29 мая 2014 года в Астане в Казахстане пройдет заседание Высшего евразийского экономического совета, на котором планируется подписание договора о Евразийском экономическом союзе.
Таким образом, лидеры России, Белоруссии и Казахстана планируют подписать Договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года. Договор предусматривает возможность проведения многовекторной политики. Помимо участия в данном союзе, мы продолжаем переговоры по вступлению в ВТО и заключению соглашений с другими международными объединениями. Документ состоит из 4 частей, 28 разделов, 118 статей и 32 приложений.
В нем отмечается, что "...создание Союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции и фактически три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики - в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Следовательно, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 млн человек), который станет новым мощным центром экономического развития".
В ходе переговоров предполагается обсудить практические аспекты функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. Будут рассмотрены вопросы расширения состава участников евразийской экономической интеграции, в том числе присоединение Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе и подготовка "дорожной карты" по адаптации законодательства Киргизии к нормативно-правовой базе Таможенного союза и Единого экономического пространства, сообщили в Кремле.
Новые члены ЕАЭС, перед тем как стать полноценными участниками союза, сначала будут получать статус члена Таможенного союза.
Ранее в Евразийской экономической комиссии - исполнительному органу Таможенного союза сообщали, что страны, пожелавшие войти в ЕАЭС, смогут стать членами союза на равной основе с его основателями.
Союз дает большие экономические возможности для стабильного и устойчивого развития нашей страны в условиях нынешней турбулентности в экономике.
Какие выгоды принесет создание Евразийского союза странам-участницам процесса?
Есть общие выгоды, есть выгоды у каждой страны свои. Во-первых, это достаточно широкий рынок сбыта товаров, это возможность промышленных проектов. Во-вторых, будет приток различных природных ресурсов, но это уже частности для каждой из стран. Кроме того, речь идет о том, что единые правила игры в экономике и скоординированное законодательство, единые условия передвижения товаров, услуг, банковской системы тоже дают возможность при выходе на третьи рынки выторговывать себе более выгодные условия.
Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Содружество Независимых Государств" 26.05.2014 года