20 августа 2008
5809

Прокурорская задержка

Депутат обвинил ведомство в затягивании расследования

В Ульяновске завершился судебный процесс, инициированный депутатом заксобрания Александром Кругликовым, обвинившим правоохранительные органы в сознательном затягивании дела о фальшивом дипломе, предъявленном в избирком единороссом Сергеем Глебовым в канун мартовских выборов в областной парламент. По мнению господина Кругликова, вместо пяти положенных по закону дней, отпущенных на рассмотрение подобных инцидентов, у следователей ушло больше месяца и в результате господин Глебов смог избираться в областной парламент. Однако суд в действиях правоохранительных органов нарушения закона не увидел и в удовлетворении иска коммунисту отказал.
В минувшую пятницу в Ульяновске завершился судебный процесс по иску депутата заксобрания коммуниста Александра Кругликова, обвинившего прокуратуру, следственное управление СК при прокуратуре РФ по Ульяновской области (СУ СК) и отдел дознания областного УВД в сознательном затягивании процесса по рассмотрению его жалобы. Речь идет о нашумевшем деле единоросса Сергея Глебова, который, регистрируясь кандидатом в депутаты заксобрания Ульяновской области (выборы состоялись 2 марта этого года) представил в избирком фальшивый диплом о высшем образовании.
О том, что диплом фальшивый стало известно еще 4 февраля, когда в окружную избирательную комиссию от директора Димитровградского филиала УлГТУ поступило заявление, подтверждающее, что господин Глебов в данном вузе не обучался и диплом ему не выдавался. В середине февраля, по словам господина Кругликова, "убедившись в том, что избирком не предпринимает никаких мер", он направил свое заявление в облпрокуратуру, следом туда же обратилась и главный федеральный инспектор по Ульяновской области Татьяна Терехина. Прокуратура передала оба заявления в следственный комитет 29 февраля, за два дня до голосования. Между тем, указывает истец, в областном Законе "О выборах депутатов Законодательного собрания" определен максимальный срок проверки жалобы в 5 дней.
11 марта, когда уже выборы состоялись, и господин Глебов занял депутатское кресло, следователь Николай Илюхин, подтвердил, что предъявленный диплом - фальшивый. Тем не менее, он вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не найдя в действиях единоросса состава преступления. "Все подводилось именно к дате выборов, имеет место факт откровенной волокиты в процессе проведения дознания и следственных мероприятий, что признается и представителями органов надзора в лице заместителя прокурора Ленинского района. В "деле Глебова" присутствуют либо влияние на следственные органы наделенных властными полномочиями лиц, либо банальный подкуп", - заявил во время судебного заседания господин Кругликов. "Шулера во власть вели и привели", - добавил он в конце своего выступления.
Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела неоднократно отменялись прокурором района на том основании, что проверка выполнена "крайне безответственно, без выяснения всех обстоятельств происшедшего". Впрочем, Николай Илюхин снова выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, "не меняя даже буквы", отметил в пятницу господин Кругликов.
Представители следственного управления и районной прокуратуры претензии коммуниста не признали. "Изначально в действиях Глебова состава преступления не усматривалось, - сказал вчера ,,Ъ" прокурор района Алексей Батанов. - Предоставление или непредоставление фальшивого диплома не являлось необходимым условием для регистрации Глебова в качестве кандидата. Мораль не является правом, иногда она с законом не совпадает. А Кругликов избрал это как флаг, чтобы обозначиться на политическом небосклоне", - добавил он. Господин Батанов пояснил, что поиски изготовителей фальшивого диплома продолжаются, но на самом его владельце "уже поставлена однозначная точка" и привлекать к уголовной ответственности его не будут.
На этом же основании суд отказал коммунисту в удовлетворении иска. Господин Кругликов намерен обжаловать решение райсуда в областной инстанции в течение десяти дней.

20.08.2008
Сергей Титов, Ульяновск
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован