Профессор Александр Гусев в программе "Право голоса" с Романом Бабаяном на канале ТВ Центр: с такого рода странами, как Соединенные Штаты или Китай, очень сложно дружить. И происходит это в основном по двум причинам. Во-первых, это связано с масштабами их экономик и их политическими интересами. Во-вторых, следует принимать во внимание историю и традиции этих государств. Если посмотреть на историю США и Китая, то мы не увидим, что в этих странах нет тенденции или традиции союзничества как союзничества равных. Соединенные Штаты всегда имели большое количество сателлитов, например, в Европе. Соединенные Штаты всегда проявляли интерес к союзникам только исходя из их значимости, прежде всего, для самих США, т.е., как говорится ничего личного только бизнес.
Если говорить о нашей внешнеполитической концепции, то, во-первых, Китай среди российских приоритетов находится на четвертом месте. На первом - страны СНГ и Евразийский союз, на втором - Евросоюз, на третьем - США.
Во-вторых, наша страна особенно в последние годы исходит в значительной мере из того, что Россия - самостоятельный мировой центр силы, т.е. раньше мы ставили вопрос, кто с нами, т.е. кто с Россией, а теперь мы вынуждены ставить вопрос по-другому - с кем Россия. И произошло это в основном по причине вводимых в отношении нас санкций.
Таким образом, встает на повестке дня вопрос: с кем будет Россия в ближайшее время?
Мне кажется, что правильнее России не быть ни с одной, ни с другой сверхдержавой, т.е. ни с Китаем, ни с США.
Скорее всего, ей следует быть все-таки ближе с Европой.
Во-первых, с Европой у нас сложились серьезные торгово-экономические отношения. Например. товарооборот в прошлом 2013 году составил 440 млрд долл., что в четыре раза больше, чем с Китаем и в 15 раз больше, чем с США.
Во-вторых, быть с Европой политически логичнее и прагматичное, т.к. ЕС сегодня не представляет единого центра силы и России будет легче выстраивать отношения с размытой сверхдержавой, т.е. не слишком в себе уверенной, чем с теми, кто в себе очень уверен и в России не слишком нуждается, а Европа в нас нуждается и это очевидно.
На сайте "Российской газеты" недавно прошел опрос читателей, в ходе которого примерно половина респондентов посчитали, что Китай угрожает нашей стране в экономическом и демографическом плане.
Китай для нас, прежде всего, экономический конкурент, а в политическом плане стратегический партнер. В государственных соглашениях, заключенных с Китаем, мы выступаем поставщиками сырья для этой страны. Если посмотреть на программы нашего сотрудничества, то многие из них ориентированы на развитие у нас добычи сырья, а на китайской территории переработки.
В этой связи, нужно четко представлять, что Китай не считает нас в полной мере другом. Один из китайских чиновников высказал откровенную мысль, что все разногласия между Россией и Китаем происходят только из-за того, что Россия считает себя равной Китаю, а вот если бы она согласилась быть младшим партнером Китая, то многих сложностей в отношениях можно было бы избежать и наши отношения были бы просто идеальными.
Самое опасное в отношениях с Китаем - это разочарование. Имея за плечами давнюю и многолетнюю историю наших отношений, важно, чтобы мы снова и уже который раз не придумали себе сказку, согласно которой Китай наш самый большой друг, и он нам поможет в трудную минуту.
Китай сегодня одна из самых прагматичных стран и наши иллюзии могут быстро исчезнуть, как только станет ясно, что ни на какие экономические уступки России Китай, не пойдет, а он и не пойдет, т.к. у него совсем другие задачи.
То же самое может произойти, если мы вдруг согласимся с их мировым лидерством.
К Китаю нужно подходить очень осторожно и вообще Восток - дело не только тонкое, но и опасное...
Профессор Александр Гусев в программе "Право голоса" с Романом Бабаяном на канале ТВ Центр http://www.tvc.ru/ 30.08.2014 года, эфир в 18:25 мск.