Продолжается совместный проект телевизионной программы "Парламент", газеты "Комсомольская правда" и пресс-центра Законодательного Собрания. В проекте участвует и "NEWSpb.RU". Публикуем ответы заместителя председателя Законодательного Собрания Вадима Тюльпанова на самые злободневные вопросы.
Я - жена военнослужащего, и всю жизнь моталась по гарнизонам, была вынуждена работать не по специальности, хотя имею два высших образования. Моя пенсия - ниже прожиточного минимума и я практически не имею средств к существованию. Я слышала, что пенсионерам что-то прибавят. Расскажите, как вы, депутаты, можете мне помочь?
3 апреля на заседании Законодательного Собрания прошло третье чтение проекта Закона Санкт-Петербурга "О социальных выплатах гражданам, получающим пенсии в Санкт-Петербурге". Согласно этому законопроекту, который был внесен 21 ноября фракцией "Единство", планируется установить ежемесячную доплату к государственным пенсиям по старости неработающим пенсионерам из городского бюджета. Размер ежемесячной доплаты должен быть равен разнице между величиной прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге на момент произведения ежемесячной доплаты, и величиной собственно пенсии. Данный проект нацелен на создание системы социальных гарантий для неработающих пенсионеров нашего города. Закон может вступить в силу 1 января 2003 года, то есть в год трехсотлетия Санкт-Петербурга. Согласно справке комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга доплаты до прожиточного минимума (1176,5 руб.) неработающим пенсионерам Санкт-Петербурга, получающим пенсию по старости, требуется 21,8 млн. рублей в месяц. С учетом стоимости почтовых расходов цена проекта составляет 22,8 миллионов в месяц или 266,4 миллионов рублей в год. Для сравнения: годовой бюджет Санкт-Петербурга составляет 55 миллиардов рублей.
Закон был принят в первом чтении 28 голосами "за", противников голосование не выявило. 20 февраля на заседании петербургского парламента были отклонены все поправки к законопроекту "О доплатах к государственным пенсиям по старости неработающим пенсионерам", приводящие его в соответствие с новым федеральным пенсионным законодательством. Учитывая, что основная масса поправок касалась приведения данного законопроекта в соответствие с настоящим законодательством, проект закона, отправленный на третье чтение без обязательных с юридической точки зрения поправок, рисковал быть не принятым. Депутаты, провалившие поправки, мотивировали свое несогласие с данным законопроектом тем, что предложенная система доплат является уравниловкой, и тем, что уровень жизни населения - дело федеральных властей, а не муниципальных. Поддержавшие проект депутаты предлагали воспринимать данную систему как платформу для повышения уровня жизни пенсионеров, и я акцентировал внимание коллег на том, что совершенствовать закон можно будет и после его принятия. К третьему чтению было внесено пять поправок. Три из них принадлежат комитету по законодательству и приводят законопроект в соответствие с новым федеральным пенсионным законом. Две другие - поправки депутата Натальи Евдокимовой, касающиеся расширения рамок законопроекта: согласно ее исправлениям доплаты к пенсиям должны получить не только неработающие пенсионеры, которым выплачиваются трудовые пенсии по старости, а все категории пенсионеров (в том числе и те, которые получают "социальные" пенсии). Это значительно увеличивает стоимость законопроекта.
Я считаю, что, безусловно, следует повысить уровень жизни всех пенсионеров, однако, начинать нужно с малого. Велика вероятность того, что губернатор не найдет возможности выделить из городского бюджета средств на доплаты к пенсиям даже небольшому количеству пенсионеров, поэтому предлагать губернатору подписать более затратный законопроект сейчас довольно рискованно. Понятно, что подобные вопросы о повышении качества жизни пенсионеров - дело федеральное, однако, Москва пока не декларирует своих намерений в этом отношении. А, по словам председателя Совета Федерации России Сергея Миронова, город в этом вопросе может рассчитывать только на собственные силы. В третьем чтении закон был принят в целом (27 - "за", 1 - "воздержался") с учетом поправок депутата Евдокимовой, что означает, что стоимость закона возрастает. За этим может последовать губернаторское вето, обусловленное дефицитом городского бюджета. Если губернатор Владимир Яковлев возьмет на себя ответственность за неприятие социального законопроекта, то уровень жизни пенсионеров останется прежним.
Хотел бы узнать по поводу нового пенсионного закона. Когда закон вступит в действие, и сколько мы в среднем получим?
Если губернатор не наложит вето, то закон вступит в силу с 1 января 2003 года, как подарок петербургским пенсионерам к юбилею города. И в среднем сумма доплаты составит порядка 600 рублей в месяц. Конечно, этого недостаточно. Я знаю, что получающий пенсию в размере прожиточного минимума пенсионер, может в год купить 6 кг макарон, 3 кг говядины, 0,7 кг баранины и столько же свинины. Но мы, несомненно, будем продолжать работу над повышением уровня жизни пенсионеров.
Вадим Альбертович, я - ваш избиратель, скажите, пожалуйста, будет ли проводится протезирование зубов в вашем округе?
Да, протезирование для льготных категорий граждан начнется через месяц в стоматологической поликлинике No 20 и No 11. Мы выделили на это 2 миллиона рублей.
Я - коренная петербурженка и живу недалеко от Мариинского дворца. Со стороны Невы до дворца город выглядит хорошо - там бывают иностранцы и депутаты. А за дворцом начинаются настоящие петербургские трущобы. Сенная площадь выглядит просто как после бомбежки. Этот ремонт прекратится хотя бы к 300-летию города?
Что касается Сенной площади, то я знаю, что к 300-летию Петербурга реконструкция должна быть завершена. Стоимость работ равна 1 миллиарду рублей. Реконструированная Сенная площадь должна стать одним из основных подарков к юбилею Санкт-Петербурга в 2003 году. В плане по реконструкции Сенной площади помимо открытия сквозного движения автотранспорта предусматривается строительство нового торгового рынка с 30 тыс. квадратных метров торговых площадей. Первый этап реконструкции - переложение 280 метров трамвайных путей по оси Садовой площади из временного положения в постоянное. Технология работ предполагает укладку путей поверх железобетонной трубы. Эту часть проекта планируется выполнить в первом полугодии года, по второму этапу - в декабре. Шахтная надстройка в западной части площади должна быть ликвидирована к маю 2002 года.
Уважаемый Вадим Альбертович! В городе много организаций, учреждений, связанных с подготовкой к юбилею города. Зачем создана ваша депутатская группа? Могу ли я, рядовой петербуржец, обратиться к Вам со своими вопросами и предложениями?
Рабочая группа по вопросам подготовки и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга была создана в марте 2001 года. В нее вошли все представители депутатских фракций. Вопросы, рассматриваемые на заседаниях различны - от благоустройства внутренних дворов до обеспечения благоприятного визового режима в период празднования юбилея. На заседания группы приходят не только руководители отраслевых комитетов администрации, но и представители уважаемых в городе общественных организаций, известные деятели культуры и науки. Хочу особенно подчеркнуть название группы - рабочая. Мы, депутаты, формируем и утверждаем городской бюджет, поэтому информация из первых рук особенно важна, а мнение горожан, их советы наиболее ценны и полезны для нас. По актуальным злободневным проблемам, затронутым на заседаниях - состоянию дорог, отсутствию в городе недорогих гостиниц, недопустимости некачественного экскурсионного обслуживания гостей Петербурга мы обращаемся за объяснением в городские инстанции. Например, был рассмотрен вопрос об облегчении визового режима для гостей города, прибывших на юбилейные празднования. Согласно проекту, иностранный гость может получить визу прямо по прибытии в Питер в течение первых 72 часов. Мы решили совместно с комитетом по внешним связям администрации Санкт-Петербурга обратиться к председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову с предложением внести изменения в постановление Правительства "О введении нового порядка оформления приглашений иностранных граждан и лиц без гражданства, в части упрощения въезда иностранных граждан на территорию РФ Санкт-Петербурга с апреля по август 2003 года". Проект обращения был представлен на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и поддержан депутатами. Также совместно с комитетом по внешним связям рабочая группа Собрания по подготовке к 300-летию города подготовила для Министерства иностранных дел справку о количестве ожидаемых гостей. В результате было принято решение апробировать новую систему в Москве и Петербурге, а 7 февраля постановлением Правительства этот проект был легализован окончательно. На ближайших встречах мы обсудим вопросы состояния парков, садов, скверов, мест упокоения петербуржцев, как мемориальных, исторических, так и обычных городских, содержание городских мостов, строительство кольцевой дороги. Что же касается ваших обращений, то группа открыта для всех предложений и обращений горожан, наш адрес - Мариинский дворец, Законодательное Собрание.
www.regnum.ru/news/29656.html
17.04.2002