09 июня 2014
8159

Профессор Александр Гусев: Нормандия 2014: холодные игры....

Визит президента России Владимира Путина во Францию фактически первая поездка на Запад после начала кризиса на Украине, и личные встречи российского президента с главами этих государств также стали первыми за последние полгода. Основная тема всех переговоров, безусловно, события на Украине.
Владимир Путин в рамках торжественных мероприятий по случаю 70-летия высадки войск союзников в Нормандии за два дня пообщался с лидерами четырех мировых держав: США, Германии, Франции и Великобритании, а также впервые встретился с избранным президентом Украины.
6 июня у Владимира Путина состоялся разговор с американским президентом Бараком Обамой. Неформальная беседа состоялась в ходе завтрака от имени президента Франции и продолжалась около четверти часа. Несмотря на то, что не было отдельной встречи, главы двух государств получили возможность обменяться мнениями по ситуации на Украине, а также о кризисе на востоке этой страны. Президенты "...высказались за необходимость скорейшего прекращения насилия и военных действий".
Барак Обама заявил Владимиру Путину, что деэскалация конфликта на Украине будет зависеть от того, признает ли президент РФ Петра Порошенко в качестве украинского лидера, а также если Россия признает новое украинское правительство. Эти два обстоятельства могут привести к снижению напряженности на Украине.
Ранее Владимир Путин провел двустороннюю встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Канцлер ФРГ выразила убеждение, что после президентских выборов, которые были признаны на международном уровне, необходимо использовать время, чтобы достичь стабилизации обстановки, особенно на востоке Украины. Россия, по ее словам, должна при этом соответствовать высокому уровню своей ответственности.
Владимиру Путину и Ангеле Меркель в пятницу удалось, как минимум, еще дважды кратко пообщаться. В частности, канцлер присутствовала при разговоре главы российского государства с избранным президентом Украины Петром Порошенко, а также в течение нескольких минут беседовала с Владимиром Путиным перед началом основных торжеств в Уистреаме.
Первая личная встреча Владимира Путина и Петра Порошенко продолжалась около 15 минут и также прошла во время официального завтрака, однако разговор произошел в присутствие лидеров Германии и Франции. Стороны беседовали исключительно о кризисе на Украине.
В ходе краткого разговора Путин и Порошенко высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины, а также боевых действий, как со стороны украинских вооруженных сил, так и со стороны сторонников федерализации Украины. Кроме того, была подтверждена безальтернативность урегулирования ситуации мирными политическими средствами.
Во время завтрака российский президент пообщался в пятницу и с Франсуа Олландом. Однако накануне, в четверг, у президентов России и Франции прошла официальная двусторонняя встреча в Елисейском дворце, на которой обсуждение украинской тематики заняло центральное место в беседе и носило сосредоточенный характер.
В начале беседы, которая продлилась более полутора часов, Франсуа Олланд напомнил, что приглашение президента РФ на торжества в Нормандию связано с уважением Франции исторического вклада советского народа в общую победу во Второй мировой войне.
В целом переговоры носили конструктивный характер, президенты "обменялись мнениями о состоянии и перспективах двусторонних отношений". При рассмотрении международной повестки дня руководители двух стран "весьма подробно остановились на различных аспектах урегулирования кризиса на Украине".
Владимир Путин и Франсуа Олланд тепло простились на крыльце Елисейского дворца, пожав друг другу руки. В четверг президент России также провел переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, на которых стороны обсудили пути урегулирования ситуации на Украине, а также "оживление российско-британского диалога, находящегося в настоящее время в замороженном состоянии".
Если говорить о нормализации политической ситуации на Украине, то она лежит в основном в плоскости российско-американских отношений. Ведь ни для кого не секрет, что именно американцы поддержали февральский переворот на Украине, именно американцы посадили в Киеве незаконного и.о. президента. Почему российско-американские договоренности могут разрешить кризис? Да, потому что без участия Росси это сделать просто будет невозможно. Ни на какие договоренности с фашистской властью на Украине юго-восток не пойдет, слишком далеко все зашло и время упущено для внутреннего диалога.
Что касается места проведения переговоров, по-моему мнению, нужно провести их в Ялте, назвав Ялта-2 в Ливадийском дврце....

Профессор Александр Гусев в программе "Право голоса" с Романом Бабаяном на канале ТВ Центр http://www.tvc.ru/ 07.06.2014 года, эфир в 14:00 мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован