

Именно это интервью и было воспринято Ольгой Власовой как нарушение закона о муниципальной службе. Ведь пункт 8 статьи 14 закона гласит: "Муниципальному служащему запрещается разглашать и использовать в целях, не связанных с муниципальной службой, сведения, отнесённые в соответствии с федеральными законами к сведениям конфиденциального характера, или информацию, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей". А пункт 9 этой же статьи говорит: "Муниципальному служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования и их руководителей, если это не входит в их

должностные обязанности". То есть получается, что Сорогин поплатился должностью за то, что разгласил "секретные сведения" - обозначил, в какой "дыре" находится Сокол и какие управленцы собрались в команде Людмилы Герасимовой.

Но дело не только в этом. Ольга Власова полагает, что и принят был на работу Сорогин с нарушением законодательства: ведь по Уставу Сокола в администрации у главы предусмотрен лишь один заместитель (им как раз и является Ольга Власова) и никакого первого зама. Как рассказала Ольга Власова, некоторые жители города были недовольны этим и обращались в различные инстанции с требованием восстановить справедливость. Вот, например, некто Р.Н. Рябов, проживающий на улице Добролюбова, написал заявление в прокуратуру района, в котором выражает беспокойство по поводу того, что теперь у главы два заместителя, считает, что нарушены федеральный и основной закон муниципального образования, и просит принять меры и устранить нарушение. Некоторые граждане, по словам Ольги Власовой, обращались с подобными просьбами по телефону.

Ольга Власова рассказала о своих недолгих рабочих взаимоотношениях с Сергеем Сорогиным: "На оперативках он у нас не присутствовал, не докладывал, где находится. В администрации появлялся буквально

на час с утра и куда-то уезжал. Когда я его спрашивала, где он находится, то отвечал, что на объектах ЖКХ... Мы его хорошо приняли, с оптимизмом, думали, что в лице его, действительно, будет настоящая помощь. Но, к сожалению, Сергей Александрович не оправдал наши ожидания". По словам Ольги Власовой, сотрудники администрации готовы были сотрудничать с Сергеем Сорогиным, но он сразу же занял другую позицию: "Мы предоставляли ему все документы. Хотя я удивлялась, почему он не занимается ЖКХ, а требует персональные дела сотрудников всей администрации, вплоть до водителя. Потом занялся изучением наших регламентов. В результате использовал полученные сведения для газетной статьи".

Глава Сокола Людмила Герасимова взяла отпуск до 16 февраля, назначив исполнять обязанности главы своего заместителя Ольгу Власову. Ольга Алексеевна заверяет, что приняла решение лично, не советуясь предварительно с Людмилой Герасимовой. Но можно ли поверить в то, что заместитель главы в одиночку решает такой важный вопрос?

Непонятными и абсурдными назвал действия, связанные с увольнением Сергея Сорогина, глава Сокольского района Александр Ожо-гин. "Мне очень понравились его подходы. Это - конкретное изучение ситуации, конкретное решение вопросов. Он не чурается людей, понимает их, входит в ситуацию", - так глава района охарактеризовал Сергея Сорогина. По словам Александра Ожогина, с приходом Сорогина появилась какая-то надежда на совместную работу городской и районной администраций, но, к сожалению, этого не случилось. "Происходил саботаж его работы со стороны городской администрации, неисполнение его распоряжений как первого заместителя. На мой взгляд, законность приказа Власовой необходимо оспорить. Такие люди, как Сергей Сорогин, нам в Соколе очень и очень нужны", - подчеркнул Александр Ожогин.

А причина неприятия Сорогина городской администрацией, по мнению Александра Ожогина, заключается в том, что он пришёл с намерением работать и менять ситуацию в лучшую сторону, тогда как за те годы, что Соколом правит команда во главе с Людмилой Герасимовой, никаких конкретных дел сделано не было.

...Проблемных точек у Сокола действительно хоть отбавляй. Самый больной вопрос - обветшалое и разрушенное коммунальное хозяйство. Город утопает в мусоре, некоторые стали выбрасывать мусор прямо в подъездах собственных домов. Неразбериха с управляющими компаниями привела к тому, что многие люди в прошлом году получали за коммунальные услуги двойные, а то и тройные квитки, то есть, выходит, должны были заплатить сразу нескольким управляющим компаниям. В дело по предписанию прокуратуры даже была вынуждена вмешаться областная жилищная инспекция. Как рассказал заместитель начальника инспекции Виталий Круглов, треть всех обращений граждан, поступающих в областную жилищную инспекцию, приходится на Сокол. По коммунальным проблемам город бумажников, по словам Виталия Круглова, хуже всех на фоне других городов и причина этого -слабая система управления в коммунальной сфере.

Сокол, действительно, испытывает настоящий кадровый голод. В таких непростых условиях городу нужен профессионал, имеющий большой опыт административной и хозяйственной работы. Только так можно, как заметил Сергей Сорогин, сделать из депрессивного города город привлекательный.

Игорь МИТИН. Сокол - Вологда

12.02.2009

www.krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован