24 января 2007
3728

Программа `Молодой семье - доступное жилье`

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: У нас сейчас в прямом эфире по телефону депутат Государственной думы России Галина Петровна Хованская. Здравствуйте, Галина Петровна.

Г. ХОВАНСКАЯ: Здравствуйте.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Как вы оцениваете сегодняшние слова вице-премьера Медведева о том, что молодежь должна сама зарабатывать деньги для решения своих жилищных проблем и не надеяться особо на государство?

Г. ХОВАНСКАЯ: Вы знаете, мне не очень понравилась эта позиция, потому что, видимо, оценив масштабы бедствия и поняв, что молодых семей очень много в Российской Федерации, и вводить, собственно, ограничения только сельскими жителями либо теми местностями, где идет какое-то строительство и нужно привлечь молодежь на строительство каких-то крупных объектов. То есть практически программа из такой общероссийской, которая должна была способствовать демографическому взрыву в нашей стране, буму - взрыву, буму, как угодно - превращается, в общем-то, в очень узкую программу, целевую такую, для жителей села и для новостроек.

М. КОРОЛЕВА: Галина Петровна, с другой стороны, может быть, это действительно правильно? Вот смотрите, что говорит Дмитрий Медведев: молодежь - самая активная часть населения, сильная, здоровая, она должна зарабатывать деньги. Вроде бы, не поспоришь, с другой-то стороны, ведь это правда. Действительно, у стариков должно быть жилье, у детей маленьких должно быть жилье. А молодежь, она уж как-нибудь там, 25 - 30-летние люди уж как-нибудь сами себе заработают. Разве не так?

Г. ХОВАНСКАЯ: Вы знаете, есть молодежь и есть молодежь. Есть студенческие семьи, у которых нет папы с мамой - Абрамовичей и Березовских - за плечами. А есть действительно семьи, где один хотя бы из супругов работает и может обеспечить и молодую жену, и малыша, который родился недавно. Так что разные очень ситуации. Но, к сожалению, у нас ипотекой вообще на сегодняшний день интересуются менее 10 процентов населения.

М. КОРОЛЕВА: Но дело, наверное, не в населении, а в том, какова сама ипотека.

Г. ХОВАНСКАЯ: Абсолютно правильно. Все зависит от того, на каких условиях. Вот вы сейчас только рассказывали об условиях ипотечного кредита в других странах. И я могу сказать, что если в России ипотека будет под 4 - 6 процентов годовых и не на 10 - 15 лет, а на 25, и уровень доходов населения будет такой, что можно за 3, за 4 года, в принципе, хотя бы какую-то часть, там, треть, например, этого взноса преодолеть ипотечного, то ситуация, конечно, будет меняться. Но просто, видимо, это по Москве. Потому что начала раскручиваться программа, не только для молодежи, а для всех очередников, продажи жилых помещений в рассрочку сроком на 5 даже лет, но по стоимости строительства, по себестоимости практически жилья, вы знаете, на эту программу уже ажиотажный спрос. И уже стала очередь.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Галина Петровна, а последний вопрос вот как к законодателю. А не может... Вот мы хорошо говорим: проценты, 4, 5, 6, и замечательно. А не может Государственная дума вместе с правительством во главе с Медведевым и Фрадковым написать закон, выпустить постановление: все ипотечные кредиты для молодежи под 5 процентов годовых и на 50 лет?

Г. ХОВАНСКАЯ: Вы понимаете, написать-то можно, но проблемы гораздо более серьезные, чем только ипотека. Вопрос о том, какой у нас уровень инфляции. Потому что при инфляции 9 - 10 процентов банки, ну они не являются благотворительными организациями. Понимаете?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Ипотека не может быть дешевой.

Г. ХОВАНСКОЙ: Она не может сейчас объективно дешевле быть 12 процентов. Все это с помощью тоже каких-то льгот и преференций для определенных банков. Поэтому пока инфляция 9 процентов, говорить об ипотеке 4 - 6 процентов просто нереально. Нереально. И я хочу сказать, что когда говорят о национальном проекте "Доступное комфортное жилье гражданам России", сейчас знаете, как в народе называют? "Доступное жилье для богатых". Потому что если только 10 процентов населения могут сейчас в эту игру играть по тем причинам, о которых мы уже сказали, то что делать остальной части населения...

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Так что, национальный проект "Доступное жилье" провалился, что ли?

Г. ХОВАНСКАЯ: Он не провалился, но он ущербный. Понимаете? Это вот "хромая утка", потому что развивается только одно направление - ипотека. Да, очень важное, да, очень нужное на перспективу. Но у нас есть еще как минимум три блока, где вылезают обязательства бюджетов и властей всех уровней. Я имею в виду блок "капитальные ремонты". Наконец, об этом на заседании Госсовета в Татарстане разговор был, уже из уст первых лиц мы услышали о том, что, оказывается, есть обязательства и федерального, и регионального бюджета перед гражданами Российской Федерации, особенно когда речь идет не о Москве, а о других, менее благополучных, регионах. Значит, прозвучала тема: блок "капитальный ремонт", выполнение обязательств по непроизведенному ремонту. Я не считаю, что лично должна власть вот эти вот обязательства на себе нести. Но выполните те старые, которые вы не выполнили.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Долги накапливаются, и проблем меньше не становится.

Г. ХОВАНСКАЯ: Конечно. И большая часть населения не справится с этой проблемой.

М. КОРОЛЕВА: Спасибо.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо большое. Галина Петровна Хованская, депутат Государственной думы

24.01.07 16:35 Эхо Москвы
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован