Профессор Александр Гусев в интервью РАИА «Русарминфо»: на днях президент Армении Серж Саргсян провел встречу с представителями армянских партий РПА, «Дашнакцутюн», «Процветающей Армении», «Оринац еркир», «Свободных демократов», «Армянского общенационального движения», «Христианско-демократической партии», «Союза Конституционное право» и «Национального Единения» и обсудил с ними процесс конституционных реформ.
По сообщению радиостанции «Азатутюн» (Свобода), в ходе встречи ни одна партия не выступила против конституционных реформ, согласно которым республика должна перейти от президентской формы правления к парламентской.
Политические оппоненты президента Армении Сержа Саргсяна утверждают, что конституционная реформа инициирована им с целью сохранить власть после завершения президентского срока. При этом, Саргсян неоднократно публично заявлял, что он не собирается занимать в будущем ни пост премьер-министра, ни оставаться на посту президента. Однако, его оппоненты полагают, что нынешний президент Армении, как глава правящей с 1999 года Республиканской партии Армении (РПА), планирует занять пост спикера парламента – руководителя страны.
Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Российской академии наук, профессор Александр Гусев считает, что переход от президентской формы правления к парламентской для Армении преждевременен.
«В условиях достаточно жесткого политического и экономического давления со стороны Запада на все постсоветское пространство, а также в контексте того, что Армения является членом ЕЭАС, ей все же стоит сохранить формат президентской республики, хотя бы на ближайшие пару лет», — в беседе с RUSARMINFO сказал эксперт.
При этом он добавил, что есть политические процессы, которые заставляют многие страны, в том числе и постсоветского пространства, постепенно переходить к парламентской форме правления. Но, как показывает опыт и события цветных революций, это не приводит к хорошему результату.
«На наш взгляд, сохранение президентско-парламентской формы правления на сегодня является наиболее приемлемой формой правления для Армении», — заключил Александр Гусев.
Напомним, что в Армении начался процесс по внесению изменений в Конституцию, по результатам которых республика перейдет от президентской формы правления к парламентской. Окончательная версия конституционных поправок еще не готова. 1-2 июля 2015 года экспертная комиссия представит свои предложения в Венецианскую комиссию. После этого, до августа будут проводиться обсуждения с политическими партиями, а затем результат будет представлен президенту. Осенью конституционные поправки будут представлены в парламенте.
Профессор Александр Гусев в интервью РАИА «Русарминфо» http://rusarminfo.ru/ 20.06.2015 года, прямой эфир в 14:00 мск.