Руководитель созданного в ноябре в Правительстве Москвы Департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева считает одной из приоритетных задач решение проблемы социального сиротства.
"Главное право ребенка - это право на семью. Сохранение кровной семьи при всех недостатках родителей: моральных, материальных - задача, требующая решения. Мы должны это право ребенку обеспечить", - заявила Людмила Гусева на пресс-конференции.
Она отметила, что проблема социального сиротства остра и для России, и для Москвы. "Мэр поставил перед нами задачу кардинально изменить ситуацию, которая сегодня есть в Москве", - сказала Людмила Гусева.
Она напомнила, что в настоящий момент в столице действует 80 сиротских учреждений, в которых находятся ребята всех возрастов до достижения совершеннолетия. Среди них сиротские учреждения разных видов и разной подчиненности: образовательные учреждения, детские дома и школы-интернаты, дома ребенка, специализированные интернаты для детей с тяжелыми нарушениями здоровья, а также негосударственные учреждения.
"Ежегодно в Москве выявляется свыше 4 тыс. таких детей, из них 36%, как правило, передаются в государственные учреждения, остальные - в семьи. Большинство детей направляется под опеку близких родственников. Таких ребят у нас свыше 9 тыс.", - отметила руководитель Департамента.
По ее данным, количество детей-сирот в Москве в настоящее время не снижается. Более того, сейчас наблюдается тенденция выявления таких детей в старшем возрасте.
"Сейчас около 27% детей, попавших в сиротские учреждения, - это дети старше 14 лет", - отметила Людмила Гусева. Она добавила, что "это сложный показатель, потому что для многих таких ребят нет перспектив попасть на усыновление".
Людмила Гусева рассказала, что будет разработана Программа преодоления социального сиротства, "для того, чтобы мы нашли различные пути и подходы для работы с такими детьми, протянули нашу руку, не только в материальной поддержке, не только в обеспечении продуктами питания, одеждой и квартирами, которыми Москва, как ни один другой регион, полностью обеспечивает всех ребят, вышедших из сиротских учреждений".
Людмила Гусева также сообщила, что Департамент возьмет на себя задачу по раннему выявлению социального сиротства. "60% детей-сирот - из неполных, многодетных семей, но есть дети из благополучных семей, эти дети становятся сиротами при живых, социально успешных родителях. Эту задачу нам нужно решать", - цитирует Людмилу Гусеву "Интерфакс".
Мосинформ
http://www.educom.ru/ru/department/news/news_detail.php?ID=5082