27-29 октября 2013 года Москве состоялся форум "Информационный образ Союзного государства" на котором Союзное государство России и Белоруссии рассматривалось в качестве пилотного проекта для других интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Об этом заявили практически все эксперты, присутствующие на форуме.
Решение о создании Союзного государства России и Белоруссии было принято почти 17 лет назад. Тогда ставилась задача организовать на территории двух государств общее политическое, экономическое, военное, таможенное, юридическое и гуманитарное пространство.
Опыт интеграции РФ и Белоруссии учитывался при создании Таможенного союза и позволил избежать многих проблем, считает профессор доктор политических наук Александр Гусев.
По его мнению, главная цель интеграции - создание комфортных условия для граждан, проживающих на территории двух государств, участвующих в этом процессе. В противном случае любое объединение теряет смысл. Но полностью реализовать все цели пока не удалось.
В то же время, по словам госсекретаря Союзного государства Георгия Рапоты, во многих сферах деятельности Союзного государства есть ощутимый прогресс:
"Наиболее продвинутой частью Союзного государства является социальная сфера, для развития которой создали хорошие условия наши пограничники и таможенники, ликвидировав границу между Россией и Белоруссией. А также приняты многочисленные соглашения, которые позволяют обладать определённой свободой действий белорусам в России и россиянам в Белоруссии. Мы стремимся к тому, чтобы жители государств, входящие в интеграционную систему, не чувствовали себя иностранцами на территории партнерских государств. Это очень важно. За этим следует очень многое - и экономическое развитие, и военно-политическое, и научно-техническое".
- Евразийская интеграция: все или ничего
Развиваются и торговые связи между двумя странами. В 2012 году товарооборот между Россией и Белоруссией составил около 40 миллиардов долларов. По прогнозам, в этом году он будет чуть меньше. Это связано с кризисной ситуацией в глобальной экономике.
По мнению экспертов, именно экономический кризис активизировал интеграционные проекты на постсоветском пространстве. В 2010 году заработал Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. При его создании пригодился опыт "союзного строительства", говорит директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский:
"Опыт функционирования Союзного государства - положительный и отрицательный - мы очень внимательно изучали. Например, в рамках Союзного государства мы не смогли решить вопрос о единой валюте. Поэтому сегодня в проекте договора о Таможенном союзе этот вопрос не поднимается. Нужно двигаться вперед, а не спорить в теоретическом плане. В дальнейшем будем решать и эти вопросы".
- Россия, Казахстан и Белоруссия ставят на беспрорывный процесс
Одним из важнейших принципов деятельности Таможенного союза, по мнению экспертов, является совместное принятие решений. Этот принцип действует в Союзном государстве, подтверждая абсолютное равенство сторон. Именно это, а также ощутимые экономические выгоды от интеграции, привлекают и другие страны, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг:
"Когда мы смотрим на весь остальной мир, становится понятно, что для того чтобы выжить во время вялого спроса и низких темпов экономического роста, интеграция не имеет альтернативы. Тем более, и Армения, и Киргизия, и другие страны пытаются войти в наш потенциальный Евразийский союз. Это говорит о том, что страны видят в этом перспективы".
Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/