Либералов в России в последнее время принято сильно ругать. Причем, как задним числом, так и на будущее. Так сказать, авансом. Мол, чтобы демократия в России не учиняла, все равно возникнет КПСС (монархия, ВКПб, ГКЧП, «ЕдРо» - без разницы).
Отсюда вывод: все зло в стране – от либералов. Это они раскачивают государственную лодку, которую удается стабилизировать лишь чрезвычайным напряжением не столько политических, сколько полицейских институтов. Ибо за неимением первых приходится прибегать ко вторым.
Беда российского либерализма в одном – в отсутствии российского консерватизма. В хронической несложенности политического гирокомпаса, способного чутко отслеживать девиации отечественной политсистемы. И выдавать при зашкаливающих отклонениях адекватный управляющий сигнал – на выравнивание ситуации в обществе.
Если попытаться составить в России две команды: одну из либералов, а другую из консерваторов, действующих на протяжении последних веков, то можно убедиться в неравновесности и разнокалиберности двух созданных таким образом коллективов.
Не возникает сомнений, кого в России записать в либералы: от Чаадаева и Александра II (с натяжками), до Гайдара и Навального (с довольно шумными сподвижниками по неверию в существующий строй). Потому что все они были недовольны тем, что есть, и хотели это «есть» переделать на то, что «будет». Вопрос: что именно переделать?
Раз по-либеральному, значит, переделываться будет нечто консервативное. А вот с этим как раз-то в России трудности. Что считать консерватизмом в отечестве? Кого рекрутировать в российскую «сборную консерваторов»? Протопопа Аввакума? Обер-прокурора Синода Победоносцева? Лидера КПРФ товарища Зюганова? Монархического кинорежиссера Никиту Сергеевича Михалкова?
Трудно надеяться на сыгранность такого сорта форвардов. Ибо ценности, отстаиваемые каждым из них в свое время, носили (носят) не столько консервативный, сколько законсервированный характер. То бишь – окаменелый, без признаков жизнеспособности. Тех самых, что отличают здоровый, деятельный консерватизм от политической палеонтологии.
Главная претензия в провалах русского либерализма – к их идейным оппонентам – консерваторам. Мол, отчего они так не сформированы, разномастны и кто во что горазд. Не дают крепкую надежную опору для нормального вышагивания вровень с либералами в деятельный политический дискурс, а представляют в распоряжение отечественной политситеме разве что колченогий протез, оперевшись на который страна всякий раз кувыркается через голову, будучи подгоняема очередным всплеском раннеспелого либерализма.
Будущее отечественного либерализма в руках отечественных же консерваторов. В способности осознания того, что на самом деле есть в России жизнеспособный консерватизм. Если, конечно, его удастся отсепарировать от скрывающихся пока что под маской российского консерватизма архаичной полицейщины, лубочного монархизма и кадрового черносотенства.
Алексей Мельников, Калуга.