24 апреля 2007
4517

Проектные неполадки

Аудиторы недовольны тем, как расходуются выделенные на нацпроекты средства

Глава верхней палаты парламента Сергей Миронов предложил воссоздать в структуре правительства орган, который бы нес ответственность за проведение национальной политики.



Сенаторы провели вчера парламентские слушания о правовом регулировании в сфере государственной национальной политики. Спикер СФ Сергей Миронов пообещал, что подобные мероприятия будут проходить в верхней палате на регулярной основе. Обеспокоенность парламентариев национальным вопросом вполне понятна: судя по данным Генпрокуратуры, в прошлом году было официально зафиксировано около 200 преступлений на национальной почве (почти на 30 процентов больше, чем в 2005 году), от рук расистов погибло около 20 человек (в 2005 году - менее десяти).

Миронов признался, что власти в нашей стране оказались не в состоянии заранее предсказать, в каких регионах произойдут наиболее мощные конфликты на национальной почве. "Напомню, что до событий в Кондопоге Карелия считалась идеальным и спокойным регионом, далеким от проблем, связанных с расовой враждой", - заметил спикер СФ.

От внимания сенаторов не ускользнул и тот факт, что жители Кондопоги во время прокатившихся по городу в сентябре прошлого года стихийных митингов возмущались не столько уровнем преступности среди приезжих, сколько коррумпированностью и неэффективными действиями властей. По мнению Сергея Миронова, "для такой многонациональной страны, как Россия, совершенно необходим орган власти, который бы контролировал все аспекты национальной политики, - это может быть министерство, можно создать федеральное агентство". Свои предложения на этот счет верхняя палата представит в правительство в ближайшие месяцы. Кстати, напомним, что министерство по делам Федерации, национальной и миграционной политики было упразднено указом президента в 2001 году.

Сенаторы также собираются в течение этого года добиться принятия новой Концепции государственной национальной политики. По мнению многих членов СФ, работа по наведению порядка в сфере национальной политики должна стать еще одним приоритетным национальным проектом и финансироваться из федерального бюджета в особом порядке.

Кстати, работа по реализации четырех существующих национальных проектов вчера довольно подробно анализировалась в Совете Федерации на заседании Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой. По данным, которые приведены в подготовленном отчете о работе Счетной палаты за 2006 год, значительная часть выделяемых на нацпроекты средств из-за нерасторопности и медлительности федеральных и региональных чиновников не используется. Так, из общей суммы, которая была выделена федеральным бюджетом на нацпроект "Здоровье" в 2006 году, оказалось "освоено" менее 85 процентов. Из выделенных на реализацию нацпроекта "Доступное жилье" средств бюджета было использовано менее 72 процентов. В связи с этим аудиторы рекомендуют правительству прежде наладить более четкий контроль за эффективностью расходования бюджетных денег и лишь после этого думать о создании новых нацпроектов.


Дмитрий Владимиров

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4349 от 24 апреля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован