27 октября 2004
1805

`Прогресс объединения будет зависеть от нашего экономического роста`

Я - экономист. В дипломатической обстановке экономисты - всегда этакие белые вороны. Они всегда сообщают неприятные факты.

Я хотел бы напомнить, что в результате не слишком удачно проведенных 90-х годов Россия утратила по многим позициям свою роль мастерской для остального СНГ. А торговые отношения со странами, с которыми мы хотим объединяться, держатся больше на старых кооперационных связях. Они покупают у нас то, что дешево, мы основной рынок их сбыта, мигранты по некоторым оценкам вывозят из России до 10 миллиардов долларов (третье место после США и Саудовской Аравии). Но сколько-нибудь сложные товары они стараются купить в Европе, как и мы. Поэтому без серьезной экономической торговой основы, хотя сохранили значительные кооперационные связи, очень трудно представить себе это объединение. Прогресс объединения будет зависеть таким образом от нашего экономического роста, особенно от прогресса в инновациях. Это мы должны восстановить свои позиции в мировой экономике быстрее, чем рынки будут потеряны.

Во-вторых, нужно напомнить, насколько мы в СНГ отличаемся от Европы. Средний уровень ВВП на душу по 15 странам ЕС - примерно 20 тысяч долларов, а по 25 странам ЕС - примерно 16 тысяч. Россия по паритетам покупательной способности выходит на 9 тысяч, а по текущему курсу - лишь на 3 тысячи долларов.

Соответствующий комитет ООН рассматривал в 2003 году восемь стран СНГ (то есть без Прибалтики, Казахстана и нас) на предмет включения в список наименее развитых стран мира. Почти все они все прошли бы в список по уровню ВВП на душу (меньше 800 долларов на душу), по показателю так называемой неустойчивости, но не прошли по социальным показателям, потому что уровень детской смертности,и уровень образования все еще остаются в некоторых пределах как результат социализма. Таким образом, СНГ - это блок в общем слаборазвитых стран по международным стандартам, причем с крайне пестрой политической ориентацией и внутренней организацией. Будущее сближение внутри СНГ и СНГ с ЕС предполагает значительную гармонизацию внутри СНГ при большой "европейской роли" самой России.

Мы в этом контексте более развиты, но не являемся поставщиком новых идей, инноваций для этого мира.

Переходя к нашей собственной позиции относительно ЕС надо начинать с того, что у нас все ресурсы в значительной мере за Уралом. Наиболее европейской частью России, конечно, является полуостров Таймыр, и шенгенские визы, на мой взгляд, должны быть выданы всем сотрудникам "Газпрома" немедленно, потому что трудно себе представить больших европейцев по своей роли в жизни Европы.

Россия сама также дает гигантскую внутреннюю неравномерность развития. Если мы посмотрим различия по валовому региональному продукту, эта разновидность ВВП дает такой же перепад между нашими регионами, как между странами в ООН. Для основной массы регионов - это в 30-50 раз между развитыми и неразвитым. А если по предельным странам и регионам - то до сотни раз и больше, как и в ООН. Так что мы имеем внутри нашей одной страны, не говоря уже об СНГ, почти такое же фантастическое разнообразие уровней и типов развития, клановых моделей поведения на местах, как и на остальном глобусе. У нас нет только Южной Азии и Суб Сахары. Когда мы говорим о Европе, то мы собираемся со всем этим нашим разнообразием присоединиться к Европейскому Сообществу или там включиться в экономическое пространство, которое гораздо более гомогенно.

Больше того, мне кажется, что имеет место полное отсутствие какой бы то ни было региональной политики в течение последних 15 лет. Мы специально заказали исследование, могу его предоставить через несколько месяцев. Просто невозможно было найти достаточно материала, чтобы написать больше 30 страниц о региональной политике за последние 15 лет.

А у нас сейчас появляется на границе Псковской области ЕС. Кстати, комиссар по региональному развитию, у которой сейчас колоссальные деньги, ищет по всей Восточной Европе проекты, которые можно было бы сейчас сделать на деньги ЕЭС. Мы получаем серьезную унификацию инфраструктуры и существенную унификацию Европы на нашей границе, а у нас нет региональной политики на западной границе, не говоря уже о Востоке.

На мой взгляд, политика ЕЭС на ближайшее поколение в отношении Восточной Европе абсолютно предсказуемая. Это логика постепенного распространения "Общего достояния Европы" на Восток при сохранении устойчивости энергетических потоков на Запад. Европа самодостаточна в культурном, экономическом и во всех прочих отношениях. Она заинтересована иметь на Востоке покой, мир, распространение европейских ценностей, но не за счет угрозы энергетическим потокам. Поэтому реально Туркмения косвенным образом, , Казахстан через нас, через Украину, через Турцию, и мы сами обязательно будем взаимодействовать с Европой. Кстати, это три единственные страны постсоветского пространства, даже постсэвовского пространства, у которых есть положительный торговый баланс с Европой. Не так важно, что именно будет происходить у нас внутри СНГ, если упомянутые выше условия сохраняются.

Мне кажется, что мы тем ближе будем к Европе, тем легче интегрируемся, если будем рассматривать это как проблему нашей внутренней политики, а не только проблемы внешней политики. Чем больше мы движемся именно внутри России, по демократизации и приближению к европейским ценностям, как они и декларированы, и, в общем, начинают реализовываться в некоторых местах на территории Советского Союза, тем легче нам будет и в СНГ, и в ЕС. Как было правильно сказано: не полностью, но все-таки наша собственная модернизация. Пока мы еще не научились превращать собственные нефтяные деньги в инновации на своей территории. Бессмысленно обсуждать о помощи нашей другим странам СНГ, потому что это они создают совместные предприятия для экспорта в Россию.

Соответственно, на мой взгляд, России нужна своя новая стратегия. Мы не можем притащить все свое внутреннее (и СНГ) своеобразие в Европу какой бы это ни было политикой. Это должна быть наша существенная внутренняя трансформация.


заседание Круглого Стола "Европейский союз и СНГ - перспективы взаимодействия" 27.10.2004
http://open-forum.ru/members.php?member_id=32

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован