30 июля 2014
1309

Профессор Александр Гусев: СНГ без Украины: кто не рискует, тот...?

Профессор Александр Гусев интервью Елене Зелениной журнал "Время" (г.Чернигов, Украина): в конце минувшей недели на заседании Совета министров иностранных дел СНГ вместо Украины уже председательствовала Беларусь. Украина сложила с себя полномочия председателя Содружества независимых государств.
Как известно, Украина заявила об инициировании выхода из состава этого постсоветского объединения еще 19 марта 2014 года. Решение об этом было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины под руководством Андрея Парубия.
По данным руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, профессора Александра Гусева, после заявления о выходе из данной структуры, экономические потери Украины уже составили 1,5 млрд. евро.
Членство есть, но как бы и нет...
Украина относится к государствам-учредителям СНГ с 10 декабря 1991 года. Хотя не все обращали внимание на то, что в украинском парламенте до сих пор не ратифицирован устав СНГ и поэтому юридически наша страна не может считаться участницей СНГ, а лишь страной-наблюдателем.
До избрания президентом Виктора Ющенко вопрос о статусе Украины в СНГ не рассматривался. После оранжевой революции последовали заявления о несостоятельности СНГ и возможном выходе Украины из состава Содружества с последующим вступлением в НАТО и ЕС.
Тем не менее, свыше 20 лет наша страна пользуется всеми соглашениями, заключенными в рамках этого геополитического объединения.
В рамках СНГ создано и функционирует более 70 органов отраслевого сотрудничества и половина из них - экономической направленности, которые регулируют взаимоотношения в таких сферах, как транспорт, энергетика, связь, передвижение в воздушном пространстве и другие.
Несколько факторов в случае выхода из СНГ напрямую могут коснуться интересов обычных украинцев: это соглашение по пенсионному обеспечению граждан Украины, проживающих в странах СНГ, соглашение о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей, а также ряд договоров в области охраны здоровья, науки и образования.
Кто-то теряет...
Но наиболее ощутимо по экономическим интересам Украины может ударить прекращение действия договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, о котором на фоне былых споров о Таможенном союзе (входить - не входить) как-то подзабыли. А между тем этот договор предусматривает нулевую ставку пошлин на поставки украинских товаров.
- Если выход Украины из СНГ состоится, потери Украины составят около 9 млрд. евро. Это существенно, учитывая, что государственный долг Украины составляет порядка 75 млрд. евро, - рассуждает Александр Гусев. - Главным торгово-экономическим партнером Украины является Россия. Ее потери от "развода" составят около 2,5 млрд. евро, то есть почти в два раза меньше, чем потеряет Украина. Казахстан (второй внешнеэкономический партнер Украины) потеряет около 1 млрд. евро.
При этом надо помнить, что технологически Украина и Россия по-прежнему тесно связаны. 100% ядерных реакторов и вертолетных двигателей, которые покупает Россия, производятся в Украине.
Что касается авиастроения, то 70% комплектующих для украинских самолетостроителей идет из России. Не говоря уже о том, что наша страна критически зависима от импорта газа из РФ.
В связи с этим под сомнение ставится несколько серьезных проектов в ядерной энергетике и в авиастроении.
Среди наиболее значимых статей украинского экспорта в РФ - продукция машиностроения с высокой добавленной стоимостью. К примеру, в группе товаров "железнодорожные локомотивы" - 71% готовой продукции идет на экспорт в Россию. При этом основные экспортеры - это, прежде всего, предприятия восточных областей.
Харьковские машиностроители, выпускающие высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью, пока в своих силах уверены.
- Сейчас мы в обычном режиме выполняем заказы для РФ, отгружаем готовую продукцию, - комментирует текущую ситуацию первый заместитель генерального директора ГП завод "Электротяжмаш" Дмитрий Костюк. - При оформлении груза на таможне также дополнительных трудностей не возникает. Кроме этого, помимо уже существующих контрактов мы продолжаем подписывать новые. К примеру, недавно мы заключили договор на поставку продукции для Гусиноозерской ГРЭС. Безусловно, как мы, так и наши партнеры обеспокоены сложившейся ситуацией, так как она достаточно нестабильная. Но сейчас о приостановке или прекращении сотрудничества с российскими заказчиками речи не идет.
На "Турбоатоме", крупнейшем мировом производителе турбин для АЭС, загружены заказами на ближайшие годы. Сегодня это предприятие соответствует самым современным требованиям международного рынка, обладая современным оборудованием, чтобы полностью удовлетворить запросы заказчиков.
Но так далеко не на всех машиностроительных предприятиях и не во всех отраслях. После выхода Украины из СНГ ставки ввозных пошлин составят 10-12%. Взаимовыгодное сотрудничество предприятий будет поставлено под большой вопрос, так как бизнесу невыгодна рентабельность ниже 5%.
Только на пошлинах Украина потеряет около 2,5 млрд. евро.
Особенно пострадает украинский агропромышленный комплекс. Как предупредил российский премьер Дмитрий Медведев, если Украина выйдет из СНГ или подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия примет меры защиты своих агропроизводителей в рамках ВТО.
Сокращение экспорта для многих предприятий юго-востока будет означать остановку производства и увольнение, что вряд ли будет способствовать стабилизации общественно-политической обстановки, а также значительно уменьшит доходы бюджетов всех уровней.
Кстати, активную политику импортозамещения в последние годы ведет Казахстан, в минувшем году импорт из Украины здесь сократился примерно на четверть. Товары, ранее закупаемые в Украине, теперь производят отечественные производители.
... и что же находит?
На минувшей неделе Харьков посетил новый министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета.
Он четко дал понять капитанам промышленности юго-востока, что им следует переориентировать свой менеджмент на рынки Европы и Азии. Финансовой помощи или налоговых льгот со стороны государства больше не будет. Отрасли оборонной промышленности получат заказы для украинской армии - все силы и средства теперь направляются туда.
Постиндустриальные IT-технологии (и здесь главная роль отводится Харькову) станут приоритетными для страны. О намерении превратить Украину в европейскую "Аутсорсинговую Долину" министр объявил во время подписания соглашения с представителями украинского IT-бизнеса. До 2020 года в IT-сфере собираются создать 100000 новых рабочих мест.
Остальные экономически активные субъекты - пусть думают, как внедрять инновации и сделать свои товары конкурентоспособными.
В те же дни стал известен свежий инвестиционный рейтинг международного агентства Moody`s для Украины - Саа3. Он означает, что дефолт практически неизбежен, шансы на восстановление экономики минимальны. Агентство объясняет рейтинговое действие тремя факторами: эскалацией политического кризиса, ухудшением отношений с Россией, напряженной ситуацией с точки зрения предоставления внешней ликвидности на фоне прекращения финансовой поддержки со стороны России, повышением цен на газ, а также ухудшением макроэкономических показателей.
Теперь вся надежда на ЕС, МВФ и США. Все они, включая еще и Японию, предлагают многомиллиардные кредиты, которые каждому из нас, включая неродившихся младенцев, придется возвращать....

Профессор Александр Гусев интервью Елене Зелениной журнал "Время" (г.Чернигов, Украина) 10.04.2014 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован