09 октября 2006
4845

Проигранная `коммуналка`

Суд Сургута в очередной раз отменил постановление властей города

Постановление администрации N 926 "Об установлении размера платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения муниципального жилого фонда" вышло в мае 2006 года. Документ был подписан 18 мая 2006 года и предусматривал повышение платы на различные услуги от 13 до 19 %. В том числе - введения новых размеров тарифов за содержание и текущий ремонт жилого помещения муниципального жилищного фонда.

Как стало известно корреспонденту "УралПолит.Ru", инициатором судебного разбирательства выступила профсоюзная организация "Быстринскнефть", входящая в ОАО "Сургутнефтегаз". На ее счету уже имеются две подобные победы. Активная позиция профсоюза привела к тому, что ранее было отменено несколько официальных попыток администрации повысить размеры квартплаты. Активистам Быстринскнефти в очередной раз удалось доказать свою правоту.

"В данном документе администрация преодолела решение суда, вынесенное в конце 2005 года. Дело в том, что тогда местные власти попытались нормировать такие услуги, как содержание лифта, мусоропровода, вывоз мусора, не по количеству проживающих в квартире, а по площади жилья. Это не соответствует объему реально предоставленных услуг и нарушает права потребителя. Суд отменил данное постановление", - пояснили в Быстринскнефти.

Полгода спустя администрация города попыталась вновь ввести данные нормативы. Это и послужило главным аргументом в суде, пояснили в профкоме. Заявление с просьбой рассмотреть законность постановления администрации N 926 председатель профкома Быстринскнефти депутат гордумы Алексей Булих подал в прокуратуру в июне. Согласившись с доводами профсоюзного лидера, прокуратура направила иск в суд.

Как заявили корреспонденту "УралПолит.Ru" в прокуратуре, постановление администрации не соответствует федеральному закону "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". Согласно федеральным нормативам, органы местного самоуправления вправе регулировать тарифы и надбавки организаций коммунального комплекса только в том случае, если горожане потребляют более 80 % их товаров и услуг. В частности, это касается сферы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов утилизации твердых бытовых отходов. В настоящее время данные критерии в Сургуте не разработаны.

На рассмотрение дела ушло 4 месяца. Накануне городской суд Сургута вынес свое решение - отменить постановление главы администрации.

У чиновников есть 10 дней, чтобы подать кассационную жалобу. В обратном случае им придется сделать перерасчет коммунальных платежей.

Напомним, это уже третье "коммунальное дело" в Сургуте. Ранее городским судом дважды были отменены постановления администрации о повышении тарифов. Перерасчет тарифов, отмененных судом в прошлом году, обошелся городской казне в 300 млн. рублей.


09.10.2006

www.fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован