Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
20 июля 2014
5195

Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Анализ сценариев развития человеческой цивилизации (ЧЦ) и стратегический прогноз до 2030 и 2050 годов

Main podberezkinin9a
 

Укрепление тренда на ускоренное нарастание этнической
и культурной разнородности очевидно во многих странах...[1]

А. Байков, доцент МГИМО(У)


Для стратегических прогнозов ВПО и СО, как уже говорилось, принципиальное значение имеет прогноз сценариев развития человеческой цивилизации (ЧЦ), которые являются основой для формирования сценариев развития МО и, соответственно, ВПО и СО.

Изначальная самая серьезная ошибка в таком прогнозе заключается в исключении из числа сценариев развития ЧЦ какой-либо сценарий, что неизбежно влечет за собой исключение всей "цепочки" сценариев МО, ВПО и СО, вытекающих из этого варианта.

Исходя из этого важно изначально не исключать ни одного из возможных сценариев развития, даже если его вероятность и вызывает сегодня сомнения. Поэтому уже первый этап работы - выделение возможных сценариев развития ЧЦ и из их числа вероятных сценариев развития - представляет собой трудовой этап, без которого, однако, говорить о дальнейшей работе над долгосрочным прогнозом сценариев развития МО и ВПО бессмысленно.

Думается, что формализация такой работы необходима. Логическая схема поможет избежать того, чтобы какой-либо (даже только теоретически возможный) сценарий не оказался забыт. Представляется, что при такой работе можно опустить предысторию и историю развития ЧЦ, зафиксировав современный этап ее развития на уровне начала XXI века. На мой взгляд, логическая схема в этом случае будет выглядеть следующим образом, имея, естественно, ввиду, что нас прежде всего интересуют последствия развития ЧЦ для сценариев развития МО.



Будущая международная обстановка (МО) характеризуется следующими факторами:

1. Глобальными тенденциями общемирового развития, характерными для всех локальных цивилизаций.

2. Тенденциями в развитии локальных цивилизаций.

3. Взаимоотношениями между глобальными тенденциями и тенденциями в развитии локальных цивилизаций.

4. Национальными интересами (потребностями) и ценностями и отношениями между ними в мире.

5. Государственными интересами (потребностями) и отношениями между ними в мире.

6. Социальными, групповыми и личными интересами.

Таким образом современное состояние той или иной локальной цивилизации можно описать следующим образом, исходя из матрицы интересов (потребностей). На примере западной цивилизации это может выглядеть следующим образом.



____________________

[1] Метатренды: основные траектории эволюции мирового порядка в XXI веке (Под ред. Т.А. Шаклеиной, А.А. Байкова). М.: Аспект Пресс, 2013. С. 12.

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован