В преддверии осенних выборов Тверь пребывает в состоянии затишья, граничащего с глухим отупением. Город устал возмущаться отсутствием горячей воды, бомжами вольготно спящими на всех лавочках в центре, загаженными подъездами, растущей квартплатой. Люди впали в апатию. Если так будет продолжаться, на выборы мэра Твери и депутатов Государственной Думы просто многие не пойдут - от уверенности, что все равно ничего не изменится.
Впрочем, в Москве уже все расписано. Нынешняя правящая группа не намерена терять власть. На будущие президентские выборы уже существует предварительная конфигурация: Сергей Иванов - президент, Дмитрий Медведев - премьер-министр. С созданием двухпартийной системы, где "Единой России" противостоял бы серьезный равнозначный конкурент социального толка тоже решено повременить - заместитель главы администрации президента Владислав Сурков и близкие к нему политтехнологи убедили президента, что это пока преждевременно. Ответственные за судьбу страны люди понимают, что для развития общества нужна конкуренция. Но голос этих ответственных людей в политике едва слышен - правящий класс до судорог боится передела собственности, легитимность которой пока находится под большим вопросом.
Однако если для страны осенние выборы не сулят ничего судьбоносного, для Твери они могут оказаться роковыми. Проблемы уже начались: немытые горожане стали заложниками политического спектакля, развернувшегося вокруг отключений горячей воды. Энергетики отказываются подключать горячую воду, пока город не погасит долги, городские власти, практически никак не мотивируя свое поведение, деньги, осевшие в муниципальных структурах-посредниках, отдавать энергетикам отказываются. И все это происходит удивительно вовремя, накануне выборов.
Горячую воду (или отопление - в зависимости от сезона) в Твери отключают накануне выборов всегда. А сегодня подобный метод давления на избирателя стал еще более оптимизирован. Еще в 2003 году, когда всю энергетику Твери передавали компании "Тверские Коммунальные Системы", афелированной к РАО ЕЭС и Анатолию Чубайсу, мы прогнозировали, что создание такой структуры будет мощным политическим инструментом. Будущий мэр Олег Лебедев, в то время - рвущийся к власти депутат Гордумы, с нами соглашался. Однако, став мэром, он подписал договор о передаче всей системы теплоснабжения города в частные руки. Это мог сделать только человек либо не далекий, либо абсолютно циничный. И то, что сегодня это обернулось против него - лишнее свидетельство недальновидности политики нынешней администрации города. Буквально недавно я говорил одной даме и ближнего круга мэра Лебедева о том, что команда мэра сама создает себе все проблемы. И ей ничего не оставалось, как согласится.
Сейчас наш древний город не имеет права на ошибку: если будет опять выбран не такой мэр, как нужно, многовековая история Твери может просто прекратиться. Тверь скатится на уровень малозначащих городов московской агломерации, лишенных как своей элиты и независимой экономики, так и практически лишенных населения, которое все поголовно уедет работать в Химки.
Мы очень хорошо относимся к губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину, но не можем не понимать, насколько беспредельно он одинок. Совладать с ордами рыскающих по региону людей, представляющихся как "мы от Димы", ему практически невозможно. Главы районов просто в обморок падают, когда секретарши говорят им, что прибыл "очередной советник губернатора": всем подавай землю на берегу рек и водохранилищ (причем бесплатно!). Тверские предприятия, даже самые захудалые, регулярно подвергаются рейдерским атакам, которые часто организуются прямо из стен областной администрации. Именно так (если Дмитрий Вадимович захочет, мы можем предоставить обширный перечень "проделок" его окружения). Мы, конечно, подозреваем, что большая часть людей, которые аппелируют к имени губернатора, на самом деле "дети лейтенанта Шмидта", которые просто случайно пересеклись с Зелениным пару раз где-то в Москве. Но области от этого не легче. Создается впечатление, что в областной администрации налажена торговля корочками "советник губернатора". Рыскает их по губернии уже, наверное, не одна тысяча. Это не конфликт "тверских" и "московских". Настоящие москвичи не имеют никакого отношения к этой саранче, которая, по сути, является "лимитой", съехавшейся в Москву со всей страны, и сегодня расползающейся по сопредельным территориям.
Сегодня к власти в Твери может прийти очередной лидер этой "лимиты". Они не скрывают: в ближайшие 5 лет в Твери будет чем поживится. Идет передача в частные руки муниципальной собственности, выделяются участки по массовое строительство. Через 5 лет все будет поделено, и мэру придется работать на народ, а это уже, по их мнению, не интересно.
Если сейчас городское сообщество не найдет в себе силы выдвинуть из своих рядов достойного кандидата, пиши пропало. Снобизм, и при этом принявшая бесстыдный размах коррупция - бюджетные деньги уплывают из региона в Москву, и еще дальше. Мало того, что потраченные там суммы можно умножать на сколько угодно - все равно не проверишь, они просто перестают работать на экономику региона. Если, например, красочная книга, отпечатанная в тверской типографии - это зарплата работников типографии, налоги, уплаченные на территории области и т.д., то книга, напечатанная в Словакии - это просто потерянный бюджет. Тверской профсоюз журналистов готовит аналитическую записку для губернатора с подробным изложением коррупционных схем, как бюджетные средства, предназначенные для журналистов, пропадают, даже не выйдя из стен администрации. И таких примеров в других отраслях не счесть.
Никого не пугает пример депутатов Тверской городской думы, которых судят уже которую неделю. Дело депутатов вскрывает еще одну проблему Тверской губернии - деградацию собственной элиты. Глупость и ничтожность совершаемых деяний просто потрясает: за несколько сотен долларов на брата депутаты, например, умудрились продать весь наш водопровод с канализацией!
Помимо тех, кто за 50 долларов готов продать мать родную, есть еще в губернии "партия войны", разжигающая внутренние конфликты с целью, как мы понимаем, личной наживы. Некоторые из руководителей аппарата Законодательного Собрания, управления по связям с общественностью города Твери, некоторые так называемые "консультанты", "политологи" и т.д. А чаще всего типичный представитель тверской элиты сочетает "два в одном" - склонность к интригам и продажность.
Поэтому Зеленин вынужден завозить в регион тех, кто мыслит с большим размахом, и если ворует, то миллионы. Моральное разложение тверского общества достигло апогея, дальше только распад на атомы. Тверь не одинока - наверное, то же, с некоторыми нюансами, происходит и в Туле, и в Рязани, и в Пензе.
Но Тверь подавала робкие надежды стать лидером российской провинции, родить дуновение, в последствии обещавшее стать грозным народным ополчением духовного возрождения России. Так уже было на Руси много раз. В момент наивысшей деградации и смуты появлялись люди, которые произносили слово "доколе?". После этого в России все приходило в движение и менялось. У людей появлялась воля. И сейчас в Твери есть кому сформулировать суть происходящего, у нас сложилась своя школа теоретиков регионального развития, умеющих видеть главное среди второстепенного. И к ним стоит прислушиваться.
Мы за интеграцию с Москвой, но не с Москвой лимитчиков, а со столицей российской культуры, политики и экономики. Мы за союз с жителями Великого города, жителями Москвы - столицы великой страны! Но нам не по дороге с саранчой разоряющей экономику Твери, несущей моральное разложение и смрад!
Процесс этой консолидации уже происходит вокруг депутата Государственной Думы от Тверской области Владимира Васильева. Единственный спорный момент - можно ли опираться в этой консолидации на мэра Твери Олега Лебедева? С одной стороны, если спасаться, то всем миром, с другой - понял ли Лебедев свои ошибки?
Поэтому еще раз хочу обратится к гражданам Твери. Не будьте пассивны, нас много. Вражья сила не пройдет. Посмотрите вокруг себя. Наверняка вы знаете человека, которые достоин возглавить город Тверь и имеет к этому умения и знания. Мы должны найти народного главу города! Давайте выберем, наконец, достойную власть.
Геннадий Климов
13.08.2007
Источник: Караван+Я
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=31034