15 октября 2006
2538

Проблема курения в России

В: Ну вот такая картина. Геннадий Григорьевич, значит, в мае этого года, кажется в день или перед днем, как это называется, Всемирный день отказа от курения, Вы высказались в том роде, что борьбу с курением в России надо сделать национальным проектом. Что это так же опасно, как алкоголизм и ВИЧ-инфекции, представляет угрозу для национальной безопасности. И нужно бороться с помощью, я вас цитирую: "пропаганды здорового образа жизни и отказа от скрытой рекламы сигарет". Вы не хотели бы раскрыть, что Вы имеете в виду. Что такие общие слова, как борьба за здоровый образ жизни, ну что это, что это такое?
Г. ОНИЩЕНКО (гл. гос. санитарный врач РФ): За час, который мы проведем в этой аудитории, в мире умрет 600 человек от сигарет.
В: 600 тысяч?
Г. ОНИЩЕНКО: 600 человек за час. Притом, что 5 млн. гибнет каждый год, 1 человек за 6 секунд. За час получается 600. В нашей стране умрет за это время, за этот час, который мы будем здесь бороться и выяснять отношения, 3 человека, россиян. Вот цена вопроса, более сконцентрированная в коротком промежутке времени. Что касается здорового образа жизни, на самом деле это не такая простая отвлеченная вещь. Меня, например, очень радует, что сегодня в стране появляется вот это молодое поколение, деловое поколение, которое знает цену своему здоровью, которое не пьет, не курит, но, к сожалению, эта прослойка очень маленькая. И вот наша задача - всячески поощрять это молодое поколение, которое сегодня приходит в экономику, в политику, которое сегодня завоевывает наше российское пространство, мыслит совершенно по-другому. Сохранить детей, которые оказались в период безвременья брошены и государством, и обществом на произвол судьбы, когда у них забрали последние спортивные площадки и так далее. И с теми, кто курит сегодня, это уже, извините, наши пациенты, это болезнь...
В: Так, так...
ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО (главный государственный санитарный врач РФ): Поэтому здесь такая, многослойная, проблема. Не надо фетишизировать вот эту вот тему с конвенцией. Я могу это сказать почему, потому что я стоял у истоков участия России в разработке, ее создании, принятия, когда мы ее... это... принимали, еще на 56-й сессии Ассамблеи. У нас достаточно много есть принятых законов, которые сегодня, к сожалению, не реализуются. И вот то печальное для меня исключение, которое продемонстрировала глубоко уважаемая и любимая мною Лайма Вайкуле, это просто исключение. Оно не подтверждает правило.
В: Вы сами-то курите?
ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО (главный государственный санитарный врач РФ): Никогда в жизни не курил!
В: Вообще не курили?
ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО (главный государственный санитарный врач РФ): Не курю и не буду курить даже в знак протеста против того, чтобы это делает Лайма Вайкуле.
ЛАЙМА ВАЙКУЛЕ: Никогда не говорите "никогда"!
ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО (главный государственный санитарный врач РФ): Никогда! Вот тут я скажу - никогда!
Первое, британцы запретительными мерами за последние десять лет (небольшая Британия - 50 миллионов человек) 10 миллионов человек бросили курить. То, о чем говорит уважаемая Лайма Вайкуле, это как раз тот светлый, я бы сказал, яркий период в политической жизни Соединенных Штатов, когда Клинтон с помощью жестких карательных экономических мер заставил четыре ведущие свои компании принять очень эффективные меры. И в это время они как раз заняли наш рынок. И господин Теревцов является материальным воплощением того, что на этот рынок пришла британская и американская табачная промышленность. И еще одна тема. Я так набрасываю тем. Ни в коем случае нельзя табачным компаниям заниматься созданием положительного имиджа своей деятельности. Вот сегодня мы это продемонстрировали вместе с вами в качестве пассивных участников. Это общеевропейская международная норма. Не могут они ни заниматься созданием положительного имиджа. Да, государство явно не дорабатывает в рекламе, но им этого делать нельзя.
В: Хорошо. Татьяна Владимировна, позвольте перед рекламой, я надеюсь суметь задавать Вам вопрос. Вы тоже ко всему этому Всемирному дню сказали следующее: "чисто экономические интересы по-прежнему перевешивают самое главное - здоровье наших детей и будущих поколений. Можно сколько угодно говорить о вреде табака, но без целостной, государственной политики, регулирующей все вопросы, связанные с курением, никак не обойтись". Ваши слова.
Т. ЯКОВЛЕВА : Абсолютно верно.
В: А что эта за целостная государственная политика? Отстреливать что ли? А можно сделать так, чтобы запретить человеку баллотироваться в Государственную думу, если он курит?
Т. ЯКОВЛЕВА : С удовольствием.
В: Да.
Т. ЯКОВЛЕВА : Правда. Пусть это будет политический пример, правда. Политическая воля. И вообще, вы знаете, в двух направлениях бы вот эту государственную политику повела бы я, например. И тоже многоуважаемая мною Лайма Вайкуле, я бы все равно два момента отметила. Запретительные меры нужны. И они эксперты показывают, насколько они снижают потребление никотина, табачных изделий. И второе - как вы говорите, действительно они должны быть комплексные. Это мощная пропаганда здорового образа жизни. Чтобы стало модным быть здоровым. Значит, ты будешь успешный. И это социальная реклама. Один пример - в США ежегодно на социальную рекламу тратят 800 млн. долларов. В Англии, в Великобритании, 300 млн. евро. И вы знаете...
В: Фунтов тогда!
ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА : Они евро, вот так вот пересчет идет на евро, да.
В: Ну, хорошо.
ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА : И вы знаете, вот такая социальная реклама, посмотрите, после таких трагических событий - 11-го сентября в США - да, как они быстро использовали рекламу: покупаешь наркотики - помогаешь террористам! Моментальный эффект по борьбе с наркоманией. Это очень важно, это социально... Я бы даже, вот, вы знаете, Владимир Владимирович, предложила бы взять вот эту пропаганду здорового образа жизни, это направление, социальную рекламу под свою, так сказать, защиту и под свое ведение даже Людмилы Александровны Путиной - вот это было бы очень здорово в нашей России!
В: Думаете, да?
ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА : Да.
В: Ха... Вы "за" принятие таких мер?
ЛАЙМА ВАЙКУЛЕ: Вы знаете, мне кажется, когда что-то мне насаждают и меня... дайте мне выбрать! Дайте мне возможность выбора! Это моя жизнь, и я хочу ее прожить так, как я хочу. Если я хочу - я курю, если я приличный человек, то я спрошу у вас разрешения, могу ли я закурить. Я не говорю о том, что надо курить в самолете. Вы знаете, когда 10 человек, 100 человек сядет под липой и закурят, она останется жива, но если проедут тысяча машин, она умрет. Так, может быть, посмотрим, что вреднее? Может быть, заняться табачным компаниям, чтобы они выпускали качественный табак? Может быть, еще что-то? Я не знаю. Но самое большое меня возмущает, что вот теперь те, которые курят, те люди второго сорта. Я не понимаю, я всю жизнь была первого сорта, и если я закурила, я не могла стать вторым сортом.
В: Я вынужден прерваться на рекламу.


В: У нас здесь за столом сидят авторы новых законопроектов - Николай Федорович и Владимир Ростиславович. Вопрос вот какой к вам. Сейчас не хочу говорить о прибыли, которую табачный бизнес имеет. Хочу коснуться той темы, о которой говорил представитель этого бизнеса, - об инвестициях. Если на самом деле 7,5 процента всех иностранных инвестиций в Россию за счет табака, то, признайтесь, что у вас никаких шансов нет, то, что государство гораздо более заинтересовано в этих необходимых инвестициях в 7,5 процента, если цифра точная.
НИКОЛАЙ ГЕРАСИМЕНКО (заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья): Я, вот, хотел бы некоторые цифры тоже назвать. По расчетам специалистов Института канцерогенеза, у нас погибает 300-320 тысяч в год, да. Это в сутки почти тысячи россиян, а в час - более 30-ти, так, погибают.
В: Ну, я сказал - 270, у меня такая цифра.
НИКОЛАЙ ГЕРАСИМЕНКО: Да, называют даже больше цифры, так.
В: Ну, скажем, 300.
НИКОЛАЙ ГЕРАСИМЕНКО: Это одно. Второе, у нас курят 48% женщин, 48% курящих женщин! Значит, это, и беременных, беременных!
В: Беременных женщин или женщин?
НИКОЛАЙ ГЕРАСИМЕНКО: Именно беременных женщин!
В: Какая разница - женщина курит или мужчина? Это домострой что ли?
НИКОЛАЙ ГЕРАСИМЕНКО: Беременная женщина, которая курит, да... которая курит... вот сейчас мы говорим - давайте повышать рождаемость! А у беременной рождаются в три раза чаще дети с изменением здоровья, меньше весом, нарушениями различными.
В: Так.
НИКОЛАЙ ГЕРАСИМЕНКО: Так. Это крайне сложно. Второе. То, что называли, у нас 2,5 млрд. долларов якобы являются...
В: Инвестиции.
Н. ГЕРАСИМЕНКО: Но она не сказала, что мы более 10 млрд. долларов тратим на лечение.
В: Этих людей конкретно или вообще на лечение?
Н. ГЕРАСИМЕНКО: Этих людей - кто курит. А если посчитать недожитые жизни, а ведь, смотрите, кто курит, не доживает, Лайма, 12,5 лет. От 10 до 15, 12,5 - в среднем.
В: Вы имеете в виду, что мог бы жить еще столько по своему генотипу?
Н. ГЕРАСИМЕНКО: И курево более вредно даже чем прием алкоголя. Это доказано всеми.
Л. ВАЙКУЛЕ: А вы знаете, что в Америке совсем недавно 124 человека умерло от шпината? Потому что шпинат был...
Н. ГЕРАСИМЕНКО: Ну, зачем это? Кирпич на голову падает.
Л. ВАЙКУЛЕ: Ну почему же кирпич? В одну неделю - 124.
Г. ОНИЩЕНКО: А под машину попадают, если курят, это типичное оправдание товарища, который занимается
В: Он еще ничего не говорил.
- А мы уже знаем.
Г. ОНИЩЕНКО: Понимаете, длительное общение его со мной привело к тому, что он бросил курить.
Н. ГЕРАСИМЕНКО: Дайте доскажу мысль.
Г. ОНИЩЕНКО: Скажи, что ты бросил курить.
Н. ГЕРАСИМЕНКО: Что у нас потери на лечение и потери оттого, что погибают люди, притом, что в трудоспособном возрасте, о чем я сказал.
В: Да, да.
Н. ГЕРАСИМЕНКО: Гораздо превышают все инвестиции.
В: Понял.
Н. ГЕРАСИМЕНКО: Во всем мире сейчас борьба с курением сокращается. Курильщиков и у нас табачные фабрики, у нас каландайк для табачных фабрик. Они все переехали сюда.
В: Я понял.
Н. ГЕРАСИМЕНКО: И самые дешевые сигареты в России, самые дешевые сигареты. У нас сигареты стоят дешевле, чем молоко, хлеб. В три раза дешевле, чем проезд в метро. И за 5 лет у нас доходы населения выросли в два раза. А затраты на сигареты уменьшились в два раза. У нас самый дешевый продукт.
В: Значит, прибыль падает?
Н. ГЕРАСИМЕНКО: Нет. Прибыль не падает. А самодоступны для детей наши сигареты.
В: Владимир Станиславович.
В. МЕДИНСКИЙ: Я бы хотел несколько слов сказать о содержании законопроекта, потому что их зачастую трактуют как законопроекты по борьбе с курением.
В: Так.
В. МЕДИНСКИЙ: Это не совсем так. В данном случае мы не покушаемся на права курильщиков и на права уважаемой Лаймы Вайкуле любимой отравлять себя табачным дымом. Но если хочет человек травиться, его, в конце концов, свободный выбор. Это его свободный выбор. Вопрос в том, что большинство курящих, правда, хочет бросить. Но если человек получает от этого удовольствие, ради Бога. Вопрос защиты некурящих от пассивного курения - в этом главное содержание наших законопроектов. Например, мы не предлагаем запретить курение в общественных местах, как в англосаксонских странах. Но мы предлагаем в каждом общественном месте - в ресторане, кафе зоны разделить, чтобы была зона, свободная от курения, и зона для курящих. Вы входите в кафе и вас спрашивают: вы курите? - За этот столик. Не курите? - Пожалуйста, за этот. Дело в том, что многие просто-напросто, помимо того, что не хотят вдыхать табачный дым, что тоже вредно...
В: Там какие-то стены будут?
ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ: В законопроекте прописано, что это должны быть разделенные зоны и зона для курящих должна быть оборудована приточно-вытяжной вентиляцией.
В: Этого вы добьетесь лет через сколько?
ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ (заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму): Я думаю, что люди, которые страдают аллергией и астмой, и которые сейчас вообще не могут ходить в общественные заведения, где курят, потому что им там плохо станет. Они, по крайней мере, будут в этом отношении благодарны. И их свобода...
В: А почему вы не хотите запретить просто, и все?
ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ (заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму): Потому что у нас, к сожалению, больше половины населения курит. И если мы запретим в один момент сразу...
В: Во всех странах, где запрещали - больше половины населения курило, во всех.
НИКОЛАЙ ГЕРАСИМЕНКО: А там есть альтернатива - либо запрет, да, либо места. Если не можете организовать, то полный запрет.
ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ (заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму): Есть альтернатива всегда.
НИКОЛАЙ ГЕРАСИМЕНКО: Например, скажем так, организуйте места для пребывания некурящих, выделите отдельный зал! Если вы не можете, то полностью объявить ресторан курящим.
В: Не знаю. Не понимаю, скажем, в Италии, когда ввели этот запрет, все сказали - ну, итальянцев! попробуй их уговори не курить, да! Кто? Так очень просто сделали: платит не тот, кто курит, а платит хозяин заведения штраф. И тут-то он сразу - кто курит, он их выкидывает.
НИКОЛАЙ ГЕРАСИМЕНКО: То же самое в Ирландии. Думали, что в пабы не пойдут - наоборот, стали курить.
В: Поэтому я не понимаю...
Т. ЯКОВЛЕВА : Владимир Владимирович, один пример только. Буквально три дня назад я сама наблюдала картину о том, что посадка перед самолетом, площадка, как все закурили!
В: В самолете?
Т. ЯКОВЛЕВА : Нет, перед выходом на площадку.
В: Так называемый отстойник?
Т. ЯКОВЛЕВА : Как все закурили! Дым столбом, и ребенок потерял сознание. Что вы думаете, мы обратились к охраннику, быстро, срочно, прекратите, чтобы курили. Он сказал, это не моя функция и ничего я делать не буду. Вы представляете, ребенок потерял сознание.
В: Да, но это не его функции, правда.
В. МЕДИНСКИЙ: Кстати сказать, в самолетах мы предлагаем запретить курить вообще, потому что это не только вопрос, там зоны не разделишь, это еще и вопрос безопасности.
В: В самолетах вообще запрещено курить у нас.
- Это не так.
Г. ГЕРАСИМЕНКО: По закону у нас нельзя курить менее трех часов.
В: Да вы что, я летаю постоянно.
Л. ВАЙКУЛЕ: Я, курящий человек, летаю в Америку - нельзя курить.
Г. ГЕРАСИМЕНКО: Мы говорим разные вещи. Есть закон, написано: на полетах менее 3 часов нельзя курить. Мы и предлагаем, чтобы действительно уже сами компании сделали.
В: Вопрос теперь представителям табачного бизнеса. Я не склонен демонизировать ни вас, ни тех, кто зарабатывает на спиртных изделиях. Лишь бы они были не палеными, не отрава, или на игорном бизнесе. Но, в конце концов, действительно каждый человек отвечает за себя. Я решаю: играть мне, не играть, курить, не курить, выпивать, не выпивать. И мне не нужна государственная няня. Мне она не нужна совершенно. С другой стороны, на самом деле уже доказано, что это очень опасно для здоровья. На самом деле это так. Какой ваш аргумент, Василий Николаевич, и потом, наверное, ваш, Владимир Константинович.
В. ТЕРЕВЦОВ: Это уважаемый Владимир Владимирович, я должен Вам сказать, что в советское время, вот чтобы немножко историю этого вопроса поднять. Значит как в Советском Союзе, так и в России, производилось сигарет без фильтра, которые естественно, намного вреднее, чем сигареты с фильтром, 70 процентов. На сегодняшний день производятся курительных изделий, сигарет с фильтром порядка 80 процентов, а без фильтра всего около 20 процентов.
В: Ну?
В. ТЕРЕВЦОВ: То есть промышленность сделала большой шаг вперед, выпуская сигареты более качественного и с меньшим содержанием смолы и никотина.
В: Да.
В. ТЕРЕВЦОВ: Это мы тоже влияем на состояние здоровья. То есть промышленность озабочена этим.
- Влияет - это точно.
В: А вы на самом деле бросили курить?
В. ТЕРЕВЦОВ: Да. Вот я 30 апреля, и Вы в это время тоже были в Чехии, потому что в одном заведении встретились...
В: В одном заведении.
Т. ЯКОВЛЕВА : Руководитель табачных фирм и не курит сам, а вам предлагает курить.
В. ТЕРЕВЦОВ: Я для себя лишь ... Почему я бросил курить.
В: Почему?
В. ТЕРЕВЦОВ: 30 лет курил. Потому что когда я там начал гулять по этим дорожкам, ну мне было тяжело с дыханием. А мои друзья, которые ходили, которые не курили и тоже уже бросили несколько лет, они свободно ходили. Я просто вот для себя, как мой выбор абсолютно, я бросил курить. Ни одной сигареты после того я не выкурил. И я должен вам сказать, что я чувствую себя сегодня намного лучше. Это естественно.
ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ: Традиционная вещь - продавцы наркотиков никогда их не употребляют.
ВАСИЛИЙ ТЕРЕВЦОВ: 30 лет я курил и получал от этого удовольствие.
В: С кем вас сравнивают.
ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА : А это и есть, никотин - это наркотик. Он признан.
В: Владимир Константинович, я в данном случае поражен тем, что сейчас было сказано, вас, наверное, завтра уволят, я думаю, честно говоря. Если бы вы у меня работали и должны были продвигать курение, и после этого выступления, извините. Владимир Константинович, что вы скажете.


1 Канал Времена. Москва.

15 Октября 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован