05 мая 2006
2709

Профессор Игорь Кон: `Самые либеральные люди - холостяки`

Что же все-таки было в СССР, если "секса не было"? И почему к сексуальному просвещению принято относиться как к вражескому заговору? Сколько в России гомосексуалистов, и всех ли политиков можно скомпрометировать так же, как "человека, похожего на генерального прокурора"? Ответы на все эти вопросы сексолог Игорь Кон дал корреспонденту "НИ". А кроме того, сообщил, почему российские демократы боятся говорить о сексе.

- Недавно Мосгордума призвала запретить в России иностранные некоммерческие организации, которые борются со СПИДом, потому что они якобы развращают нашу молодежь. Действительно развращают?

- С одной стороны, это определенная идеология: на Западе все плохо и безнравственно, а мы одолеем СПИД с помощью проповеди целомудрия. С другой - это желание убрать неудобных свидетелей. Пока правительство денег на борьбу со СПИДом не давало, никто, кроме чиновников Минздрава, ею не интересовался. А как только деньги дали, сразу же появились депутаты и чиновники, желающие эти деньги монополизировать и приватизировать. Зарубежные организации, помимо профилактической работы, проводят исследования, опросы. И если западные программы запретить, о провале российских никто не узнает.

- Почему вы считаете, что они провалятся?

- Потому что уговорить современных подростков не вступать в половые отношения до брака невозможно. За последние полвека сексуальная мораль стала значительно более терпимой. Добрачные связи, по данным "Левада-Центра", считают допустимыми 83% москвичей. В США государственные программы проповедуют полное воздержание до брака: "Просто скажи "нет!" Подростки такие обязательства публично на себя берут, но большинство обет нарушает, и потом среди них оказывается гораздо больше заразившихся, потому что они полагались на свои обеты и не позаботились о мерах предосторожности.

- В сексуально просвещенной Европе ситуация лучше?

- В Европе эпидемию СПИДа остановили именно с помощью сексуального образования. И когда нам говорят, что на Западе все плохо, а зарубежные организации приходят в Россию для того, чтобы с помощью полового просвещения нас изничтожить, я вспоминаю, как в 1969 году лидер одной американской ультраправой организации фашистского толка утверждал, что сексуальное просвещение в школе - это грязный коммунистический заговор с целью подрыва духовного здоровья американской молодежи. У нас тогда же говорили, что секс - это грязный американский империалистический заговор для подрыва духовного здоровья советской молодежи.

- Почему к сексу повсюду относились так враждебно?

- Потому что христианская религия допускает половую жизнь только в браке и только ради деторождения. А секс ради удовольствия - это грех. Советскому тоталитарному государству к тому же был необходим абсолютный контроль над эмоциональной жизнью людей. Как писал Оруэлл, "есть прямая и тесная связь между воздержанием и политической правоверностью". Отсюда и знаменитая фраза: "В СССР секса нет!"

- А на самом деле чего не было?

- Не было эротического искусства, сексуального образования и научных исследований. А все остальное было, только под ковром. Самая страшная статистика по абортам была именно в советские годы.

- Получается, что политики, которые хвалят советскую нравственность, лжецы?

- Политики играют в свои игры. Это апелляция к дедушкам и бабушкам, которые собственное поведение в юношеском возрасте часто представляют в розовом ключе, когда все цитировали фразу из дневника Зои Космодемьянской: "Умри, но не давай поцелуй без любви". Шестнадцатилетняя девочка так действительно думала. А потом и поцелуи без любви давали, и происшествия бывали разные, хоть комсомол на страже стоял...

- Наших демократов можно назвать сторонниками более свободных отношений?

- Не думаю. СПС и "Яблоко" этих сюжетов, как правило, избегали. Потому что старшее поколение проголосует за тебя, только если ты защищаешь традиционные ценности. А молодежь на выборы все равно не ходит, и завлекать ее не обязательно.

- В политике часто бывает, что в молодости человек поддерживает радикалов, а с возрастом становится консерватором. По отношению к сексуальной свободе это справедливо?

- Здесь важен не возраст, а семейное положение. Самые либеральные люди - холостяки, затем идут женатые без детей, потом - женатые с маленькими детьми. А самые нетерпимые - родители тинейджеров, для которых это не абстрактный разговор, а практическая проблема. Но от родителей здесь уже мало что зависит. Родительское влияние велико в раннем детстве, когда ребенку можно внушить определенные нравственные представления. А когда подросток становится сексуально-активным, семья как фактор сексуального просвещения больше не работает.

- Как разные общественные группы относятся к легализации проституции?

- Молодые и образованные в основном поддерживают. Пожилые, наоборот, выступают за ужесточение наказания. Лично мне наиболее рациональным представляется превращение проституции в разрешенный вид предпринимательской деятельности, вплоть до создания официальных домов терпимости. Но это реально только в условиях стабильного правопорядка. А если государство не в состоянии защитить богатых предпринимателей, то вырвать из криминальной среды сексуальных работниц оно и подавно не сможет.

- Если какая-нибудь партия встанет на защиту гомосексуалистов, их голосов хватит, чтобы пройти в Госдуму?

- Кого "их"? Если вы возьмете такой признак, как наличие сексуального влечения к лицам своего пола, то получите одну цифру, наличие гомосексуальных контактов - другую, сексуальную идентичность, когда человек признает себя геем или лесбиянкой, - третью. Разброс между этими цифрами, по разным исследованиям, - от одного процента до двадцати.

- А на борьбе с гомосексуалистами голоса можно заработать?

- Политическая гомофобия в нашей стране традиционно очень сильна. Помимо древних предубеждений идет поиск врага, против которого можно было бы направить ярость масс. И это очень удобный козел отпущения. Ведь если дать волю религиозной или межнациональной ненависти, наша многонациональная страна развалится. А за геев и лесбиянок заступаться некому, кроме иностранных правозащитников. Тем более что две трети россиян считают гомосексуальность или распущенностью, или болезнью, но в любом случае чем-то нехорошим.

- Когда-то у правителей были гаремы, а современный публичный политик всегда официально примерный семьянин. А как на самом деле?

- В принципе всякий политик обязан поддерживать семейные ценности. Но политика - дело лицемерное. Сексуальные скандалы возникали и в советское время, когда начальники, пользуясь своим служебным положением, развлекались с подчиненными. Министра культуры СССР Георгия Александрова за это сняли с должности. Тогда появился анекдот, что Александров пишет мемуары под названием "Моя половая жизнь в искусстве". А сегодняшняя наша политическая жизнь коррумпирована снизу доверху, и сексуальная коррупция - лишь небольшая ее часть.

- То есть разоблачить как министра юстиции Ковалева или "человека, похожего на генерального прокурора", можно любого?

- Не думаю, что любого. Политики такие же разные, как и все люди. У них тоже могут быть хорошие семьи. Но если мне показывают сексуальную сцену с политиком, я точно знаю, что организовал это его конкурент, который сам не лучше. Лично мне совершенно все равно, с кем политик спит. И если он содержит штат любовниц, для меня важно только то, на свои или на чужие деньги он это делает и какие обязательства взяты под эти удовольствия.
СПРАВКА



5 мая 2006 г.
АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, "Новые Известия"

ФОТО АВТОРА

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован