17 декабря 2013
757

Профессор Александр Гусев: Эксперт: `У Майдана все меньше аргументов, чтобы упрекать Януковича в национальной измене`

17 декабря 2013 года состоялась встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича, по итогам которой были подписаны соглашения о снижении на треть цены на газ для Украины (до $268,5 за тысячу кубометров) и о размещении части ФНБ России на Украине в размере $15 миллиардов. Эксперты прокомментировали эти договоренности для "Голоса России" (АУДИО).
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев уверен, что договоренности России и Украины не только дадут Украине "вздохнуть" в нелегкой финансовой ситуации, но и могут послужить началом работы, направленной на вовлечение Украины в интеграционный процесс на постсоветском пространстве.
"Сегодняшние договоренности, безусловно, являются знаковыми не только для России, но и для Украины. Фактически подписание договора о снижении цены на газ является приоритетным для Украины в силу того, что во-первых Россия поставляла газ Украине практически в полных объёмах и по достаточно высокой цене, равной 410 долларам за 1000 кубических метров. Это несколько дешевле чем, допустим, Россия продает странам европейского союза. Там цена на газ где-то в пределах 438 долларов за 1000 кубических метров. Почему я говорю, что это знаковое событие: понятно, что зимнее время достаточно существенно для обеспечения украинских граждан газом в силу климатических обстоятельств, но здесь есть и очень важная политическая составляющая и экономическая. Безусловно, не только климатическая.
Если говорить о политической составляющей, эти договоренности позволяют сейчас Украине в значительной степени "вздохнуть", потому что Украина была настроена достаточно решительно, и об этом неоднократно заявлял и премьер-министр Николай Азаров и президент Виктор Янукович, на подписание с Европейским союзом соглашения об ассоциации в надежде, что Европейский союз окажет финансовую помощь. Прежде всего, Европейский инвестиционный банк планировал выделить Украине 610 млн евро. Более того, 14 млрд обещал Международный валютный фонд в качестве кредита. Но ни того, ни другого Украина не дождалась и в принципе эти возможности Европейского союза сейчас в значительной степени сужены в связи с тем, что Украина не подписала соглашение. Поэтому это знаковое событие с политической точки зрения. Россия поддерживает Украину, поддерживает ее политически и финансово.
С экономической точки зрения понятно, что это достаточно большие преференции Украине. Предварительно была договоренность о снижении цены на газ до 310 долларов за 1000 кубических метров, сейчас принято решение о дополнительном снижении до 258 долларов за 1000 кубометров. Первоначальные договоренности позволяли Украине сэкономить порядка 9, 5 млрд долларов, что безусловно для экономики Украины существенно. Понижение цены еще на 50 долларов еще увеличивает преференции Украины и если говорить об общих объемах этих уступок России, то это составит примерно 12,5 млрд долларов. Это значительная сумма. Более того, Россия и Украина сейчас подписали договоры о предоставлении кредитов в пределах 14 млрд долларов, что также является существенной суммой для поддержания украинской экономики, переживающей сейчас не лучшие времена.
Поэтому, я считаю, сегодняшнее событие является с одной стороны достаточно серьезным шагом для оптимизации с одной стороны российско-украинских отношений, с другой стороны позволяет надеяться, что эти договоренности послужат началом достаточно серьезной работы, направленной на вовлечение Украины в интеграционный процесс на постсоветском пространстве. Для нас принципиально важным является это направление в силу того, что Россия выстраивает определенную конструкцию, которая будет называться Евразийским союзом и конечно вступление в Таможенный союз Украиной также рассматривается, потому что мы полагаем, что Таможенный союз является первым этапом реализации этого интеграционного проекта. Активное усиление позиции Украины в ОДКБ также должно рассматриваться в общем пакете интеграционных проектов. И, наконец, построение Евразийского экономического союза к 1 января 2015 года, куда конечно Россия рассматривает Украину в качестве серьезного партнера. Мне кажется, что у России и Украины все получится.
Что касается сегодняшних документов, подписанных президентами двух стран - конечно для европейского союза это как кость в горле. Для них вовлечение Украины в евроинтеграцию являлось достаточно серьезным этапом отрыва Украины от России. Понятно что за привлечением Украины в ассоциированные члены Европейского союза и подписание соответствующего соглашения экономически абсолютно ничего не давало Украине, потому что в Европейском союзе проблем хватает и без Украины и украинские проблемы Евросоюзу нужны как пятое колесо в телеге. У них самих 27 млн безработных. Потом экономический кризис во многих европейских странах, но, тем не менее, такие сильные мощные европейские государства конечно спали и видели выполняя определенную задачу по отрыву Украины от бывших советских республик, которые сейчас стараются интегрироваться, стараются объединяться для решения общих проблем. И конечно для них отрыв Украины очень многое значил, не случайно же Хиллари Клинтон 21 декабря прошлого года заявила, что она передает эстафетную палочку следующему госсекретарю Соединенных штатов и главной задачей этой палочки она видит одну из главных задач - разрушение постсоветского пространства. "Ни в коем случае России нельзя усиливаться", - это ее слова. Поэтому понятно, что и Соединенные штаты и Европейский союз - их задачей является помешать России выставить эту интеграционную модель на постсоветском пространстве. Но у нас задачи другие, мы можем стать мировым игроком - политическим, экономическим".

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован