04 июля 2008
4824

Просим тишины

Уличный шум услышали в думе

Законодательная дума Хабаровского края намерена ужесточить штрафные санкции в отношении нарушителей спокойствия граждан ночью.

Это лето в краевой столице выдалось особенно жарким. Спать с закрытыми окнами невозможно, но и с открытыми тоже не получается. Всему виной - шумные компании во дворах.

Немудрено, что в июне выросло количество обращений в дежурную часть УВД по Хабаровскому краю по поводу нарушений тишины и покоя. За месяц милиционеры приняли свыше 800 подобных звонков, однако в реальности проблема несравненно масштабней. Просто граждане слабо верят в то, что правоохранительные органы придут им на помощь и у них есть на то основания.

- Недавно у нас во дворе построили детскую площадку: маленькое футбольное поле, песочницу и пару столиков со скамейками. Благое дело, но оно превратило жизнь жителей окрестных домов в настоящий кошмар, - сообщила корреспонденту "РГ" хабаровчанка Вероника Седова. - Теперь каждую ночь у нас под окнами собираются любители выпить. Ругаются, гремит музыка, дерутся. В общем, заснуть невозможно. И такое происходит почти в каждом дворе. И коллеги пожаловались на похожую беду.

На днях Вероника не выдержала и, когда очередная компания устроила ночной дебош, набрала "02". Оператор пообещал, что вскоре на место приедет наряд милиции. Прошел час - тишина. Стражей правопорядка на горизонте так и не появилось. Девушка набрала дежурную часть второй раз. Оператор вновь дал обещание, что вскоре проблема будет решена. Когда Вероника позвонила в третий раз, дежурный уточнил: "Тихоокеанская в Кировском районе? Сейчас мы передадим ваш звонок в местное отделение и они приедут". Подождав еще десять минут девушка решила для себя, что эксперимент по вызову милиции завершен.

Все вызовы о нарушении тишины в ночное время фиксируются, после чего диспетчер передает их экипажу патрульно-постовой службы, который работает в данном районе.

- В вечернее и ночное время много происшествий, и первым делом милиционеры едут на более серьезные вызовы, - объяснил исполняющий обязанности начальника отдела организации деятельности ППС милиции управления обеспечения общественного порядка Алексей Некрасов. - Если экипаж, которому поручили разобраться с дебоширами под окнами, долгое время занят другим заданием, то диспетчер может перепоручить решение проблемы свободному на данный момент наряду.

Похоже, свободных нарядов у нас нет. В каждом районе Хабаровска по ночам на дежурство выходит всего два экипажа ППС, а в Кировском и Краснофлотском районе и того меньше - здесь курсирует по одной дежурной машине. Чтобы справиться с возрастающей на летний сезон нагрузкой, на базе полка ППС были созданы дополнительные группы немедленного реагирования. Основная часть правонарушений, с которыми работают ночные экипажи, - мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков и нахождение в нетрезвом виде в общественных местах. В мае в Хабаровском крае милиционеры задержали свыше 3,5 тысячи человек.

Отдельной статистики по протоколам о нарушении спокойствия граждан нет. Между тем это более чем серьезная проблема для жителей крупных городов, где на одном пятачке компактно стоят 5-6 высоток.

В Москве в прошлом году тишина подорожала вдвое: депутаты увеличили максимальный размер наказания для частных лиц до тысячи рублей. За рубежом все гораздо жестче. Так, в Лондоне любители пошуметь могут лишиться до пяти тысяч фунтов стерлингов (около 260 тысяч рублей), а в Израиле за ночной шум даже сажают.

В Хабаровском крае действует кодекс об административных правонарушениях, принятый еще в 2004 году. У нас шуметь запрещено с 23 до 7 часов. Размер штрафа - от 300 до 500 рублей для граждан и от 1000 до 2000 рублей для юридических лиц. Но депутаты краевой законодательной думы намерены ужесточить наказание уже в этом году.
Дословно

Николай Цилюрик, председатель комитета по правам человека, законности и социальной защите законодательной думы Хабаровского края:

- Существующие размеры штрафов по многим пунктам КоАПП необходимо подкорректировать, в том числе и за нарушение тишины. Проект нового кодекса почти готов. Я уверен, что эффективность закона зависит от строгости штрафных мер. Что касается неотвратимости наказания, то здесь правоохранительным органам есть над чем поработать.

Михаил Строев, Хабаровский край

04.07.2008

www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован