Академия современного строительства, которую я представляю, является транснациональным объединением: в настоящее время она сотрудничает с более чем 150 строительными компаниями, причем порядка 50 их них - иностранные. Она решает много вопросов, в том числе связанные с совместимостью зарубежных и российских технологий, применением различных строительных материалов и конструкций, адаптации иностранных организаций на отечественном строительном рынке и в целом проблемы развития строительной индустрии и концепции развития российского строительного бизнеса (отрасли). Одним из ключевых вопросов является использование прогрессивных материалов и технологий, в том числе, алюминиевых профилей при строительстве зданий и сооружений.
Как известно, в настоящее время на российском рынке работает много фирм, занимающихся различными конструктивными системами из алюминия. В частности, среди членов нашей академии есть несколько компаний, которые делают из алюминиевых профилей разнообразные изделия (перегородки, подвесные потолки, фальш-полы, рольставни, фасады, жалюзи и т.д.) и поставляют их конечным потребителям. Насколько мне известно, при этом, оптовая цена простого алюминиевого профиля составляет около $4 тыс. за 1 т, высококачественного - около $6 тыс. за 1 т, цена профиля в конструкциях достигает уже $15 тыс. за 1 т, а в сложных конструкциях - до $22 тыс. Таким образом, алюминиевые профили проходят многократный передел уже в строительных организациях на пути до конечного потребителя.
Сегодня при строительстве различных промышленных и офисных зданий (наша академия занимается анализом и экспертизой проектов, управлением строительством) мы сталкиваемся с тем, что многие иностранные компании требуют, чтобы в этих сооружениях монтировались те системы, которые им понятны по проектам, реализованным в их странах. Отмечу, что качество российского алюминиевого профиля оставляет желать лучшего, как по материалу, так и по точности изготовления, и, особенно, по внешнему виду российских профилей. Поэтому иностранцы предпочитают использовать профили зарубежных производителей, чаще, уже окрашенные в нужный цвет в заводских условиях. Словом, нашей отечественной отрасли есть к чему стремиться в своем развитии.
Подобная ситуация обусловлена тем, что среди российских предприятий, производящих алюминиевые профили, очень мало новых высокотехнологичных предприятий с новыми прессами и линиями окраски, их основная масса построена в 1970-х гг. Я два года назад побывал на одном из современных предприятий, где было установлено "новое" итальянское оборудование. Владельцы гордились своим детищем, называя его самым высокотехнологичным предприятием в России, но как выяснилось в ходе экскурсии, там используется порядком изношенное итальянское оборудование 1982 г. выпуска, и опытные инженеры-итальянцы уже несколько месяцев на исходе сил пытаются заставить его работать, чтобы произведенная на этой линии продукция приносила прибыль предприятию.
Я считаю, что в будущем потребление алюминия в строительном комплексе России будет иметь большие объемы. Например, в США сейчас применяется 37 кг алюминия на 1 м2 строящихся площадей, в Германии - 26 кг, в России же - всего 3,5 кг. Российский строительный комплекс развивается очень динамично. Растут не только объемы строительства, но и качество возводимых зданий и сооружений. Поэтому я уверен, что алюминиевые конструкции на наших строительных площадках будут все более востребованными.
Для достижения этой цели было бы важным, чтобы кто-то из россиян создал новое высокотехнологичное предприятие с полным производственным циклом, контролем качества по всему технологическому процессу и хорошей логистикой. Хочется, чтобы продукция продавалась с гарантиями от производителя. Тогда бы строительные организации покупали ее более активно, а конечный потребитель был бы уверен, что гарантии имеют реальное обеспечение и ему не придется терпеть связанные с этим неудобства. Профиль, как знаете, продукт мягкий, хрупкий и часто приходит клиентам с браком, т.е. погнутым или треснувшим. Поэтому такого рода комплексные предприятия были бы востребованы.
Я принимаю участие в этой конференции для того, чтобы понять, какие процессы происходят сейчас на рынке алюминиевых профилей и что посоветовать инвесторам, планирующим крупные инвестиции в создание новых предприятий по производству алюминиевого проката и профилей на территории нашей страны.
Спрос на высококачественную продукцию в Европе очень большой. Недавно я общался с представителями компании, использующими профили для реконструкции телекоммуникационных сетей. Они сообщили, что по одному, недавно подписанному ими, контракту их фирме в течение 5 лет требуется около 350 тыс. т алюминиевых профилей, по-другому - 600 тыс. т. Иностранцы видят будущее за Россией, за российскими производителями, поскольку в нашей стране есть необходимые условия для появлений новых высокотехнологичных предприятий, современных производственных комплексов, которые смогут удовлетворить растущую потребность в алюминиевых профилях и других пресс-изделиях, поставляя высококачественную продукцию конечным потребителям, обеспечивая необходимые гарантии и сервис.
www.nasledie.ru