Самых юных избирательниц Пскова позвала на выборы любовь к национальному лидеру
Те, кто еще только чуть-чуть выглядывает из-за урны для голосования, тоже пришли на избирательные участки вместе с папами и мамами - потренироваться.
Те, кто еще только чуть-чуть выглядывает из-за урны для голосования, тоже пришли на избирательные участки вместе с папами и мамами - потренироваться.
Фото: photopskov.ru
2 декабря, утро. Не самое раннее, воскресенье все-таки... В 11 часов о выборах в Госдуму заговорил телефон: "От вашего выбора зависит будущее России! Вы уже сходили проголосовать?" Спасибо, уже собираемся. Нас, таких влиятельных (почти 600 тысяч!), ждали на 652 избирательных участках, разбросанных по всей Псковской области. Ну, понесли свои галочки и крестики в избирательные урны?
До родного избирательного участка - 3 минуты ходу. А что в городе-то творится? Залезаю в автобус по направлению в центр, на автомате призывно держа в руке десятку. Где же этот кондуктор? Желаю честно оплатить проезд, заяц - не мое амплуа... Так, дань никто не сбирает... Ага, выборы! Сама же читала-писала о том, что автобус нынче катает даром. Мама, не придумав, к кому бы поехать в гости, отправилась кататься просто так - неведомые маршруты общественного транспорта исследовать...
"Теперь жить лучше!"
В детском парке раздаются песни: "И тогда мы станем друг к другу ближе - тебе понравится..." Народ пританцовывает. Вас-то мне и надо!
- Мы еще не проголосовали - наш избирательный участок в 20-й школе, а мы с утра приехали дедушку в больнице навестить, заодно и сюда заглянули, - рассказывает бабушка Надежда Васильевна, пока внучка водит вокруг нее хороводы. - Мы - люди старой закалки: надо - значит, надо! Молодежь моя не то чтобы рвется на выборы. Но теперь веселее - в 2003 году мы не с таким настроением голосовать шли. Да и жить теперь лучше!
"Он мне нравится..."
На выходе ловим двух девчонок: ведь точно впервые голосовали!
- Вообще-то нам уже по 19, - кокетничают студентки естественно-географического факультета Псковского педагогического университета Екатерина и Галина. - Но на прошлых выборах, весной, мы не голосовали. А теперь слушали, слушали - вроде все идут. Ну, и мы решили.
Впрочем, истинная причина такой сознательности глубже, чем простое "быть, как все".
- Просто мне очень нравится Путин! - смущается Катя. - И я решила его поддержать... Теперь прямо гордость берет.
И девчонки ушли, мелькнув на прощание ленточкой-триколором на сумке - решать, в какой из четырех клубов вечером идти.
"Путиным гордимся, за Жириновского стыдно"
Почтенную чету - коренных псковичей и ветеранов труда Людмилу и Олега (оказалось, скоро эта пара отметит золотую свадьбу... и еще один юбилей, о чем речь пойдет дальше) - мы нагнали ближе к памятнику княгине Ольге. Они уже поучаствовали в судьбе России.
- Мы голосуем в спортивном клубе, у 47-й школы, - хором рассказывают супруги. - Была как-то в "Псковской правде" во всю газету фотография с подписью - "Без них не проходит ни один праздник в Пскове". Мы уже 50 лет ходим на все мероприятия, какие только бывают в городе! И сын у нас такой же. Кстати, когда был День народного единства, он весь Ленинград обошел - у них такого праздника, как в Пскове, не было!
- Я уже Мише Хоронену предлагал учредить какой-нибудь специальный орден за такое прилежное посещение всех праздников и нас им наградить, - шутит Олег (он занимал серьезные посты в жилкоммунхозе, многих из сегодняшних руководителей наблюдал с самого начала карьеры. Сейчас - на заслуженном отдыхе. - Авт.). Только однажды пропустил день рождения вождя мирового пролетариата в драмтеатре. Переполох был страшный!
Семейство Путиным гордится, а за Жириновского, говорят, просто стыдно. Его эксцентричная манера выражать свои убеждения, по мнению супругов, не пригодна для публичной политики.
"Все на контроле!"
В первой школе звучит патриотичный Николай Расторгуев. Из столовой сладко тянет булочками...
- Закон о выборах изменился (на прошедших выборах впервые опробовали три новшества - отмену порога явки, выборы только по партийным спискам, отсутствие графы "против всех". - Авт.), а сама процедура - в принципе, нет, - оценивает председатель УИК No4 Ирина ЛОМОНОВА. - Выборы идут открыто, прозрачно. В последнее время обязательно присутствуют наблюдатели от партий, сегодня у нас, кстати, есть и международные - из Белоруссии. Лет 10 назад такого не было, сегодня это норма. На 13 часов у нас проголосовали 30% избирателей от списочного состава. До обеда голову было некогда поднять! Когда в 8 утра избирательный участок открылся, голосовать зашли сразу семеро энтузиастов.
Все спокойно, без эксцессов: усилена охрана, присутствуют сотрудники МЧС, управление Федеральной службы безопасности оставило свои координаты. Тишину и спокойствие подтверждает милиционер на выходе. Тут не забалуешь особо. "Все на контроле, все на мушке!" - комментирует Ирина Ломонова. Здешняя избирательная комиссия почти в полном составе проголосовала по открепительным удостоверениям, не сходя с рабочего места - знали, что народу будет много.
"Я 4 года работаю в этой школе, многих родителей знаю в лицо - и вижу: идут голосовать те, кто никогда не ходил. Не знаю, чем их заманили - может, лотереей?.." - рассуждает председатель УИК. А может, гражданскую сознательность наконец-то воспитали? Инструкций избиратель уже почти не требует - даже старенькие бабушки: с бюллетенями разбираются самостоятельно. Иногда только спрашивают, какой значок поставить.
- В клеточке напротив партии можно поставить любой знак - хоть смайлик, хоть птичку, - поясняет заместитель председателя УИК No4 Наталья ФЕЛЬШТЫНСКАЯ. - Главное, чтобы пометка была только в одной клеточке. Если в двух сразу - бюллетень недействителен.
КОНКРЕТНО
Их было 11...
В выборах в Госдуму РФ V созыва участвовали 11 партий: ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", "Патриоты России", СПС, "Яблоко", "Демократическая партия России", "Единая Россия", "Гражданская сила", "Аграрная партия России" и "Партия социальной справедливости". Четыре из них поделят думские мандаты, трое не перешагнули даже через однопроцентную планку. Суммарный балл "середнячков" (их четверо, как и триумфаторов), которые взяли больше одного процента голосов, но не заработали себе думских мандатов, не дотягивает и до 10%... Контраст между "Единой Россией" и всеми остальными партиями более чем убедителен. Думские выборы уже находчиво окрестили "полупрезидентскими" - образ ВВП витал над всеми кабинками для голосования. Окончательное утверждение результатов выборов на федеральном уровне - 7-8 декабря.
Ольга ВОЛКОВА, Фото Александра СИДОРЕНКО - 06.12.2007
http://www.kp.ru/daily/24014.3/86536/print/