25 марта, в Москве, в ресторане «Дети райка», который хотелось бы поблагодарить за гостеприимство и приятную атмосферу, при поддержке молодежного проекта «СЕТЬ», прошел финал проекта о будущем «Россия завтра».
Руководителем проекта стал один из авторов концепции, аспирант РУДН, постоянный автор «ГосИндекса» и «ТАСС-аналитики», на днях ставший ведущим авторской программы «В теме» «Москвы медиа» Садовников Павел.
Проект согласилась поддержать общественно-политическая организация «Сеть». 20 февраля этого года проект стартовал – был запущен конкурс публицистов, которые должны стать основными авторами портала. А в дальнейшем – профессионалами, пишущими на самые разные темы.
«Наша главная задача, - говорит П.Садовников, - выявить у ребят аналитические способности. Мы ведь живем в невероятную историческую эпоху, это надо прочувствовать, понять, увидеть. Мы хотим сказать: «Россия — это супер. И вот какой она будет завтра». Были, конечно, работы, написанные со скепсисом, в них Россия будущего — это сплошные руины. Я в таких работах не увидел ничего конструктивного. Мы за позитив и хотим всегда гордиться нашей страной, как сегодня. У нас даже есть девиз: «Мы знаем, что вы будете делать в ближайшие 30 лет»». (http://snob.ru/selected/entry/90083)
«Я учусь на истфаке, но всегда хотела работать в сфере журналистики. И мне кажется, здорово, что мы будем писать о будущем. Я вот его вижу светлым, наша страна уже много раз выстаивала перед трудностями, - рассказывает будущая сотрудница «России завтра» Татьяна Осадчая. «Мне очень понравился этот проект, он дает возможность серьезно задуматься о политологии», - говорит Юлиана Сенько, студентка журфака из Владивостока.
Студентка РУДН, один из авторов концепции, Сечина Юлия, говорит, что хотя «статьи о будущем никогда не писала» но считает участие в проекте «уникальной возможностю освоить новые горизонты в публицистике».
На конкурс поступило более 200 заявок со всей страны – от Владивостока до Севастополя. И вот конкурс публицистов подошел к своему финалу.
Победителям вручили памятные знаки и сертификаты об участии в конкурсе, но главным призом для них станет работа в проекте «Россия завтра». В рамках проекта планируется запуск интернет-портала и печатного глянцевого журнала, которые начнут повествование из будущего, начав отчёт с 2045 года.
Победителей награждали известные общественные и политические деятели, такие как: Николай Стариков, Олег Царев, Павел Данилин, Сергей Воронин. «В Крыму и Севастополе лежит та самая точка сборки, которая позволяет нам говорить, что многие проблемы, которые 15 лет назад казались нам неразрешимыми, как, например, исторический спор славянофилов и западников, красных и белых, теперь вполне разрешимы. И мы теперь можем с гордостью сказать, что мы единая нация, - сказал директор Центра политического анализа Павел Данилин, награждая севастопольскую победительницу. — Диана Кун написала очень амбициозную работу».
Директор Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования, эксперт проекта, профессор, заведующий кафедрой Всеобщей Истории РУДН Сергей Воронин подчеркнул, что «сегодня очень важно понимать, где истина, а где заблуждение. Четверть века назад, отказавшись от какой-либо идеологии, Россия оказалась атакована достаточно агрессивным вирусом либерализма. Нужны идеологические ответы тем, кто навязывает России ценности, которые здесь не работают».
«То, как мы думаем о будущем, формирует будущее. Мы будем думать о хорошем, писать о хорошем, и тогда будет только хорошее», - сказал известный политолог Николай Стариков.
Итак, проект стартовал. «Скорость принятия решения» пройдена. В апреле будет презентована полная версия портала, летом выйдет первый номер глянцевого журнала, в к осени – полная версия учебника «История России 2014-2045».
Хочется надеяться, что этот проект сможет изменить сложившуюся в 1990-е годы парадигму, которая заключалась в том, что перспективы определяли люди старшего поколения. Теперь участие в этом процессе должны активно принять «millenials» (поколение миллениума), те, кому до тридцати пяти. И проект «Россия завтра» первый шаг к этому.