23 апреля 2002
2420

Присоединение к ВТО поставит крест на субсидиях регионам, - председатель Общественного совета по вопросам вступления России во ВТО депутат Госдумы Константин Ремчуков.

"Вступив в ВТО, начинать вводить региональные субсидии будет практически невозможно" - считает председатель Общественного совета по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию, депутат Госдумы Константин Ремчуков. В интервью газете "Коммерсант" он подчеркнул, что в нашей стране пока нет осмысленной экономической политики - региональной или отраслевой. А значит, нет и осмысленной политики субсидий. "Подписав соглашение с ВТО, мы можем лишиться важнейшего инструмента госрегулирования, в частности, в региональной экономике".
Говоря о необходимости защиты отечественного производителя, Константин Ремчуковотметил, что сейчас развивается новый тип отношений между государством и корпорациями по поводу поддержки отраслей: "Правительство не должно защищать отрасль вцелом. Между государством и отраслью должен появиться посредник - современно организованная корпорация". По мнению главы Общественного совета по вопросам вступления в ВТО, защита отрасли, если там нет субъекта экономической деятельности, готового на рыночных условиях конвертировать льготы в реальный рыночный продукт, бессмысленна. В связи с этим депутат заметил: "После 1998 года в России появились рыночные корпорации, которые в состоянии стать элементами конкурентоспособной российской экономики. И государство должно выстраивать с ними отношения".
К.Ремчуков убежден, что ВТО - это прежде всего инструмент проникновения на чужой рынок. Между тем, проблемы с экспортом продукции за рубеж в России испытывают в основном сталелитейщики. "Использовать ВТО как инструмент для разрешения споров по антидемпинговым расследованиям, безусловно, важно, но вы посмотрите на структуру этих антидемпинговых исков против нас. С 1992 года против России было начато всего 86 исков. И 40 из них - по стали. Это как бы монопродукт, плюс еще искипо химикатам и удобрениям". Константин Ремчуков считает недопустимым, когда ради ликвидации барьеров на пути буквально двух-трех товаров российская сторона готова взамен открыть иностранным компаниям доступ на весь отечественный внутреннийрынок.

23.04.2002
http://www.regions.ru/news/746856/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован