29 декабря 2008
3042

Профсоюз за полчаса

"Единая Россия" заглянула в офис.

Всего полчаса потребовалось 103 делегатам, собравшимся в штаб-квартире "Единой России" в минувшую субботу, чтобы учредить профсоюз офисного и управленческого персонала.

- Давайте проведем самый короткий съезд в истории профсоюзного движения, в конце концов мы не Союз кинематографистов, чтобы заседать три дня, так что давайте уложимся за один час, - призвал собравшихся депутат" единоросс " и один из членов оргкомитета Владимир Мединский.

Его надежды более чем оправдались: съезд сумели провести всего за тридцать пять минут, и это, без сомнения, был рекорд. Может быть, это был особый новогодний дух, но даже голосовали за учреждение, выборы контрольно-ревизионной комиссии и руководящих органов почти единогласно. Кроме одного случая, когда выдвинутый в президенты профсоюза замсекретаря президиума генсовета Андрей Исаев предложил выбрать еще и председателя для текущей работы. Исаев назвал Мединского, "душой нашего оргкомитета", и, когда за эту кандидатуру голосовали, один воздержавшийся все же нашелся - это был сам Владимир Мединский, хотя ему это не слишком помогло: все остальные были "за", и так он стал председателем профкома.

Всего в профком вошли восемь человек, в том числе замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов, сенатор Андрей Хазин, исполнительный директор Пенсионного фонда России Павел Аверин, президент Новолипецкого металлургического комбината Алексей Лапшин и два представителя инициативной группы - Борис Царьков и Дмитрий Пингасов.

Все же скорость, с которой развивались эти события, не была случайной. "Мы хотим войти в Новый год с уже работающим профсоюзом", - признал Исаев и пояснил, что до сих пор именно у офисных служащих, так называемых белых воротничков, фактически не было структуры, которая могла бы заниматься их интересами. А это, как выразился Исаев, "уникальный отряд трудящихся". Конечно, для "единороссов", учитывая, что подготовка к мартовским региональным выборам в самом разгаре и легкими они быть не обещают, было очень кстати подобное расширение электорального поля. Напомним, что сперва при президиуме генсовета была создана рабочая группа по работе с офисными служащими, потом в штаб-квартире партии встречались с теми, кто вышел на сайт " единороссов " со своими проблемами, и собственно из этой группы и выделились делегаты. "Мы ожидаем, что в течение месяца создадим первички практически во всех субъектах Федерации", - предположил Андрей Исаев.

Кстати, " белым воротничкам " прямо в ходе съезда посоветовали вступать в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР - тоже партнерская структура для партии). Но члены оргкомитета считают, что пока рано - структуры как таковой нет, хотя соглашение о партнерстве уже можно было бы подписать.

Тем не менее столь деятельное участие ЕР в создании этого профсоюза не может не вызывать аналогий с другой партией власти, которые, впрочем, Андрей Исаев самым решительным образом отверг:

"КПСС не создавала профсоюзы, КПСС их оседлала. Профсоюзы в массовом порядке начали создаваться в 1905 году, и как это ни парадоксально, но первые профсоюзы в истории создавал Зубатов (Сергей Зубатов, впоследствии начальник Московского охранного отделения, был инициатором создания на предприятиях комитетов по разрешению трудовых споров. - Прим. "РГ"), то есть царская власть. И то, что Зубатов был потом отстранен, позволило крайне радикальным крыльям оседлать это движение и использовать его в своих собственных целях. Мы должны учиться на своих исторических ошибках и считаем очень важным создание профсоюза, который реально занимался бы защитой экономических и социальных интересов людей, а не был бы использован радикальной оппозицией в ее политической игре".


АННА ЗАКАТНОВА, Российская газета

29 декабря 2008 г., Москва
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован