22 марта 2007
3070

Проблема лоббизма в Госдуме России (Выступление Николая Павлова в эфире радиостанции `Радио Свобода`)

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Депутатам Государственной Думы надо срочно принять Закон о лоббизме. Такого мнения придерживается член Комитета по безопасности Николай Павлов. По его информации, около 40 процентов народных избранников не только сталкиваются с так называемыми "черными" лоббистами, но и за определенные денежные вознаграждения проталкивают на рассмотрение в Думу отдельные законопроекты. Слово корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому.

Максим Ярошевский: По данным Николая Павлова из партии "Родина", ежедневно по коридорам Госдумы ходят сотни человек, не имеющих никакого отношения к работе парламентариев. Так называемые "черные" лоббисты стараются встретиться с депутатами для того, чтобы подкупить народного избранника. Объем незаконного рынка лоббизма исчисляется миллионами долларов.

Николай Павлов: Не надо быть семи пядей во лбу, не надо быть мудрецом, чтобы понимать - выборная кампания федерального уровня сколько стоит? Она стоит сотни миллионов долларов. "Единая Россия" в шахтах что ли вся работает? Когда они книжки выполняет, спонсирует детские дома, садикам, издает буклеты, поездки, различные пропагандистские мероприятия? Я не видел никого из них в шахте. Они все ходят в галстуках, в белых рубашках.

Максим Ярошевский: Сегодня в России наибольшее влияние имеют крупные олигархические корпорации, занимающиеся добычей природных ресурсов - нефть, газ, лес, драгоценные металлы. Лоббисты этих компаний чаще всего появляются в Думе. От них больше всего страдает, в первую очередь, малый бизнес.

Николай Павлов: Все законопроекты, которые идут, они идут под кураторством крупных олигархических структур. Малый бизнес потому и малый, что у них денег нет. Они не могут нанять нормальных людей, которые бы их интересы отстаивали.

Что касается депутатов, то тут все понятно. Депутаты оперируют крупными суммами. У них у всех выборы накануне. Раньше были одномандатные округа. Вы знаете сколько стоили выборы - 500 тысяч долларов. Один доллар на одного избирателя. Пиарщики так и говорили - доллар на избирателя. Значит, депутат их где-то должен найти.

Максим Ярошевский: Бороться с взятками в Думе, по мнению Николая Павлова, можно только приняв законопроект о лоббизме в органах власти. Тем более что его проект уже есть - это закон, внесенный в Госдуму еще в декабре 2003 года лидерами "Союза Правых Сил" Ириной Хакамадой и Борисом Немцовым.

Николай Павлов: Мы коллективными нашими усилиями должны реанимировать этот Закон о лоббизме. Мы его должны провести. Мы его должны принять. Мы должны все это дело узаконить, чтобы не было таких ситуаций, которые ставят на грань совершения преступления людей, которые этим занимаются, с одной стороны, а с другой стороны, депутата.

Максим Ярошевский: Что такое "черный" лоббизм? Можно ли узаконить лоббизм в органах государственной власти в России? На эти вопросы отвечает политолог, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Вячеслав Никонов: Лоббизм - это инструмент воздействия, прежде всего, групп интересов на принятие решений в стенах Государственной Думы, принятие тех или иных законов или поправок к ним. В принципе, лоббизм существует во всех без исключения странах, где действуют демократические правила игры и существуют парламенты. В каких-то странах это больше регламентировано, в каких-то меньше.

Что касается российской ситуации, то сейчас надо признать, что ситуация стала гораздо лучше, чем в тот период, когда Госдума была приватизирована целым рядом кланов олигархов. Самым эффективным лоббистом в стенах Государственной Думы всегда была компания "ЮКОС". В начале этого века даже поправки, которые были инициированы правительством, они не проходили через Государственную Думу без согласования с лоббистами от "ЮКОСа" или с руководством компании.

Сейчас ситуация для олигархических групп становится хуже. Все-таки Дума более или менее под контролем "Единой России". Здесь нужны скорее политические договоренности, чем договоренности чисто конкретные. Хотя, безусловно, существуют попытки, я думаю, часто успешные для проведения тех или иных поправок, которые вызывают интерес тех или иных финансово-промышленных группировок.

Максим Ярошевский: Как вы считаете, действительно ли можно принять законопроект, который бы легализовал лоббизм?

Вячеслав Никонов: Первый законопроект о легализации лоббизма в Государственной Думе был разработан еще в 1994 году, когда я сам был депутатом Государственной Думы и участвовал в разработке. Но беда в том, что на протяжении последующих лет любая попытка принять этот Закон проваливалась, прежде всего, в результате усилий самих лоббистов. Крупные корпорации не были заинтересованы в том, чтобы был принят такой Закон, который мог бы определить правила игры для цивилизованного лоббирования в Государственной Думе. Совершенно очевидно, что лоббистам в большей степени выгодна такая ситуация, при которой законодательства о лоббизме не существует.

Я считаю, что возможно принятие Закона о лоббизме. Для этого должны быть предприняты определенные усилия со стороны, прежде всего, самой государственной власти. Я думаю, что власть должна быть в этом заинтересована больше, чем кто бы то ни было. В то же время очевидно, что сопротивление принятия этого законодательства будет очень сильным, прежде всего, со стороны заинтересованных финансово-промышленных групп.



РАДИО СВОБОДА

13.09.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован