Освоив почти полтора десятка различных видов спорта, Валерий Шанцев по-прежнему отдает наибольшее предпочтение хоккею. На лед губернатор выходит не только для игры, но и по особым случаям: к примеру, чтобы торжественно открыть очередной физкультурно-оздоровительный комплекс. О своих спортивных пристрастиях и развитии массовой физкультуры В.Шанцев рассказал в интервью газете "Нижегородская правда".
- Валерий Павлинович, Вы ловко управляетесь с самым разнообразным спортивным инвентарем, но видно, что хоккейную клюшку берете в руки с особым удовольствием.
- С хоккеем я дружу с детских лет. Был одним из лидеров сначала на дворовых площадках, потом в командах физкультурных коллективов предприятий, на которых работал. Параллельно занимался другими видами спорта, однако cвязь с хоккеем получилась теснее, поскольку мой сын, подрастая, тоже увлекся этой игрой. Я десять лет ходил с ним на тренировки, присутствовал практически на всех матчах, в которых он участвовал. Думаю, что сегодня я вполне мог бы тренировать какую-нибудь детскую команду и, может быть, даже не очень профессиональную взрослую: все азы хоккея мною усвоены. Я очень люблю хоккей. Это игра, которая дает крепкое здоровье и развивает лучшие человеческие качества.
- Однако она очень травматична.
- Хоккей - как раз не самая травмоопасная игра. Ты выходишь на лед в защитной амуниции, а кроме того, всегда есть внутренняя готовность к столкновению, к падению. Гандбол, волейбол, футбол - гораздо более травматичные виды спорта. Статистика это подтверждает.
- Тем не менее поется, что именно в хоккей играют настоящие мужчины.
- Скорость, силовая борьба, игроки ложатся под шайбу... Да, это по-мужски. В других играх силовая борьба в принципе не разрешена, а в хоккее - пожалуйста.
- А как болельщику что Вам больше всего нравится в хоккее?
- Красота этой игры. Умные ходы, точные передачи, меткие броски. Иногда не очень меткие, но мощные, когда звенит заградительное стекло, - это тоже эмоционально воздействует. Порой ловишь себя на мысли, когда сидишь на трибуне, что ты как бы находишься на льду: ноги-руки "заводятся", делаешь движения корпусом. И кажется, что это не игрок, а ты ведешь шайбу.
- Не собираетесь организовать хоккейную команду областного правительства?
- Такая команда уже есть, и она регулярно тренируется. Я, правда, редко попадаю на эти тренировки. Но наши министры - Сватковский, Макаров, Харитонов - это костяк команды. Сегодня, между прочим, многие политические деятели играют в хоккей, и руководители страны в том числе. Шойгу, Нургалиев, например.
- Валерий Павлинович, вы часто встречаетесь с молодежью. Как, по-Вашему, она сегодня относится к спорту?
- Наступает перелом. Сейчас у многих молодых ребят, как говорится, круто быть спортивным и сильным, а не ходить с сигаретой в зубах, с синюшным цветом лица и тонкой шеей. Образцом для подражания являются многие известные спортсмены. Такие, например, как хоккеист Александр Овечкин, получивший мировое признание. Я знаю, как он еще мальчишкой после школы пропадал на катке до позднего вечера. Тренировался с игроками любого возраста. Талант плюс труд, заинтересованность родителей - и вот вам результат. Овечкин сегодня - кумир молодежи. Саша недавно приезжал к нам, в Нижний Новгород, и я сам видел, как у ребятишек горели глаза, когда они брали у него автографы.
- Как Вы думаете, что играет решающую роль в привлечении подростков и молодежи к спорту?
- Мы долгое время ошибочно думали, что это должно происходить само по себе. Но если пропаганда спортивного образа жизни не является государственной политикой, трудно рассчитывать, что занятия физкультурой и спортом станут массовым явлением. Все страны проходили через это. Те же Соединенные Штаты с их теперешним четким осознанием того, что нация должна быть здорова, в пятидесятые годы смотрели в нашу сторону. Там были озабочены тем, что молодое поколение Советского Союза гораздо крепче американского. Обсудив эту проблему на государственном уровне, они приняли программу, которую успешно реализовали. И теперь нам предстоит пройти этот же путь и вспомнить то хорошее, что мы забыли со времен СССР.
- У Вас есть спортивные кумиры?
- Если говорить о хоккее, то это Валерий Харламов. Из нынешних игроков - олимпийский чемпион Алексей Ковалев. Недавно, кстати, он тоже приезжал к нам, давал уроки мастерства в рамках российской благотворительной программы "Детям России". Я давно слежу за его судьбой. Это замечательная личность. Алексей очень разносторонний спортсмен. Он прекрасно играет не только в хоккей, но и в футбол. И в десятку из пневматического ружья может выстрелить. И в гольфе показать игру высокого профессионального уровня.
- А любимая команда у Вас какая?
- "Торпедо"! (Смеется.) Конечно, моя большая любовь - это московское "Динамо". Я долгое время болел за него. И продолжаю болеть. Но только тогда, когда оно не встречается с нижегородским "Торпедо". Динамовцы мне очень дороги. Многих игроков я знаю с тех пор, когда они были еще совсем юными. Мой сын прошел в "Динамо" школу мужской закалки.
- Не жалеете, что сами не стали профессиональным хоккеистом?
- Не жалею. Я, во-первых, никогда не ставил перед собой такую цель. А во-вторых, в прежнее время было очень трудно стать профессиональным хоккеистом. Сейчас больше возможностей. Владислав Третьяк, Александр Якушев, приезжая к нам на открытие ФОКов, говорили, что такие условия, которые мы сегодня предоставляем всем желающим, раньше были только у команды мастеров ЦСКА. В прошлом проще было стать профессиональным футболистом, боксером, борцом, но не хоккеистом... А вот мой сын иногда заявляет: "Жалко, что я не стал профессиональным игроком!" Я ему на то отвечаю, что терпение надо было иметь. Он лет в шестнадцать счел, что Харламова и Мальцева из него не получится, а раз так, то и время на хоккей терять нечего. Он выбрал другой путь - в совершенстве освоил профессию менеджера.
- Можно сказать, что в последнее время любительский хоккей стал гораздо популярнее в Нижегородской области. Что, по-Вашему, надо сделать, чтобы эта игра увлекала как можно больше людей?
- Нужно создавать соответствующую материально-техническую базу. Сооружать хоккейные площадки - открытые и под крышей. С открытыми, конечно, дело иметь тяжелей: климат меняется, и зимой мы через ноль градусов по десять раз туда-сюда переходим. Но к 2011 году мы планируем построить в Нижегородской области сорок семь физкультурно-оздоровительных комплексов, в каждом из которых будет каток с искусственным льдом. Это, разумеется, даст толчок массовому развитию хоккея. Сегодня им занимаются порядка семи тысяч человек. А когда будут заниматься семьдесят тысяч, тогда и талантливых звездочек на нашем спортивном небосклоне появится больше, чем сейчас. Тогда мы организуем квалифицированное первенство области, в котором можно будет совершенствовать мастерство, чтобы потом самым способным ребятам доходить до чемпионата страны и сборной России. Вот этот конвейер - от секции, детской спортшколы до профессионального клуба - должен быть доступен всем. Чтобы люди не в закрытую калитку упирались, а проходили в открытые ворота. Тогда мы будем уверены, что всех, кого могли, мы поддержали и вывели на высший уровень.
РИА "Время Н"