07 октября 2004
3132

Проект нового налогового кодекса Грузии: льготный режим для стареньких `фольксвагенов`

Союз предпринимателей и налогоплательщиков Грузии приступил сегодня к обсуждению целого ряда изменений и дополнений, вносимых по предложению правительства в проект нового налогового кодекса. Этот законодательный документ, призванный, с точки зрения кабинета министров, облегчить налоговое бремя предпринимателям и другим гражданам, породил множество возражений и противоречий. Дело в том, что приветствуемое снижение с прибыли процентов, предназначенных для пополнения бюджета, сопровождается вводимым одновременно налогом с имущества. Ведущие бизнесмены страны, обеспокоенные неопределенностью ситуации, пытаются вникнуть в суть изменений, инициированных властями, и понять, какими могут быть позитивные и негативные последствия нового кодекса. Министр экономики Каха Бендукидзе недавно удивил общественность, когда заявил, что Грузии понадобится не менее 60 лет, чтобы дойти до уровня Бельгии или Швейцарии. Правительство спешит и планирует в 2005 году возрастание доходных параметров бюджета еще на 250 миллионов лари, чему должен способствовать налоговый кодекс. Закон, как предусмотрено, будет принят парламентом в первом чтении в конце октября.

Как видит предстоящие процессы премьер-министр Зураб Жвания, и на каких лиц ориентирован вводимый налог с имущества в стране, с явно и зримо отличающимися социальными контрастами?

Имеются в виду, конечно, не те люди и семьи, которые нуждаются в средствах, а состоятельные лица, располагающие иными возможностями, - поясняет глава правительства. Речь идет, прежде всего, о людях, сооружающих для себя фешенебельные дома, разъезжающих в дорогостоящих комфортабельных автомобилях. О тех, чье имущество поражает воображение не только бедняков, но и относительно обеспеченных сограждан. Я считаю несправедливым, когда дома и автомобили различной стоимости облагаются одинаковым налогом. Для дешевых автомобилей, типа стареньких "фольксвагенов", должен быть введен льготный режим. Я хочу сказать также, что налог с имущества - это один из распространенных способов взимания во всем, можно сказать, мире. Он существует для содействия решению социальных проблем и известен как "налог солидарности" - законный и гуманный источник поступления средств в пользу обездоленной части общества. Хотя я понимаю, что действие налогового кодекса сопряжено со множеством нюансов. К примеру, это размеры налога в тех или иных случаях, определение стоимости имущества и т. д. Есть, скажем, и проблема, связанная с отсутствием в обществе такого слоя, как средний класс. Все это следует учитывать очень серьезно, чтобы избежать ошибок, новых проблем и выработать взаимоприемлемые решения. Именно поэтому правительство и проявляет особую заинтересованность в тщательном и пунктуальном обсуждении проекта налогового кодекса - с участием лиц, я имею в виду и предпринимателей, интересов которых он коснется не в последнюю очередь.

Но в парламенте и за его стенами оказалось немало возражающих, когда вы не так давно сделали первое заявление по поводу обновляемого кодекса...

Я крайне заинтересован в том, чтобы буря, поднятая в виде несправедливых и некомпетентных выпадов, улеглась как можно раньше, и чтобы разумные и ясные ответы с помощью парламентариев и бизнесменов последовали на каждый вопрос, даже самый болезненный из тех, которые нуждаются в объяснении. Надо понимать что принятию обновленного налогового кодекса сегодня придается особенное значение по целому ряду причин, и я верю что когда парламент его утвердит, это событие станет одним из самых важных для страны и ее экономики за последнее время.

Дело в том, что благодаря новому закону налог с зарплаты снижается вдвое, и соответственно у тех людей, которые наняты работодателями, денег при получении зарплаты окажется гораздо больше, чем оставалось прежде. Благодаря тем же более либеральным условиям взимания, у бизнесменов в целом будет оставаться с прибыли на десятки и сотни миллионов лари больше. Уверен, они понимают, что правительство отрезает с бюджетного пирога не в свою пользу - очень солидный кусок будет передан как предпринимателям, так и персоналу компаний. Делается это опять же для того, чтобы система облегченных налогов приносила стране больше пользы.

Каким будет примерный процент налога с имущества и от чего это зависит?

Это сказать пока трудно. Формальное наличие жилой площади ни о чем нет говорит. В сельской местности, бывает, люди живут в двухэтажных домах с давних пор, но там сегодня настолько тяжело с живой денежной массой, что им непросто будет платить и несколько лари. Все эти проблемы нуждаются в специальном углубленном обсуждении. Возникают и другие вопросы. Если правительство уступает несколько сот миллионов лари интересам бизнес-пространства, то каким образом будет формироваться бюджет следующего года? Тем более, что он должен составить целых 2 миллиарда 100 миллионов лари.

Когда вместе с министром финансов и экономики мы начинали работу над проектом нового налогового кодекса, то с самого начала понимали, что путь к облегчению налогового бремени будет связан с определенным риском для правительства и общества. Фактически получается, что мы заметно сокращаем площадь налогового пространства. Та база, с которой мы в этом году собрали, если представить теоретически, сто процентов, отныне сужается. Из-за ослабления налогового пресса мы не сможем планировать тот скачкообразный рост доходов в будущем году, который удался в году нынешнем, когда мы получили в госбюджет сумму, в два с половиной раза превышающую прежние показатели. Когда спрашивают, сколько, мол, поступило в казну средств, изъятых у арестованных коррумпированных лиц, то интерес к этому проявляется не случайно. Речь, однако, идет о сумме, которая составила около 100-120 миллионов лари. В семь раз больше мы получили за счет налоговых сборов, за счет пресечения контрабанды, поступавшей через Цхинвали и Эргнети (место оптового рынка, закрытого грузинской стороной. - ред.), через Красный мост, а также за счет изменившихся процессов в Аджарии. Сокращение контрабанды стало огромным подспорьем. А бензиновый бизнес, который на 50-60 процентов был прежде нелегальным? Огромные средства через коррупционную сеть уходили в теневую экономику - вместо того чтобы направляться в бюджет, а сейчас это бизнес легализован не менее чем на 90-95 процентов. То же самое можно сказать о табачном бизнесе, как и о любой продукции, ввозимой в страну или производимой у нас. Позитивные результаты стали следствием улучшения администрирования. Все, что терялось в виде взяток, исчезало в бесчисленных лабиринтах коррупции, сейчас направляется по иным, по настоящему целенаправленным, маршрутам. Иначе не удалось бы извлечь в пользу бюджета на один миллиард лари больше, чем это удавалось нам когда-либо прежде. Все эти возможности плюс определенный экономический рост, на который мы хотели бы рассчитывать, а также поступаемые из-за рубежа суммы в виде грантов, международные программы содействия и другие средства - помимо стараний налоговых служб, - все это, как мы надеемся, дадут те самые два миллиарда сто миллионов, которые запланированы.

Ваши оппоненты утверждают, что вводимые налоги с имущества приведут к бесконечным выяснениям происхождения самого имущества, и предприниматели окажутся в положении людей, которым надо постоянно оправдываться и что-то объяснять...
Это нелепица. Те, кто это говорит, хорошо осведомлены, что вместе с налоговым кодексом мы готовим и налоговую амнистию. Уже в ближайшие дни мы совместно с президентом завершим разработку ее тезисов. Те проблемы, которые беспокоили предпринимателей до 1 января 2004 года - я подчеркиваю эту дату, потому что проблемы были до того, как появилась новая власть, будут сняты полностью. Единая позиция руководства страны состоит в том, что возвращение народу части тех денег, которая была присвоена коррумпированными чиновниками в предыдущие годы, была необходимостью. Сегодня каждый бизнесмен должен быть уверен, что его никто преследовать не станет, и если он регулярно и честно будет платить все налоги, то никто не станет копаться в его жизни, вести следствие и создавать другие проблемы. Мы еще в апреле объявили, что одновременно с налоговым кодексом будет принят закон о легализации бизнеса. Это означает в частности, что если у предпринимателя возникнут какие-либо претензии к налоговой инспекции, таможенникам, финансовой полиции или минфину, он сможет обратиться в независимый арбитраж. Решение независимого арбитра, а это не народный судья и не госчиновник, а человек свободный от всяческого влияния, будет окончательным и обязательным для выполнения. И если арбитр придет к выводу, что бизнесмен прав, а министр финансов нет, то вопрос будет решаться в пользу бизнесмена. Я надеюсь, что меры принимаемые правительством сегодня, позволят стране постепенно выбраться из того кризисного состояния, в котором она находилась многие последние годы.

www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован