14 апреля 2007
2658

Прокурор отчитался

В россии не раскрывается каждое второе преступление. Выступая вчера в парламенте, Генпрокурор Юрий Чайка предложил для исправления ситуации передать Генеральной прокуратуре дополнительные полномочия при проведении следственных действий.

Вчера на заседании Совета Федерации в рамках традиционного "правительственного часа" с докладом о состоянии законности и правопорядка в России в 2006 году выступил Генеральный прокурор Юрий Чайка. Он заявил, что в прошлом году "государственными институтами и правоохранительными органами была проделана значительная работа по усилению законности и правопорядка". Правда, ситуация с преступностью в нашей стране остается тревожной. Так, в прошлом году в России всего было зарегистрировано примерно 3 млн. 800 тысяч преступлений разной тяжести - это на 8,5 процента больше, чем в 2005 году. "В целом темпы роста преступности снизились. Но положение дел с раскрываемостью практически не улучшилось. Несмотря на предпринятые правоохранительными органами меры, количество преступлений, оставшихся нераскрытыми, увеличилось и составило более 50 процентов. Однако анализ сложившейся ситуации показывает, что процент оставшихся нераскрытыми тяжких и особо тяжких преступлений существенно снизился. Основной рост числа нераскрытых правонарушений происходит за счет преступлений небольшой и средней тяжести. Хотя в Центральном и Северо-Западном федеральном округах не раскрываются три четверти краж и две трети разбоев", - рассказал Чайка.

Основной причиной такого положения, по мнению Генпрокурора, является то, что действующее законодательство не позволяет правоохранительным органам "в полной мере проводить оперативно-разыскные мероприятия" по сложным категориям дел. Как заявил Юрий Чайка, милиция общественной безопасности при проведении таких мероприятий нуждается в "оперативном сопровождении". "Генеральная прокуратура поддерживает концепцию законопроекта о создании Следственного комитета Генеральной прокуратуры России. Рассматриваем принятие такого закона как шаг к созданию в нашей стране единой службы расследования", - сообщил Чайка.

Генпрокурор также рассказал, что одной из главных задач его ведомства в настоящее время является контроль за расходованием средств, выделяемых на реализацию национальных проектов. Он сообщил, что региональные и местные власти очень часто не успевают принимать на своем уровне нормативные акты, необходимые для выполнения этих проектов и проведения эффективной социальной политики. "К сожалению, в нашем законодательстве не предусмотрены сроки принятия на местах нормативных актов, касающихся обеспечения исполнения федеральных законов", - сообщил Чайка. По его словам, Генпрокуратура уже направила президенту предложение устранить этот пробел в законодательстве.

Генпрокурор рассказал, что организованные преступные группировки в России "перестали быть нацелены на откровенный бандитизм" и начали переориентироваться на правонарушения в сфере экономики и финансов. "Организованная преступность самым серьезным образом нацелена на сферу экономики, она становится "беловоротничковой", но от этого не менее опасной", - заявил Чайка. Генеральный прокурор сообщил, что в прошлом году число преступлений, совершенных организованными группами, продолжало увеличиваться. Так, на треть выросло число таких преступлений в финансовой сфере, в два раза больше зарегистрировано фактов легализации средств, полученных преступным путем, увеличилось число фактов изготовления и сбыта поддельных кредитных карт и иных платежных документов. Чайка также упомянул "волну криминальных, так называемых недружественных захватов бизнеса - рейдерство". Генпрокурор особо отметил, что в настоящее время объектом интересов рейдеров становится земля. За последнее время, по его словам, количество сообщений о подобных преступлениях возросло более чем в полтора раза.

Увеличивается и количество уголовных дел, связанных с коррупцией. В прошлом году Генпрокуратура выявила 92 тысячи таких преступлений - на 10 процентов больше, чем в 2005 году. В связи с этим Юрий Чайка сообщил, что Генеральная прокуратура намерена усилить "мониторинг действий органов власти".


Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4342 от 14 апреля 2007 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован