05 ноября 2009
3461

Прокурор Мордовии Александр Сергиенко: `Больше всего коррупционеров на госслужбе`

Каковы результаты антикоррупционной деятельности в Мордовии? Как решается вопрос с невыплатой зарплаты? Что происходит сейчас в сфере ЖКХ? На эти и другие вопросы "ИМ" ответил прокурор республики Александр Сергиенко.

Среди осужденных - чиновники, депутаты, налоговики...

- Александр Анатольевич, борьба с коррупцией является приоритетным направлением для государства и, в частности, для правоохранительных органов. Как Вы оцениваете антикоррупционную деятельность сотрудников прокуратуры республики?

- Оцениваю удовлетворительно. Рано подводить итоги, поскольку это новое направление нашей работы. Согласно аналитическим данным Управления Генпрокуратуры РФ в ПФО, Мордовия входит в первую пятерку по количеству выявленных нарушений коррупционной направленности, принятых мер прокурорского реагирования и их результатов. Но таким показателям способствует и активизация деятельности оперативных служб.

- Какая сфера деятельности у нас в республике наиболее коррумпирована? Изменился ли за последний год качественный состав взяточников?

- Наибольшее количество преступлений коррупционной направленности выявлено на госслужбе. Если раньше на взятках попадались преподаватели и лесники, то сейчас - министры, военкомы и другие высокопоставленные люди. В этом году среди осужденных - 7 должностных лиц органов местного самоуправления, 2 депутата местных советов депутатов, 13 должностных лиц правоохранительных органов, начальник пожарной части, начальник районной службы судебных приставов-исполнителей, специалист налоговой инспекции и 2 преподавателя вузов.

За 9 месяцев этого года выявлено 449 преступлений коррупционной направленности, что на 150% больше, чем за аналогичный период прошлого года (199). По фактам получения взяток возбуждено 38 уголовных дел, что на 8 больше, чем за аналогичный период прошлого года. А вот по фактам дачи взятки наблюдается снижение. Возбуждено 17 дел, а в прошлом году - 37. Это, несомненно, положительная тенденция, ведь если взятки не давать, то и брать их не будут!

- Есть в Мордовии громкие коррупционные дела?

- В сентябре было возбуждено уголовное дело в отношении министра ЖКХ, который использовал свои служебные полномочия и получил взятку в крупном размере. На финишную прямую вышло расследование уголовного дела в отношении бывшего замначальника криминальной милиции МВД по РМ С.И. Коцюбинского. Он обвиняется в ряде должностных преступлений. В их числе - получение взяток в крупном размере от члена ОПГ, предоставляя сведения служебного характера об оперативно-розыскных мероприятиях и не принимая меры по его розыску и задержанию.

"Злостные нарушители пойдут под суд!"

- Александр Анатольевич, в августе этого года задолженность по зарплате в республике достигала почти 50 миллионов рублей. Какова ситуация на данный момент?

- В сентябре задолженность снизилась почти в 2,5 раза, с 49,5 до 18 млн. рублей. Однако прокурорские проверки выявили неучтенную задолженность еще в 18 организациях на сумму свыше 23 млн. рублей. Речь идет о двух строительных предприятиях, чей долг составляет более 8 млн. рублей, трех фирмах, занимающихся транспортными перевозками, - более 4 млн. и двух предприятиях ЖКХ - на их счету задолженность в 2,8 млн. рублей.

- Сотрудники каких предприятий наиболее пострадали от действий своих работодателей?

- Наибольшая задолженность зафиксирована в ООО "Мордовэлектростройсеть" (почти 8 млн. рублей), ардатовском ОАО "Автоколонна N 1657" (3,1 млн.), ковылкинском МУП "Спецавтобаза" (1,8 млн.), ООО СК "Связьстройком" (1,6 млн.).

- Какие меры предпринимают прокуроры для решения этого вопроса?

- 282 руководителя и юридических лица привлекаются к административной ответственности, 8 директоров предприятий дисквалифицировано. Для особо злостных нарушителей закона предусмотрена уголовная ответственность. Например, директор большеигнатовского ООО "Строитель" И.В. Луньков за 2,5 месяца задолжал пяти работникам около 25 тысяч рублей. И хотя у него была возможность погасить долг, он этого не сделал. За что был привлечен к уголовной ответственности, и дело сейчас рассматривается в суде.

- А если некоторые дисквалифицированные руководители предприятий продолжают незаконную трудовую деятельность?

- А что, такие факты имеются?! Подобной информации, даже анонимной, к нам не поступало. Если такие вопиющие факты все же имеют место, то я призываю работников предприятий немедленно ставить в известность прокуратуру для срочного принятия мер прокурорского реагирования!

"По долгам в сфере ЖКХ проводится проверка"

- Недавно жители Саранска были шокированы начислением "Сарансктеплотрансом" 65-миллионного долга горожанам за отпущенную тепловую энергию. Насколько обоснован счет, выставленный ресурсоснабжающей компанией? Не проводила ли прокуратура проверку по этому поводу?

- Такая проверка как раз проводится сейчас. Кроме того, вопрос обоснованности начисления платежей рассматривается судом. Главное для нас - не допустить, чтобы эти споры отразились на простых потребителях.

- А как вообще можно оценить ситуацию в сфере ЖКХ? Какие нарушения выявляют прокурорские работники в деятельности коммунальных служб?

- У нас много вопросов к качеству работы управляющих организаций, нередко оно вызвано недостаточным профессионализмом коммунальщиков. По обращениям граждан и инициативе прокуратуры выявлено около 2 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ. Виновные привлекаются к дисциплинарной и административной ответственности. На 3 тысячи рублей оштрафован директор ООО "СПМК "Чамзинская". Организация некачественно отремонтировала кровлю многоквартирного дома: первый же дождь залил квартиру жильца. Кровля восстановлена по требованию прокурора. После прокурорского реагирования администрация Рузаевского района поставила на учет 10 семей погорельцев, дом которых по ул. Трынова сгорел в феврале этого года. Правительство РМ выделило им 7 миллионов рублей на приобретение жилья.

"Присяжные не должны рассматривать сложные дела"

- Александр Анатольевич, какова Ваша точка зрения на возвращение смертной казни?

- Я всегда выступаю за смертную казнь для убийц, маньяков, педофилов. Такова русская ментальность. Ведь что такое пожизненное заключение? Человек живет на наши с вами деньги, а также деньги потерпевших, и надеется, что когда-нибудь его выпустят. Если же потенциальный убийца, педофил или маньяк будет знать, что над ним дамокловым мечом висит смертная казнь, то подумает, прежде чем совершать свои мерзкие деяния.

- Как Вы относитесь к инициативе Президента об изъятии из подсудности судов присяжных рассмотрения уголовных дел о преступных сообществах и группах?

- Я уверен, что это необходимо сделать! Проблема рассмотрения уголовных дел о преступных сообществах и бандитизме с участием присяжных заседателей существует во всей стране. Столь сложные уголовные дела надо рассматривать профессиональным судьям, которые способны должным образом проанализировать и оценить все доказательства. Даже на Западе сегодня стремятся отказаться от института присяжных.

Ольга ШУВАЛОВА.
05.11.2009 NN167 (24.215)

www.izvmor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован