30 июня 2002
2115

Промежуточный финиш

Зурабов оставил олигархов без пенсионных денег
Изнурительные баталии вокруг законопроекта о дележе денег будущих пенсионеров сменились холодным равнодушием депутатов к судьбе этого документа. Проект закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" был принят Госдумой на минувшей неделе в решающем втором чтении практически без обсуждения. Причина: участники схватки за пенсионные миллиарды уже готовы схлестнуться по поводу другого законопроекта - "О негосударственных пенсионных фондах".

Закон об инвестировании пенсионных накоплений по результатам второго чтения обрел форму, устраивающую главу Пенсионного фонда России Михаила Зурабова. Ему понадобилось полгода, чтобы заставить депутатов отказаться от большинства идей, сформулированных ими в постановлении о принятии законопроекта в первом чтении в декабре 2001 г.

Парламентарии хотели, чтобы пенсионные накопления принадлежали самим гражданам, но в итоге согласились, что эти средства "являются собственностью Российской Федерации". С формально-юридической точки зрения оба варианта выглядят несколько забавно. Если деньги государственные, получается, что гражданину предлагается принять решение об инвестировании не принадлежащих ему средств. Если же признать их собственностью трудящегося, то он, как владелец, сможет в любой момент потребовать немедленного получения своих накоплений.

Кроме того, предчувствуя коррупцию, депутаты настаивали, чтобы конкурсы по отбору управляющих компаний были бы заменены на "постоянно действующую систему публичного предложения со стороны ПФР", при которой все требования к желающим поуправлять пенсионными деньгами были бы изложены в законе. Не вышло - конкурсы, причем с весьма туманными правилами, открывающими простор для подзаконного нормотворчества, будут.

Наконец, главное - народные избранники требовали, чтобы в закон были вписаны четкие правила "полноправного включения НПФ в систему обязательного накопительного пенсионного страхования". Однако, ссылаясь на то, что эти "четкие правила" сделают закон излишне сложным, правительство настоятельно порекомендовало внести их в новую редакцию другого закона - о негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Депутаты, слегка попротестовав, согласились.

После этого финансового-промышленные группы, желающие заполучить практически дармовое финансирование через свои отраслевые пенсионные фонды, потеряли интерес к закону "Об инвестировании...". Теперь с помощью лояльных депутатов они надеются взять свое уже в рамках подготовки закона о негосударственных фондах. Сейчас представители РСПП пытаются договориться с правительством о том, как это все будет выглядеть. Однако никаких гарантий того, что бизнес не останется ни с чем, нет. "Правительство уже один раз обыграло крупный бизнес. Законопроект об инвестировании принят в редакции Белого дома, при этом по поводу частных фондов ФПГ пока не получили ничего, кроме обещаний", - заявил "Фокусу" зампред банковского комитета Думы Владимир Тарачев.

Что же касается закона о НПФ, то он, хоть и готовится спешными темпами, в эту сессию принят уже не будет. В минувшую пятницу думский комитет по труду и социальной политике рекомендовал палате принять его в первом чтении. Назначено оно на последний день весенней сессии -- 28 июня, когда, как показывает практика последних лет, депутаты "не приходя в сознание" принимают все включенное в повестку дня. Пока проект декларирует, что негосударственные фонды включаются в систему обязательного пенсионного страхования с 1 января 2004 г. Однако о том, что станет с проектом осенью, в ходе второго чтения, и будет ли он принят вообще, сейчас можно только гадать. В банковском комитете не исключают, что депутаты в предвыборный год просто не рискнут отдавать в "руки частников" часть пенсионных денег.

Между тем без участия НПФ инвестирование пенсионных средств останется только в названии принятого закона. Ведь правительство при втором чтении закона настояло, чтобы деньги "молчунов" (граждан, не пожелавших выбрать управляющую компанию) вкладывались исключительно в государственные ценные бумаги. Таких пассивных россиян, по разным оценкам, будет от 60% до 90% всех работающих - так что внутренний долг, похоже, будет расти ударными темпами.

Кроме того, такой массовый приток денег на рынок гособлигаций (уже сейчас он может составлять до 3 млрд руб. ежемесячно) опустит их доходность ниже уровня инфляции. Минфину такой бесплатный источник средств для покрытия кассового разрыва, конечно, понравится. Как в итоге оценят подобное "инвестирование" пенсионеры, можно будет узнать лишь в 2012 г., когда гражданам начнут возвращать в виде пенсий их умело сбереженные/обесценившиеся и приращенные/уменьшившиеся накопления.

В.Вислогузов
"Россiя"

30.06.2002
http://www.tarachev.ru/publictext/public/id/440776.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован