Профессор Александр Гусев: Российская школа - не поле для экспериментов Ливанова или зачем нам второй иностранный язык в школе, когда дети и родного не знают?

Профессор Александр Гусев в интервью журналу «Высшее образование»: мне, например совершенно не понятно, зачем в школах вводится второй иностранный язык? У нас, что наблюдается увеличение количество одарённых детей, по сравнению с СССР?

Напомню, с начала этого нового учебного года второй иностранный язык становится обязательным для изучения во всех российских школах. Об этом сообщил в интервью «Российской газете» глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

По словам министра Ливанова, с 1 сентября 2015 года пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы.

При этом Ливанов отметил, что к новому стандарту пока готовы не все школы. Поэтому им предоставлен для адаптации переходный период.

Как подчеркнул глава Минобрнауки, изучение иностранных языков — один из значимых элементов школьного образования. По его мнению, это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка.

Возникает несколько вопросов к министру.

Вопрос первый – а, что наши школьники уже на отлично знают русский язык – язык межнационального общения?

Вопрос второй - зачем второй иностранный язык вводится как обязательный?

Вопрос третий – только ли язык иностранный развивает память и интеллект ребенка, а химия, физика и математика?

Безусловно, языки знать нужно. Современному человеку без иностранного языка трудно, но зачем вводить второй язык, когда подавляющая часть учеников выпускных классов не знает и своего родного.

Посмотрите, что и как пишут студенты первого курса в наших вузах.

Да, и где Вы возьмете такое количество учителей хотя бы с хорошим знанием двух иностранных языков, когда они толком и один не знают.

Да, и потом у нас же особенно в автономных республиках изучают еще и национальный язык и национальную литературу.

Так что же получается, наши  дети в школах будут изучать: русский язык, национальный язык, национальную литературу и еще два иностранных языка? Лингвистический институт получается!

Господин Ливанов, если Вы считаете, что в марийской или чувашской глубинке, Вы найдете такое количество учителей, то Вы просто ошибаетесь или это Ваш очередной эксперимент в рамках Садового кольца столицы, а может быть что-то другое?

 

Профессор Александр Гусев в интервью журналу «Высшее образование»  28.08.2015 года

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован