24 ноября 2009
1823

Призыв провести модернизацию начинает приобретать черты программы действий

Анна Дмитриева

В списке поручений по реализации послания президента, пункты по модернизации некоторых сторон российской действительности должны быть исполнены раньше остальных.

Уже к 15 декабря должен обрести конкретные черты "план первоочередных действий на 2010 год по модернизации основного общего образования". Кстати, многие эксперты говоря о возможности модернизации в современной России, настаивают как раз на том, что, прежде всего, необходимо провести серьезные подвижки в науке. Инновации должны опираться не только на промышленное производство, но и на научную базу, уверен президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев:

"Проблема перехода к инновациям - это проблема восстановления науки, возобновление нормальной работы промышленности, все-таки производство чего-то такого, что нужно, как принято было говорить раньше, широким массам трудящихся".

Однако, если говорить о построении новой модели экономики, надо четко провести границы между тем, что мы хотим и что мы можем. И если с первым пунктом все более-менее понятно и любой эксперт приведет немало примеров из мировой экономики, к которым нужно стремиться, то вот со вторым возникает много трудностей. Реальная жизнь и тот багаж, который мы имеем из прошлого начинают накладывать серьезные ограничения на планы модернизации, отмечает Леонид Григорьев:

"Бюджет очень сильно зависит от экспортной нефти, стабилизация цен на нефть позволяет нам нормально существовать даже в кризис, но то, что мы ходим сделать с обновлением страны, переходом к инновации, модернизации, о чем говорит президент Медведев, это все-таки требует нашей работы. Мы потеряли 15 лет переходного периода, мы очень мало инвестировали, после краха плановой системы мы как-то приспособились к рыночной экономике, но мы еще очень плохо инвестируем".

Никто не сомневается в том, что добиться высоких результатах в самых различных отраслях можно только собственным трудом. Вместе с тем, государство должно дать собственникам правила игры и обеспечить их гарантиями на будущее. Законы должны работать так, чтобы предприниматель не боялся, что его бизнес могут в любой момент отнять или задушить производство новыми непомерными налогами, подчеркивают аналитики.

Но это больше из планов на будущее. А пока мы имеем картину, когда экономика находится сложном положении, но уже можно смело говорить о том, что в перспективе есть все основания рассчитывать на положительные результаты, убежден Леонид Григорьев:

"Мы вышли из переходного кризиса и в целом страна кризис как-то преодолевает: и безработица стала падать, есть первые признаки приспособления к нынешней ситуации, предпосылки для дальнейшего развития. Но именно сейчас, во время кризиса, надо решить, чтобы мы хотим делать для следующего поколения".

Вместе с тем, ряд экспертов призывают обратиться и к мировому опыту. И как пример предлагают экономику Китая, которой удалось, в числе первых, оправиться от потрясений мирового финансового кризиса. Но стоит вспомнить о том, что корни этого успеха уходят в политику, которую Пекин начал проводить в 70-80 годы прошлого века. Когда Китай вырастил армию собственных высоко квалифицированных специалистов. Пекин разработал удобные и стабильные экономические условия для работы иностранного бизнеса. Все эти и многие другие шаги привели к тому, что в начале нынешнего века Китай получил сильную экономику и добился высокого качества производства. Однако некоторые меры не были хорошо продуманы - это защита экологии и соцгарантии граждан. Вот эти ошибки и призывают учесть эксперты. И добавляют, что в сегодняшней России делается много, чтобы не допустить экологических катаклизмов. Что же касается соцгарантий, то бюджет 2010 года, в котором более 70% средства заложено именно на социальные программы - как нельзя лучше отражает взгляд государства на эту проблему.

24.11.2009
www.rus.ruvr.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован