24 февраля 2014
1057

Профессор Александр Гусев: Янукович заявляет о государственном перевороте и не собирается в отставку...

Янукович в отставку не собирается, а происходящие в стране события расценивает как госпереворот. Об этом он заявил в интервью харьковскому телеканалу.
Обновлено в 21.20 мск.
"Я не буду подписывать законы, принятые Верховной радой. В отставку не подам", - сказал Янукович, отметив, что эти законы - нелегитимны. Ранее среди депутатов циркулировали слухи о том, что Янукович уже подал в отставку или собирается сделать это в ближайшее время.
В интервью Янукович заявил, что собирается совершить поездку по областям юга и запада. "Я ничего не буду подписывать с бандитами, которые терроризируют Украину", - заявил Янукович. Напомним, накануне он подписал с представителями оппозиции соглашение об урегулировании кризиса. Ранее советник главы государства депутата Анна Герман заявляла, что президент подпишет принятые накануне Верховной радой законы.
Янукович добавил, что остается в стране и никуда выезжать не собирается. "Я никуда не собираюсь уезжать из страны, я законно избранный президент. Мне давали гарантии безопасности международные посредники", - сказал он. Янукович, по его словам, намерен продолжать переговоры с представителями Европейского союза о ситуации на Украине.
"Что мы будем делать, я посмотрю на реакцию международного сообщества, как они будут выполнять свои обязательства, - сказал он. - Глава МИД Кожара еще пока легитимный, вчера он докладывал, что разговаривал с европейцами, с главой МИД Польши, звонил в США. Я надеюсь, что все эти дни я буду вести эти переговоры".
Президент Украины Виктор Янукович в интервью объяснил выход многих депутатов из фракции Партии регионов давлением на них. "Есть люди, которые не выдержали, боятся за свои семьи, но есть и предатели", - сказал он. При этом он отказался называть какие-либо фамилии.
Также Янукович заявил. что Владимира Рыбака, который написал заявление об отставке с поста спикера Верховной рады, избили. "Его избили. Он приехал ко мне. По пути стреляли. Он попросил, чтобы я его забрал. Я его забрал и отправил его в Донецк на лечение", - сказал он в интервью телеканалу UBR. Янукович также уточнил, что его машину обстреляли вчера, когда он ехал в аэропорт, чтобы лететь в Харьков.
Президент Украины Виктор Янукович заявил в эфире украинского телевидения, что сделает все, чтобы не допустить дальнейшего кровопролития и защитить людей. "Сделаем все, чтобы не допустить дальнейшего кровопролития...", - сказал глава государства.
Кроме того, Виктор Янукович заявил, что сейчас на Украине происходит государственных переворот по образцу событий 30-х годов в Германии, когда к власти пришли нацисты.
Янукович не принял участие в съезде депутатов местных советов юго-востока Украины в Харькове
Ранее советник президента Украины Анна Герман сообщила, что Янукович не намерен принимать участие в съезде народных депутатов юго-восточных регионов Украины, который состоялся в субботу 22 февраля в Харькове.
"Президент находится в Харькове с рабочей поездкой, он прилетел сюда вчера. Сегодня встретится с избирателями, выступит по телевидению. Президент не намерен принимать участие в том съезде, который пройдет в Харькове. Президент выполняет конституционные обязанности. В стране все должно должно происходить по закону", - заявила Герман журналистам.
Между тем на открывшемся в Харькове съезде депутатов местных советов юго-востока Украины потребовали создания народных дружин и выдачи им оружия.
"Я призываю депутатов создать дружины народной самообороны в каждом населенном пункте. Тяжело сражаться против экстремистов безоружными. Мы требуем вооружения народных дружин. Сложилась парадоксальная ситуация, когда внуки побежденных в 1945 году захватывают власть, но фашизм не пройдет", - заявил глава общественной организации "Оплот" Евгений Жилин.
Юго-восточные области Украины, а также автономная республика Крым и Севастополь объявили о готовности взять на себя всю полноту власти до обеспечения конституционного порядка в Киеве.
Согласно принятой в Харькове резолюции до восстановления конституционного порядка в стране властные полномочия на местах должны взять на себя органы местного самоуправления. Такое решение было принято в связи с недоверием депутатов к работе Верховной Рады, пояснил народный депутат, член фракции "Партии регионов" Вадим Колесниченко:
"Часть семей народных депутатов находятся в качестве заложников, угрозы убийства, уничтожения имущества членов семей и близких стали очевидным, обыденным явлением сегодняшнего дня. Поэтому мне достаточно сложно верить в легитимность того, что сейчас проходит под крышей парламента. Центральная власть парализована, и причин тому много. Даже если и есть ошибки власти, которые мы принимаем и понимаем, мы знаем, как их исправлять. Мы за изменения Конституции, но не для удовлетворения болезненных амбиций лидеров оппозиции. Мы за изменения в Конституции не ради передела власти, а в интересах всех граждан Украины, в интересах процветания страны".
"Мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховный совет автономной республики Крым, Севастопольская область решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка, закона и прав граждан на своей территории", - говорится в резолюции харьковского съезда депутатов.
На экстренном заседании Верховной рады спикером избрали Турчинова
Тем временем Верховная рада Украины возобновила работу после перерыва, длившегося с вечера пятницы.
На экстренном заседании депутаты избрали спикером парламента депутата от партии "Батькивщина" Александра Турчинова. Второй выдвинутый кандидат - внефракционный Петр Порошенко - отозвал свою кандидатуру в пользу Турчинова. "За" избрание Турчинова проголосовали 288 депутатов.
Турчинов является заместителем главы крупнейшей оппозиционной фракции "Батькивщина", и давним соратником экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. С февраля по сентябрь 2005 года был главой СБУ (Службы безопасности Украины). С мая по ноябрь 2007 года он был первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности, а с декабря 2007 по март 2010 года Турчинов был первым вице-премьер-министром Украины.
В пятницу 21 февраля Верховная рада приняла поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие "декриминализацию статей старого УК, что позволит освободить, приговоренную к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. За соответствующее решение выступили 310 депутатов при 226 необходимых.
Оппозиционные партии "УДАР" и "Батькивщина" предлагают Верховной раде Украины принять постановление с требованием отставки президента страны Виктора Януковича. "Мы выступаем с инициативой принять постановление Верховной рады, которая потребует от Виктора Януковича уйти в отставку, что станет основанием для назначения досрочных выборов. Они должны состояться согласно Конституции Украины не позднее 25 мая", - сказал, выступая на заседании Верховной рады, лидер партии УДАР Виталий Кличко.
Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк со своей стороны заявил, что основанием для отставки Януковича является неподписание законов, принятых Верховной радой после обострения политического кризиса.
Президент Украины Виктор Янукович пока не подписал принятый в пятницу Верховной Радой закон о возврате к Конституции образца 2004 года. Арсений Яценюк заявил, что депутаты должны "срочно собраться в кабинете спикера и принимать решения о полной ответственности за состояние дел в стране".
Парламент Украины направил в администрацию президента принятый законопроект о возврате к Конституции 2004 года.
Заседание парламента 22 февраля открыл вице-спикер Руслан Кошулинский. Вместе с тем за последние сутки были зарегистрированы законопроекты об импичменте главы государства, о досрочных выборах президента, о выражении недоверия генеральному прокурору Виктору Пшонке, а также исполняющему обязанности министра доходов и сборов Александру Клименко, об отстранении от выполнения обязанностей министра обороны Павла Лебедева.
Кроме того, в парламент Украины внесено постановление о формировании нового состава Конституционного суда "с целью устранения негативных социально-экономических и правовых последствий смены конституции решением КС от 30.09.2010 года".
Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак попросил снять с него полномочия главы парламента. Заместитель председатель парламента Игорь Калетник также попросил снять с него его полномочия.
Оппозиция в Верховной раде готовится к созданию временного правительства
Все кандидатуры на пост главы временного правительства и министра внутренних дел, а также другие ключевые кадровые вопросы согласованы, заявил в субботу, 22 февраля один из лидеров оппозиции, руководитель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.
"Мы согласовали все кандидатуры. Сейчас парламент будет голосовать за них", - заявил Яценюк.
В пятницу, 21 февраля Янукович заявил, что согласен на досрочные президентские выборы и согласен на возвращение конституции в редакции 2004 года, которая существенно ограничивает полномочия главы государства.
После чего президент Янукович и лидеры оппозиции Кличко, Яценюк и Тягнибок в присутствии в качестве свидетелей чиновников Евросоюза подписали соглашение об урегулировании кризиса на Украине. Кроме того, участники соглашения обязались создать коалицию национального единства на протяжении 10 дней после подписания соглашения.
Министры иностранных дел Франции, Германии, Польши и специальный представитель Российской Федерации призывают к немедленному прекращению всех видов насилия и противостояния", - отмечается в последнем пункте соглашения.
Однако позже стало известно, что спецпредставитель РФ Владимир Лукин все же не поставил свою подпись под этим соглашением.
Кличко и Тягнибока освистали на Майдане за соглашение с Януковичем
После подписания соглашений с Януковичем лидеры украинской оппозиции выступили перед многотысячной толпой на майдане Незалежности с заявлением по результатам договоренностей. Однако были освистаны оппозиционерами.
Бывший профессиональный боксер, ныне лидер оппозиционного блока УДАР Виталий Кличко вышел на сцену после того, как его первое выступление заглушили свистом и криками "Ганьба!" (позор), и звинился перед собравшимися.
"Я впервые сегодня не мог выступить, потому что люди кричали, они не хотели меня слышать. Не хотели слышать потому, что сегодня я протянул руку Януковичу, поприветствовав его. Понимаю, но удовольствия я от этого никогда не получал. Если я кого-то обидел, я за это извиняюсь", - сказал Кличко.
По словам корреспондента "Голоса России", который побывал ночью на митинге, проходившем на Майдане, лидеры парламентской оппозиции не пользуются поддержкой большинства участников протестов и беспорядков. "Майдан" оказывает давление на них, требуя немедленной отставки президента Януковича.
"Во время траурного митинга, где прощались с погибшими активистами "майдана, когда на сцену вышли руководители украинской парламентской оппозиции - это Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и еще несколько политиков - их освистали за те договоренности, которых они достигли в ходе переговоров с Виктором Януковичем. На "майдане не считают это победой и достойным компромиссом, - передает корреспондент "Голоса России". - Политики пытались объяснить, что это был вынужденный шаг и единственный способ остановить кровопролитие. Их не слушали. Виталий Кличко спустился к митингующим, общался с ними долго, потом опять выступал со сцены, его освистывали.
Главное требование, которое звучало на митинге - это отставка президента Виктора Януковича. Несмотря на то, что никаких законных обстоятельств, которые бы принуждали президента уйти в отставку, сейчас нет.
Кого на Майдане слушают? Слушают Андрея Парубия - это руководитель сил самообороны Майдана. Слушают Дмитрия Яроша. Руководитель радикального "Правого сектора" Дмитрий Ярош, выступая на митинге, заявил, что его организация берет на себя ответственность за дальнейшее течение "революции"".
Эксперты комментируют "синтез" новой власти на Украине
Верховная Рада приняла постановление о возвращении Конституции 2004 года, назначила нового и. о. главы МВД и выразила недоверие генеральному прокурору страны. Виктор Янукович находится в Харькове, а Юлия Тимошенко освобождена из тюрьмы. Стремительно развивающуюся ситуацию прокомментировали для "Голоса России"российские и зарубежные эксперты.
"На Украине нужно синтезировать новую власть". Украинский политолог Юрий Рубан:
"Люди, которые стоят на Майдане, страшно радикализованы, требовать от них какого-то анализа политической ситуации слишком сложно. Оппозиция отдает себе отчет в опасности вакуума власти, который сложился на Украине. Единственная надежда на Верховную Раду.
Несколько месяцев у нас фактически не было ни правительства, ни бюджета, ни Верховной Рады. Вся власть была у одного человека. В течение последних двух дней происходит попытка восстановить законодательную власть. Оппозиция и ответственная часть Партии регионов пытаются найти общий язык. И в чем-то они его находят. Если президент выполнит свою часть обязательств, то будет восстановлена нормальная работа законодательной власти, будет сформирована исполнительная власть в лице кабинета министров. И тогда шансы на выход из кризиса с минимальными потерями будут намного выше. Украина уже никогда не вернется в ситуацию октября прошлого года. Все вопросы нашей государственности теперь могут быть поставлены под сомнение, и на каждый из вопросов надо будет дать ответ. Например, как у нас будет работать местное самоуправление, будем ли мы избирать глав регионов, или они будут назначаться.
Кровь, которая пролилась, показала, что старая система, которая привела к этому, уже никого не устраивает. Здесь огромное поле для работы. Причем, работы, которая должна быть сделана быстро. Очень важно, чтобы и Верховная Рада, и президент включились в эту инновационную работу. Речь идет не о сохранении старой системы. Любые попытки сохранить старую систему дестабилизируют ситуацию. Сейчас нужно синтезировать новую власть".
"Грубая сила помогла изменить решение демократически избранного правительства". Даниэль МакАдамс, исполнительный директор Института Рона Пола за мир и процветание:
"Я думаю, что дни Януковича сочтены. Нынешние события на Украине можно назвать "оранжевой революцией-2". Первым революционерам удалось добиться смены правительства, которое вернулось на место при первой же возможности. Поэтому нужна была настоящая революция, чтобы изменить всю систему.
Когда страна находится в состоянии вооружённого протеста, невозможно проводить нормальные свободные выборы. В выигрыше в итоге окажутся Евросоюз и США.
Мы получили прецедент, когда грубая сила на улицах помогла протестующим изменить решение назначенного демократическим путём правительства. И Европа с Америкой понимают, что это начало разрушения демократии. Иностранная интервенция всегда нежелательна. Народ должен сам бороться со своими проблемами, выбирая наиболее подходящее для себя правительство.
США лицемерно требуют не применять силу для подавления волнений, хотя сами делали это в гораздо менее опасных ситуациях".
"Русские на Украине остались незащищенными". Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Януковичу просто не остается ничего, кроме как подписать эти законопроекты, чтобы окончательно развязать руки бандитам.
Создается впечатление, что достаточно серьезная группа очень активных людей абсолютно незаконно захватила власть. Понятно, что на все происходящее оказывали влияние еврокомиссары и Соединенные Штаты.
Произошел государственный переворот со всеми вытекающими последствиями. Ни о каком коалиционном правительстве речь не будет идти. И федерализации Украины они не допустят. Для них очень важно, чтобы восточная часть и западная не разделялись. Им нужна целая страна, в которой они будут хозяйничать бесконтрольно.
"Оппозиция" заняла и президентскую администрацию, и загородную резиденцию главы государства, и здание Верховной Рады, министерство внутренних дел. Действующая власть и действующий президент, легитимно избранные, оказались вне поля управления страной.
А русские люди на Украине фактически остались незащищенными. Те люди, которые пришли сейчас к власти на Украине, будут проводить очень жесткую политику в отношении русского и русскоязычного населения.
По моему мнению, Россия должна сказать свое слово и вмешаться в этот процесс. Она не вмешивалась долгое время и чего-то ждала, и в итоге все получилось так, как получилось.
В Харькове, на достаточно серьезном всеукраинском съезде, я полагаю, должен быть принят конкретный план действий. В этой ситуации им ничего не остается делать, как проводить независимую от Киева политику. Либо они станут серьезным оплотом, либо Украина скатится в коллапс. На каждое действие должно быть противодействие".
Массовые уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, 18 февраля, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив Конституцию 2004 года. Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, после чего радикалы, вооруженные булыжниками, "коктейлями Молотова" и огнестрельным оружием, вступили в противостояние с правоохранителями.
В результате, по данным Минздрава Украины на 21 февраля, погибли 80 человек, из них 13 - сотрудники правоохранительных органов.
Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда Кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с сотрудниками правоохранительных органов. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. 28 янвакя Виктор Янукович принял отставку премьера Николая Азарова и Кабмина. Обязанности главы Кабинета выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://www.rus.ruvr.ru/ 22.02.2014 года 17:59 мск.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2014_02_22/JAnukovich-zajavljaet-o-gosudarstvennom-perevorote-i-ne-sobiraetsja-v-otstavku-9990/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован